科技 新浪科技 多老才算老?你自己的感覺最清楚

多老才算老?你自己的感覺最清楚

原標題:多老才算老?你自己的感覺最清楚 來源:參考消息網

參考消息網11月21日報道 英媒稱,人們常說,你感覺自己年紀多大,你就有多大。但一項新的調查指出,大多數人能感知到自己青春不再時的年齡。

據英國《每日郵報》網站11月16日報道,調查顯示,一般人從47歲開始有衰老的感覺,並從50歲左右開始擔心與年齡有關的身體變化。

調查發現,64%的受訪者擔心自己思考能力下降,其中許多人表示自己在與他人見面後會忘記對方的名字,而且每天至少會出現一次思緒中斷的情況。

雖然衰老不可避免,但在2000名受訪者中,65%的人說這是他們最大的擔憂之一。

由美國埃利西尤姆保健公司資助的這項研究旨在發現美國人感到衰老的年齡,看來答案是47歲。

受訪者還表示,大腦老化也是一個令人憂心的問題,56%的受訪者提到了這一點。

研究發現,儘管如此高的比例令人難以置信,但許多受訪者表示自己有家族病史或有與年齡相關的失憶情況出現。

報道稱,大約25%的受訪者說,自己每天至少出現一次思緒中斷的情況。20%的受訪者表示會出現多次。

在2000名受訪者中,一半以上的人在與他人見面后很快便忘記對方的名字,38%的人在被問及自己伴侶生日時無法立刻想起來。

儘管許多受訪者擔心思考能力下降,但84%的人表示並未採取行動來提高思考能力。

埃利西尤姆保健公司首席執行官埃里克·馬爾科圖利說:「雖然超過一半的受訪者正確地認識到,過量飲酒、吸煙和睡眠不足都會加速伴隨衰老而出現的腦容量損失,但只有41%的人認為不良飲食習慣也會造成影響。」

他說:「不幸的是,大多數人不會把日常飲食選擇與大腦長期健康聯繫在一起,這並不奇怪。儘管人們普遍認為Ω-3脂肪酸有益於大腦健康,但80%的美國人並沒有像「美國人膳食指南」建議的那樣每周吃兩次多脂魚。」

報道指出,由於大腦老化是人們最擔心的問題,科學家正在研究預防方法。

美國西北大學的一個研究小組發現,對老年人大腦進行刺激可以讓他們的記憶力變得和年輕人一樣好。

科學家發現,對於出現正常的、與年齡相關的失憶症的64歲以上人群,刺激他們大腦某一部位能夠增強他們的記憶力。

報道稱,這種方法效果相當好。研究人員說,接受了這種療法的志願者與更年輕、更健康人群的測試結果幾乎沒有差別。

參与者每天接受20分鐘對大腦的低強度電流刺激,5天之後,他們的記憶力與比他們年輕好幾歲的人不相上下。

該研究負責人喬爾·沃斯博士說:「老年人的記憶力改善到了我們無法將他們與年輕人區分開的程度,他們的記憶力得到了顯著提高。」

美國一項調查顯示,一般人從47歲起開始感到衰老。(英國《每日郵報》網站)

美國一項調查顯示,一般人從47歲起開始感到衰老。(英國《每日郵報》網站)