國內 NOWnews今日新聞 總統府音樂會在衛武營 蔡英文:獻給高雄

總統府音樂會在衛武營 蔡英文:獻給高雄

▲總統蔡英文表示:「這次總統府音樂會,也是獻給高雄的一場音樂會」。(圖/翻攝自總統府YOUTUBE直播畫面)
▲總統蔡英文表示:「這次總統府音樂會,也是獻給高雄的一場音樂會」。(圖/翻攝自總統府YOUTUBE直播畫面)
「晨曦.高雄 2020總統府音樂會」於今(21)日下午在衛武營國家藝術文化中心舉行,現場包括總統蔡英文、副總統賴清德、監察院長陳菊、衛福部長陳時中、高雄市長陳其邁、多位立委及外賓都都到場聆聽,總統蔡英文表示,「這次總統府音樂會,也是獻給高雄的一場音樂會」。

蔡英文致詞時指出,過去幾年總統府音樂會持續走出台北,走向台灣不同縣市和各地好朋友分享多元的臺灣音樂,今年很榮幸到衛武營,在台灣唯一的葡萄園式的音樂廳,體驗現場的演奏、演唱的魅力。

蔡英文表示,這次總統府音樂會,也是獻給高雄的一場音樂會,有高雄在地音樂團隊共同參與,演奏曲目就包括有鳳山已故作曲家蕭泰然先生的作品,蕭泰然先生的作品傳達出對故鄉濃烈的情感,他的夫人跟女兒也特地到場聆聽。



蔡英文強調,今年適逢高雄改制更名百年,也是台灣通過重重考驗,在防疫、經濟、民主成就上,帶給世界貢獻的一年,透過總統府音樂會,希望屬於台灣的聲音同樣可以為世界帶來鼓舞,這次音樂會能順利地舉辦也是大家努力防疫的成果,謝謝大家支持、配合防疫政策,也一起來支持台灣美好的音樂文化。

總統府指出,此次音樂會全長75分鐘,共分為「深情浪漫 ‧ 交響璀璨」、「聽見臺灣‧原鄉天籟」以及「土地心跳‧節拍跳躍」三大階段,此外,秉持著音樂會歷年來「公益性」及「文化平權」的宗旨及理念,音樂會也廣邀高雄在地具音樂資賦的偏鄉、原民部落、特殊教育學校學生,以及經濟弱勢、新住民家庭等共同聆賞。

「深情浪漫 ‧ 交響璀璨」是由高雄市交響樂團指揮楊智欽率領樂團,演奏已故作曲家蕭泰然老師的作品《來自福爾摩沙的天使》、《玉山頌》,並邀請出生於高雄的小提琴演奏家李宜錦擔任獨奏,共同呈現蕭泰然老師的《出外人》,展現臺灣音樂的優美及深厚情懷。

「聽見臺灣‧原鄉天籟」階段則是由多次贏得全國合唱冠軍的寶來國中合唱團、六龜高中合唱團及尼布恩合唱團,共同演出3首原住民歌謠;第三階段「土地心跳‧節拍跳躍」邀請同樣來自高雄的創作歌手林生祥演唱電影《大佛普拉斯》的配樂《有無》、2006年創作的《種樹》,以及2013年發表的《我庄》,期盼藉由唱出家鄉的榮耀與悲傷,表達對土地的深厚關懷。