國內 台灣好新聞 台美經濟對話簽MOU 蔡英文:台美關係再次提升

台美經濟對話簽MOU 蔡英文:台美關係再次提升

政治中心/綜合報導

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(Taiwan-US Economic Prosperity Partnership Dialogue)於今(21)日凌晨落幕,總統蔡英文透過臉書表示,感謝台美雙方參與人士的努力,讓台美的全球夥伴關係再次提升,未來政府會持續努力,創造台美合作的雙贏發展。


蔡英文提到,「台美經濟繁榮夥伴對話」已經圓滿完成,她要感謝台美雙方參與人士的努力,讓雙邊合作關係不斷深化,且透過這場對話,我們達成了九大成果:


1、簽署MOU:台灣和美國完成簽署為期5年、也可以再延長5年的MOU。未來將輪流在台北及華府召開年度高階經濟對話。

2、經濟合作:透過「台美經濟繁榮夥伴對話」建立工作小組,促進經濟合作的討論交流。

3、科學與技術:宣布台美將針對「科學及技術協定」進行諮商,持續深化科學技術合作。

4、5G及電信安全:對於推廣乾淨網路、以及供應商多元化的方式,進行深入討論。

5、供應鏈:確認在半導體領域的戰略合作為優先項目,也將致力於醫療及其他關鍵技術供應鏈的合作。

6、婦女經濟賦權:共同聲明對全球女性經濟參與的支持。

7、基礎建設合作:將籌組夥伴商機考察團,針對優先領域,與南亞、東南亞、太平洋及拉丁美洲夥伴國,共同探索海外商機。

8、投資審查:承諾共同探討如何增進美國海外投資委員會與經濟部在投資審查工作的交流合作。

9、全球健康安全:將於數位科技研發加強合作,共創健康照護及醫療產品的商機。


蔡英文說,這段時間以來,台美關係不斷提升,不論是防疫合作還是經貿交流,成果有目共賭!這次「台美經濟繁榮夥伴對話」正式建立後,台美的全球夥伴關係再次提升。未來,政府會持續努力,創造台美合作的雙贏發展。