科技 新浪科技 中國將積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定

中國將積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定

原標題:中國將積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定

原創 牛彈琴 牛彈琴

1e53-kefmphc2332901.png

中國宣布要做這件大事,很不一般。

在我看來,這件事的積極效果,我們現在就可以看到;但重大而深遠的意義,可能要過兩年、五年甚至十年,我們會看得更加清楚。

什麼大事?

就是在昨天(11月21日)APEC會議上,領導人說了這麼一句話:中方歡迎區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)完成簽署,也將積極考慮加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTTP)。

請注意關鍵詞:

積極、

考慮、

加入。

看了一下國際上的反應,果然,這是最受關注的一則新聞。不少人很驚奇,驚奇于中國的這種積極的姿態。

很簡單,放在四年前,這是無法想象的。

CPTPP的前身是TPP。奧巴馬時期,美國鼓吹「亞太再平衡」,正是在美國的極力推動下,美國促成了TPP。

看一下這個組織的12個成員國:

美國、

日本、

加拿大、

澳大利亞、

新加坡、

汶萊、

智利、

馬來西亞、

墨西哥、

紐西蘭、

秘魯、

越南。

其中,七個國家和RCEP重合。

但更關鍵的是,這個組織有美國、日本,也有馬來西亞、汶萊,甚至還有越南,卻偏偏沒有中國。

針對的誰?

你應該懂的。

但計劃趕不上變化,特朗普一上台,不顧安倍的苦苦請求,一腳踢開TPP,日本等國無奈之下,搞出了一個沒有美國的CPTTP。

也就是說,TTP最初是針對中國,哪知道,世界變化太快,帶頭大哥率先跑了,日本在苦苦支撐,現在,中國又積極考慮加入CPTTP。

中國政府具體怎麼想,我也不知道。

但從國際形勢看,我個人是積極主張中國加入CPTTP,道理也很簡單。

1,美國退群了,沒有了美國,CPTTP就少了很多不確定因素,或者說,搗亂因素。

2,CPTTP目前的群主是日本,但日本等國也清楚,CPTTP要走得更好更遠,必須擴大朋友圈,最優質的對象就是中國。

3,RCEP已經成立了,加入CPTTP,更有助於中國擴大朋友圈,對地區經濟有利,對中國也有利,世界也看到中國改革開放再出發的堅定態度。

f7a6-kefmphc2332894.png

當然,這個世界,唯一的確定性,就是不確定性。

美國也在變化,拜登上台後,不排除美國政策180度大轉彎,重新加入CPTTP,但中國的這個先手棋,也給美國出了個不大不小的難題,是重新加入呢還是不加入?

所以,我們就看到:原來TPP成立,劍指中國,中國多少有點被動;但現在,中國反將一軍,一舉化被動為主動。

高超的大國外交,就是敢於主動出擊,將強敵化為朋友,甚至幫助強敵制定規則。

什麼是謀略?

這就是謀略。

什麼是外交藝術?

這就是外交藝術。

我總覺得,謀略和藝術背後,更是中國的大國自信。

用領導人前兩天的話說:

開放是國家進步的前提,封閉必然導致落後。

當今世界,經濟全球化潮流不可逆轉,任何國家都無法關起門來搞建設,中國也早已同世界經濟和國際體系深度融合。

我們絕不會走歷史回頭路,不會謀求「脫鉤」或是搞封閉排他的「小圈子」。

我們構建新發展格局,絕不是封閉的國內單循環,而是開放的、相互促進的國內國際雙循環。

一種自信,撲面而來。

因為我們站在歷史正確的一邊,我們還是相信經濟全球化,我們絕對不會走歷史回頭路,所以,不僅僅有RCEP,不僅僅CPTTP,不排除以後更緊密的中日韓經貿區。

有朋友就說,這就是中國和印度的差別。

印度人認為更多是挑戰,更多是風險,所以,最後關頭,哪怕10多個國家一起勸,印度就是死活不加入RCEP。

中國人認為危機危機,危中有機,當年加入WTO如此,現在加入RCEP是這樣,中國人總能化危為機。

71c9-kefmphc2333032.png

今年非常時期,更讓人看到東亞國家的不一般。我們的應對不一般,我們的文化不一般,我們的經濟動力也很不一般。那我們攜手聯合,結果更不一般。

以前,類似自貿協定,都是美國在主導;但經過各種折騰后,世界發現,沒有了美國,有時運行反而更順暢;中國的龐大市場和開放姿態,更成為最佳的合作夥伴。

所以,就在昨天,日本首相菅義偉明確表示,日本有意支持CPTTP擴員。

所以,也就在昨天,外交部宣布,王毅下周將訪問日本和韓國。

這真的是一盤大棋!

個人觀點,不代表任何機構

今天一大早急事

各種忙碌折騰

剛剛在北京大雪中

匆匆寫完

唉,這就是生活

但還是要感謝國泰民安

中國,加油!

原標題:《中國宣布要做這件大事,很不一般!》