科技 新浪科技 被指90%直播收入造假,歡聚集團再次反駁渾水:不了解整個行業

被指90%直播收入造假,歡聚集團再次反駁渾水:不了解整個行業

原標題:被指90%直播收入造假,歡聚集團再次反駁渾水:不了解整個行業

127b-kefmphc2143977.jpg
fd2a-kefmphc2364899.jpg

JOYY還將繼續執行3億美元股票回購計劃。

文丨獵雲網 ID:ilieyun

編輯丨王非

今日,歡聚集團在官網發布聲明反駁渾水稱:相關報告包含大量錯誤的信息和陳述,以及誤導性結論。

公告中表示,渾水的質疑是因為不了解整個直播行業的商業模式,JOYY相關的運營數據都有同行業數據可參考,符合行業邏輯。直播已成為互聯網行業的重要收入手段。已有多家知名的互聯網上市公司,以直播作為主要收入來源。

同時,為了反駁回水報告中對於公司利潤真實性的質疑,歡聚集團表示:可以提供海內外現金餘額和銀行存款對賬單,被有能力的第三方機構做現金確認和調查。

值得一提的是,在公告中,歡聚集團提到,公司在2020年8月,經董事會同意,在未來三年派息3億美元,並且在2020年第三季度已支付2500萬美元分紅。

公告還稱,JOYY收購BIGO時,嚴格遵循了應有的公司治理流程,並獲得了所有必要的批准。自收購20個月以來,BIGO收入從2019年第二季度 1.81億美元快速增長到2020年第三季度4.90億美元。在AppAnnie發布的9月全球非遊戲類應用的收入排名中,Bigo live排名第六。

此外,JOYY還將繼續執行3億美元股票回購計劃。

截至發稿,歡聚集團股價大漲16.9%至86.11美元,總市值為69.73億美元。

渾水做空歡聚集團:YY直播90%的收入是假的

昨日,知名做空機構渾水(Muddy Waters Research)創始人Carson Block表示,正沽空中概股歡聚集團。渾水在一份簡短的報告中稱,調查顯示YY直播有大約90%都是欺詐行為,是一個虛假的生態系統。高收入直播表演者的收入只佔報告總額的一小部分。

渾水表示,通過分析近1.5億筆交易,數據顯示YY直播有約50%的禮物打賞收入來自YY伺服器,另外有約40%的收入來自外部機器人或者主播刷單。周三收盤,歡聚集團股價暴跌26.48%,報73.66美元。

渾水在做空報告中稱:「我們做空歡聚集團,因為我們斷定YY直播是一場數十億美元的商業欺詐。我們得出的結論是,YY的實際業務只是其報告規模的一小部分,該公司報告的用戶指標、收入、現金餘額都是欺詐性的。我們的結論不僅適用於YY直播業務,而且也適用於YY的在線約會業務Bigo,以及其他一些業務。具體而言,YY報告的合併收入中約有84%是欺詐性的。即使將我們的基本假設情況改為對公司更有利的假設,合併欺詐收入也約為73%。」

渾水還喊話百度稱:「當你用接近7%市值相等的現金,收購一個完全虛假的業務時,你的盡職調查哪裡去了?盡調怎麼可能沒有發現如此大規模的欺詐行為?如果百度認為自己尊重市場道德與法律,那就讓我們看看。」

當日稍晚,針對渾水做空報告,歡聚集團作出回應稱:渾水的報告充滿了對直播行業和直播生態的無知,報告中邏輯不清、數據混亂、以偏概全,包含了大量的錯誤。

押注直播,百度36億美元收購YY

11月17日,百度宣布與歡聚集團簽署最終約束性協議,全資收購歡聚集團國內直播業務(即「YY直播」),總交易金額約為36億美元,交易預期將於2021年上半年完成交割。YY直播作為百度發力直播賽道的一塊拼圖正式嵌入百度移動生態版圖。

從這兩年的大環境來看,直播已經成為移動互聯網變現的重要手段。在直播行業出現之前,移動端的變現渠道主要是遊戲、廣告和電商。直播的出現讓直播打賞和直播電商成為強勁的現金牛。對於流量充足的百度來說,要想實現廣告收入以外的多元化變現,發力直播是一個方向。

從業務角度來看,YY直播的加入能夠補強百度的直播業務,幫助百度提升在直播領域的競爭力。2008年至今,YY直播已經有12年的歷史,是國內領先的泛娛樂直播平台。YY直播成熟的運營團隊、技術能力和主播隊伍有助於百度迅速構建運營體系,快速切入直播賽道。YY直播的加入還能豐富百度的內容生態,提升用戶粘性。此外,從百度的整體發展來看,收購YY直播對百度更大的意義在於拓寬了百度移動生態的多元化變現能力。

天眼查App顯示,歡聚集團的關聯公司為廣州華多網路科技有限公司,該公司成立於2005年4月,法定代表人為李婷,註冊資本為1億人民幣,經營範圍包括計算機技術開發、技術服務;科技中介服務;網路技術的研究、開發;群眾參与的文藝類演出、比賽等公益性文化活動的策劃;安全智能卡類設備和系統製造;文化娛樂經紀人等。工商的股東信息顯示,北京途達科技有限責任公司為第一大股東,持股99%,李學凌為第二股東,持股0.5%,另外,股東中還包含雷軍,持股0.44%。該公司的疑似實際控制人與最終受益人均為李學凌,持股比例為97.22%。

天眼查App顯示,目前,該公司有數十家對外投資,包括廣州聚聯雲科技有限公司、深圳市火柴人網路科技有限公司、廣州奕凌網路科技有限公司等。

值得一提的是,11月17日,歡聚集團(Nasdaq:YY,原「歡聚時代」)發布了截至9月30日的2020年第三季度財報,凈收入同比增長36.1%至62.864億元 (9.259億美元), 而2019年同期為46.173億元。凈利潤為23.032億元(3.392億美元),而2019年同期為6180萬元。非美國通用會計準則下,凈利潤為8.094億元(1.192億美元),而2019年同期為4.934億元。

以下為公告全文:

歡聚集團反駁渾水報告

1. 昨日,渾水發布關於JOYY的做空報告,引發市場焦慮和不安,導致股價異常波動。本公司認為,該報告包含大量錯誤的信息和陳述,以及誤導性結論。

2. 渾水的質疑是因為不了解整個直播行業的商業模式,JOYY相關的運營數據都有同行業數據可參考,符合行業邏輯。直播已成為互聯網行業的重要收入手段。已有多家知名的互聯網上市公司,以直播作為主要收入來源。

3. 公司有強大的現金流和現金儲備。為了反駁渾水報告對於公司利潤真實性的質疑,公司可以提供海內外現金餘額和銀行存款對賬單,被有能力的第三方機構做現金確認和調查。在2020年8月,經董事會同意,在未來三年派息3億美元,並且在2020年第三季度已支付2500萬美元分紅,也印證了公司對於強大現金流的信心。

4. JOYY收購BIGO時,嚴格遵循了應有的公司治理流程,並獲得了所有必要的批准。自收購20個月以來,BIGO收入從2019年第二季度 1.81億美元快速增長到2020年第三季度4.90億美元。在AppAnnie發布的9月全球非遊戲類應用的收入排名中,Bigo live排名第六。

5. 為了展現公司對長期前景的信心,JOYY將繼續執行3億美元股票回購計劃。

JOYY

2020年11月19日

原標題:《被指90%直播收入造假,歡聚集團再次反駁渾水:不了解整個行業》