科技 新浪科技 美政府宣布將開始全民免費接種新冠疫苗,加拿大人均10支

美政府宣布將開始全民免費接種新冠疫苗,加拿大人均10支

原標題:美政府宣布將開始全民免費接種新冠疫苗,加拿大人均10支

6b40-kefmphc2333328.png

來持續關注全球新冠疫情現狀。

美國方面,據約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的實時數據統計,

過去一天美國新增超過19萬例新冠確診病例,累計確診超過1172萬例。

新增死亡1957例,累計死亡252514例。

0e97-kefmphc2333325.png

值得注意的是,19日有近7.9萬人在院治療,是疫情爆發以來的最高記錄。

美國多家醫療系統超負荷運轉,醫護幾近崩潰。

aca8-kefmphc2333463.png

加拿大的情況也不樂觀,新冠疫情正在惡化,出現了很多社區傳播。

不僅如此,還出現了很多無癥狀傳播者。

這個時候,全世界的目光焦點都在新冠疫苗上。

來自美國的輝瑞公司與德國BioNTech共同研發的新冠疫苗3期臨床實驗結果顯示,有效率高達95%!

ef05-kefmphc2333470.png

另一家美國波士頓生物科技公司Moderna宣布其新冠疫苗3期臨床試驗有效率達94.5%!

0b40-kefmphc2333669.png

而且Moderna疫苗在冰箱溫度下可維持穩定30天,不需要進行現場稀釋。

這樣的好消息確實為深陷新冠疫情的2020帶來了希望。

f24f-kefmphc2333664.png

周四,白宮新冠疫情小組開了疫情以來的首個記者會。

出席的人員有:副總統彭斯、傳染病專家福奇、衛生與公眾服務部(HHS)部長阿扎爾、疾病控制與預防中心(CDC)主任羅德菲爾德等。

2d78-kefmphc2333808.png

會上,阿扎爾表示,沒有美國人會為新冠疫苗買單。

「我們已經為疫苗買單了。我們致力於確保私人保險公司和聯邦政府通過醫療保險、醫療補助和我們的計劃為未參保者支付COVID-19費用。沒有美國人會因為接種COVID-19疫苗而面臨自付費用。」

白宮此次的記者會跟輝瑞和Moderna的兩款疫苗有密切的聯繫。

輝瑞更是與德國BioNTech準備在周五向美國食品和藥品監督管理局(FDA)申請疫苗的緊急許可。

Moderna也很快將跟進。

6122-kefmphc2333801.png

輝瑞公司的這款疫苗需要注射兩劑,在第二次注射后7天內的有效率高於90%,這意味著在開始接種疫苗28天內就能達到保護效果。

而輝瑞公司疫苗的90%的有效性超過了FDA要求的新冠疫苗必須超過50%的有效性這一標準。

阿扎爾還表示,到12月底,在獲得FDA批准之前,預計將有大約4000萬劑這兩種疫苗可以分發。他補充說,這足以為大約2000萬最脆弱的美國人接種疫苗。

77aa-kefmphc2334009.png

每個州都會得到以人口為基礎的供給。

疫苗的分發將公平按比例向民眾提供疫苗,換句話說,就是該州的人口對抗現有疫苗。

「每過一周,我們都能更精確地了解每個州的實際數字和撥款情況。」

陸軍上將古斯塔夫·佩納(Gustave F.Perna)是疫苗分發的首席作戰官。

他表示,如果通過緊急許可,FDA將在一天內開始配送,隨後每周發貨。

「我們將在緊急使用授權獲得批准后24小時內開始分發疫苗……將分發到所有64個轄區(州、地方和地區公共衛生機構)。然後,我們將開始每周一次的疫苗發放……以確保我們同時迅速將疫苗的供應範圍擴大到全國。」

107d-kefmphc2334016.png

McKesson公司和輝瑞公司負責將疫苗運送到需要的地方。

聯邦政府將利用他們與世界領先的醫藥和醫療產品分銷商之一麥肯森簽訂的合同,以及與輝瑞公司的直接協議,將產品從生產地運送到司法管轄區認為需要的地方。

阿扎爾說,「上周,我們在全國範圍內達成協議,允許連鎖藥店和獨立藥店網路管理疫苗,這些藥店覆蓋了全國60%以上的藥店。絕大多數美國人住在離藥房五英里以內的地方。」

尤其是老年護理機構已經準備好裝運了。

「全國99%的專業護理機構已經簽約,20個州的100%都已簽約。」

8240-kefmphc2334324.png

阿扎爾隨後稱,聯邦政府正在練習如何分發疫苗。

「我們正在進行大量的練習,現在已經擴展到實際演練中,講解如何將產品從生產現場轉移到配送中心,再到實際的管理場所。

疾病控制和預防中心(CDC)早在9月份就發布了一本行動手冊,各司法管轄區一直在審查行動手冊……以確保每一個細節都被涵蓋。」

在總統交接期間,疫苗將繼續推廣。

e88b-kefmphc2334323.png

副總統邁克·彭斯(Mike Pence)表示,美國「從最脆弱的人群那裡獲得疫苗的距離可能會短短几周」。

雖然確實有些美國人可以在大約一個月內獲得第一劑疫苗,但最初的疫苗數量非常有限。

輝瑞和Moderna兩種疫苗都使用信使RNA或mRNA技術,這是一種使用遺傳物質激發免疫反應的新型疫苗。

福奇表示,美國最早全民接種可能是2021年的4月,一線的醫護有望在12月或1月初接種。2021年7月疫苗也許會結束接種。

4081-kefmphc2334603.png

流行病在幾乎每個國家造成嚴重破壞之後,投資者和政策制定者認為,安全有效的疫苗是使全球經濟重回正軌的解決方案。

除了上面提到的兩種疫苗,美國還與強生公司、賽諾菲 、 葛蘭素史克、 Novavax 和 阿斯利康簽訂 了Covid-19疫苗 供應協議。

據了解,輝瑞和BioNTech的疫苗一經獲批,預計在今年年底生產超過5000萬支,明年的生產量高達13億支。

福奇博士也對這兩支疫苗的表現十分驚喜。

「坦白說,原本我以為新冠疫苗的有效性能達到60%就不錯了,沒想到可以這麼高!」

除了美國,這兩支疫苗也被加拿大政府早早預訂了。

4c66-kefmphc2334602.png

外媒報道,加拿大已經訂購了3.58億支疫苗!

預計從明年開始接種。

令人感到驚訝的是,平均下來,加拿大人均10支疫苗!

在人均疫苗數量配置方面,加拿大位居第一領跑全球!

f6b1-kefmphc2334843.png

早前,從相關統計我們發現,美國人均疫苗4.43支,英國人均4.14支。

目前,加拿大政府訂購的疫苗情況分佈如下:

向Moderna公司訂購了5600萬支,疫苗代號為mRNA-1273;

向Pfizer公司訂購了2000萬支,疫苗代號為BNT162;

向Novavax公司訂購了7600萬支,疫苗代號為NVX-CoV2373;

向Johnson&Johnson公司訂購了3800萬支,疫苗代號為Ad26.COV2.S;

向Sanofi和GlasxoSmithKline公司訂購了7200萬支;

...

97c1-kefmphc2334846.png

事實上,成功的新冠疫苗,只需要接種1-2支即可生效。

加拿大政府為了保證居民第一時間得到接種,訂購了超量的疫苗,以此希望能最大程度減少民眾死亡。

多出來的疫苗,加拿大計劃通過COVAX計劃,幫助欠發達國家的民眾接種。

9afe-kefmphc2335194.png

和美國一樣,加拿大也有疫苗的優先接種順序。

將在2021年初對醫護人員以及老年人進行優先接種。

接下來再全民陸續完成接種。

2020,全球都很不容易。

希望隨著疫苗的面世,全人類都能早日戰勝新冠疫情,回歸正常生活!

新聞|故事|留學生

編輯|酒六