科技 新浪科技 AMD蘇姿豐獲半導體產業最高榮譽,成史上首位女性、第二位華裔獲獎者

AMD蘇姿豐獲半導體產業最高榮譽,成史上首位女性、第二位華裔獲獎者

原標題:AMD蘇姿豐獲半導體產業最高榮譽,成史上首位女性、第二位華裔獲獎者

b2ff-kefmphc2365035.jpg
aa63-kefmphc2365036.jpg

今天,AMD首席執行官蘇姿豐成為羅伯特·N·諾伊斯獎歷史上第一位女性華裔獲獎者。

編譯 | 子佩

編輯 | Panken

智東西11月20日消息,北京時間今天凌晨,在2020年美國半導體行業協會(Semiconductor Industry Association,下稱SIA)的領導力論壇及頒獎典禮上,AMD首席執行官蘇姿豐正式接過獎盃,成為羅伯特·N·諾伊斯獎(Robert N.Noyce)歷史上第一位女性華裔獲獎者。

2266-kefmphc2365072.jpg

▲線上頒獎典禮,蘇姿豐拿到羅伯特·N·諾伊斯獎獎盃

作為半導體屆的諾貝爾獎,羅伯特·N·諾伊斯獎往往代表著獲獎者在技術創新或公共政策等方面對半導體行業的突出貢獻。

在獲獎演講中,蘇姿豐也提到,本次獲獎不僅代表個人的榮譽,也象徵AMD近些年來的進步,以及少數族裔在半導體等前沿領域不可忽視的卓越貢獻。

01.

技術出身崇尚實力為王,Zen架構助AMD搶佔市場

2014年,蘇姿豐任職AMD總裁兼首席執行官時,並不是AMD的好年份。

如何讓AMD突出晶元圈的「雙英」重圍,打一場漂亮的翻身仗?MIT電氣工程博士、技術出身的蘇姿豐深切地知道,對於半導體公司,技術才是唯一的解法。

蘇姿豐在回答為什麼要當年要選擇入職AMD時曾表示,「我知道自己想在半導體行業長足的發展,我也明白這一切的基礎是一家真正有技術的公司,AMD是擁有少數知識產權和強勁技術實力的公司之一。我當時希望能帶領AMD實現技術上的突破,和更多創新的產品。」

在蘇姿豐的帶領下,AMD在2017年推出了極具競爭力的Zen架構,幫助其在英特爾佔領的處理器市場贏得了市場份額,並於去年推出了Zen 2,進一步搶佔高端筆記本處理器市場。

據市場研究機構Mercury Research稱,在x86市場上,AMD的份額已達到2007年以來的最高水平——22%。

02.

產品經歷培養行業視角,巨額收購布局FPGA晶元

除了技術為先的底層觀點,對於蘇姿豐來說,通過轉型和收購拓寬AMD產業線也同樣重要。

上個月,AMD官宣將以350億美元的價格收購FPGA晶元製造商賽靈思,通過這項交易,AMD將再次與英特爾同台競技,後者則是通過收購賽靈思的競爭對手Altera,布局FPGA晶元市場。

而蘇姿豐主導的轉型,與其她之前有關產品運營的職業經歷密不可分。

在成為首席執行官之前,蘇姿豐是AMD首席運營官,負責產品戰略以及執行;而在2012年加入AMD之前,蘇姿豐曾在包括飛思卡爾半導體、IBM和德州儀器在內的多家半導體公司擔任高管。

蘇姿豐在畢業5年後,就成為當時IBM CEO Lou Gerstner的技術助手,幫助CEO理解目前的最新技術。

「這是一次非常有價值的經歷。Gerstner教會了我,技術是有目的的,我們要通過技術實現什麼,這才是重要的。」蘇姿豐回憶這段經歷時說道。

03.

結語:種族不是阻礙,期待更多年輕人走入STEM

在今天的頒獎儀式中,頒獎人John Kelly提到了蘇姿豐的對於業界的兩個主要貢獻:發表了40多篇技術文章、提出用銅代替晶元中的鋁互連件,使晶元降低能耗並提速20%,以及幫助IBM、索尼和三星建立技術同盟。

4432-kefmphc2365074.jpg

▲頒獎人John Kelly和獲獎人蘇姿豐

同時,在美國種族問題討論愈加激烈的當下,作為羅伯特·N·諾伊斯獎史上唯一一位華裔女性獲獎者,蘇姿豐也強調,希望更多的年輕人走入STEM(Science、Technology、Engineering和mathematics)領域,種族不應該稱為阻礙年輕人職業發展的問題。

來源:VentureBeat