體育 北京新浪體育 圍棋中韓決戰史:柯潔引領的盛世也曾有冰封歲月

圍棋中韓決戰史:柯潔引領的盛世也曾有冰封歲月

   文章來源:弈道秋聲 

   柯潔最近太火爆!LG杯半決賽逆轉韓國棋手卞相壹,殺進決賽,明年2月將與另一位韓國棋手申旻埈進行決戰。此前不久,柯潔在三星杯決賽中2比0擊敗韓國第一人申真諝,贏得個人第八個世界冠軍頭銜。同時,這是中韓兩國棋手在世界大賽決賽中遭遇,中國棋手獲得的七連勝,是柯潔個人第四次在世界大賽決賽中PK韓國棋手,全部獲勝。看起來中國圍棋碾壓韓國,柯潔的威勢無人可擋。但回顧迄今已經結束的117次圍棋世界大賽,韓國棋手奪冠61次,仍大幅領先中國棋手的45次(含中國台灣周俊勛1次),而中韓進行決戰共48次,韓國也仍以25勝23負領先。

   如此強勢的中國圍棋還在總比分上落後韓國?是的,這條追趕與超越的道路,我們曾經歷冰封年代,步履維艱。

   盛世不忘困厄歲月,回顧中韓圍棋世界大賽決戰史,往日的悲愴、頑強、奮起,是中國圍棋不屈精神的最好體現。

   (本文統計的世界大賽不包括韓國單方面認可的前兩屆東洋證券杯、中環杯和日本舉辦的世界圍棋最強戰)

   1989-2005 韓流的絕對壓制 中國最艱難的歲月

  1988年,世界職業圍棋大賽創辦,富士通杯與應氏杯相繼推出。那還是日本被視為「圍棋王國」的年代,前兩屆富士通杯決賽都在日本超一流棋手武宮正樹和林海峰之間進行。延續到1989年的首屆應氏杯決賽,中國棋聖聶衛平和韓國圍棋皇帝曹薰鉉拔劍相向,成為世界圍棋大賽決戰史上第一次中韓PK。那是圍棋史上劃時代的一場五番大戰,曹薰鉉在1比2落後的絕境中,9月初在新加坡連扳兩城,逆轉聶衛平,登上世界冠軍寶座。當時中國棋迷為聶棋聖深深遺憾的同時,並不認為韓國圍棋實力在我們之上。

    首屆應氏杯決賽聶衛平憾負曹薰鉉

  此後數年,日本超一流棋手仍頑強把持富士通杯,韓國神童李昌鎬橫空出世,在東洋證券杯上大放異彩,曹薰鉉、徐奉洙、劉昌赫也銜枚疾進,韓國四大天王威震棋壇。中國直到1995年才由馬曉春連奪東洋證券杯和富士通杯,一圓世界冠軍夢想。就在馬曉春被視為新的「天下第一」之際,李昌鎬也在竭力擴張自己的疆域。1996年,第七屆東洋證券杯決賽,馬李狹路相逢,上演了第二次世界大賽中韓決戰。前兩局戰成平手后,第三局馬曉春執意與年輕的對手比拼官子,半目惜敗,最終1比3將冠軍拱手相讓。這一戰不僅是馬李兩大高手對決的分水嶺,也是中韓圍棋明暗之路的象徵。

  同年8月,第九屆富士通杯決賽,李昌鎬再勝馬曉春,李昌鎬時代到來了。

   第九屆富士通杯決賽馬曉春難奈李昌鎬

  中國圍棋再度陷入無冠窘境,韓流則愈發凜冽。1998年,第11屆富士通杯,比李昌鎬還小一歲的常昊奮勇殺進決賽,但必勝之勢下出現失誤,被官子神功無敵的李昌鎬逆轉,成為又一位被石佛死死壓制的中國圍棋領軍者。

  心高氣傲的馬曉春並不甘心李昌鎬獨佔天下才氣,他仍在不斷製造機會,衝擊這位職業生涯最大苦手。1999年2月,第三屆三星杯決賽,馬曉春在五番勝負中1比0、2比1兩度領先,卻仍遭到石佛逆轉。5月的第三屆LG杯決賽,妖刀氣勢已衰,0比3再度被李昌鎬擊倒。同年8月,馬曉春在第12屆富士通杯決賽中又半目惜敗於另一位韓國天王劉昌赫,一年三亞,悲情難以言說。

   不知不覺,中韓世界大賽決賽對決,韓國已經取得七連勝,但再寒冷的冬天,也會有堅韌的梅花綻放。2000年5月,當時並沒有被視為中國最強棋手的俞斌在第4屆LG杯決賽中3比1力擒韓國天王劉昌赫,大大振奮了中國圍棋的士氣。那是中國第三個世界冠軍,是中國棋手8次在世界大賽決賽中對戰韓國棋手首次取勝,意義重大。

   俞斌捧起第四屆LG杯

  不過彼時韓國圍棋已經徹底進入成熟期,我們的一次勝利難以撼動他們的霸權。還是在2000年,8月的第13屆富士通杯決賽,再度衝擊世界冠軍的常昊輸給了李昌鎬的恩師曹薰鉉,韓國棋手也開始了一波世界大賽十四連冠的超強統治。

  2001年2月,第四屆應氏杯決賽,常昊1比3負于李昌鎬,同年12月,第6屆三星杯決賽,常昊1比2被曹薰鉉逆轉,中國圍棋的最強者在韓國圍棋最強者陣前嘗盡苦澀。

  2003年1月,曹薰鉉在第7屆三星杯決賽中2比0擊倒王磊,半個月後,第1屆豐田杯決賽,常昊再負李昌鎬。

  2004年12月,第9屆三星杯決賽,韓國新一代天王李世石2比0擊敗比自己小一歲的中國棋手王檄,新生代的角逐中,韓國人依然佔據上風。

  2005年1月,第2屆豐田杯決賽,李世石2比1讓常昊飲恨,至此,常昊六次打進世界大賽決賽,全部折戟于韓國棋手,而韓國棋手在世界大賽決賽中對陣中國棋手,悄然又完成了第二次七連勝。

   第二屆豐田杯決賽常昊不敵李世石

   從1989年9月到2005年1月,十五年多的時間,中韓棋手在世界大賽決賽中遭遇15次,中國棋手僅僅取勝一次!

  這十五次角逐,中國方面,馬曉春五敗,常昊六敗,兩位引領中國圍棋兩個時代的大棋士以自己最大的努力去抗衡韓流,奈何時運不濟。聶衛平、王磊、王檄各一敗,只有俞斌在夾縫中覓得一線生機。

  韓國方面,李昌鎬七勝,曹薰鉉四勝,李世石兩勝,劉昌赫一勝一負,他們實際上是依靠超強的鋒銳力量成就了世界棋壇霸主的地位。

  前十五次中韓大決戰,中國棋手多次在絕對優勢下被翻盤,被韓流徹底壓制具有一定的偶然性,但這偶然之中也說明,當時的中國圍棋還缺乏一點底蘊。強者運強,那時以李昌鎬和曹薰鉉為最佳代表的韓國圍棋確實是強者。但即使荊棘遍地,中國圍棋仍堅信來日方長,跋涉過最泥濘的沼澤地,平原已經在望。

   前十五次中韓大決戰具體戰果(時間為決賽結束日):

   1,第1屆應氏杯 1989年9月5日 曹薰鉉3比2勝聶衛平 勝負負勝勝 

   2,第7屆東洋證券杯 1996年3月20日 李昌鎬3比1勝馬曉春 勝負勝勝  

   3,第9屆富士通杯 1996年8月3日 李昌鎬勝馬曉春  

   4, 第11屆富士通杯 1998年8月1日 李昌鎬勝常昊  

   5,第3屆三星杯 1999年2月8日 李昌鎬3比2勝馬曉春 負勝負勝勝       

   6,第3屆LG杯 1999年5月10日 李昌鎬3比0勝馬曉春 勝勝勝           

   7,第12屆富士通杯 1999年8月7日 劉昌赫勝馬曉春    

   8,第4屆LG杯 2000年5月10日 俞斌3比1勝劉昌赫 勝負勝勝             

   9,第13屆富士通杯 2000年8月12日 曹薰鉉勝常昊 

   10,第4屆應氏杯 2001年2月16日 李昌鎬3比1勝常昊 勝勝負勝         

   11,第6屆三星杯 2001年12月14日 曹薰鉉2比1勝常昊 負勝勝          

   12,第7屆三星杯 2003年1月14日 曹薰鉉2比0勝王磊 勝勝              

   13,第1屆豐田杯 2003年1月29日 李昌鎬勝常昊                        

   14,第9屆三星杯 2004年12月9日 李世石2比0勝王檄 勝勝               

   15,第2屆豐田杯 2005年1月8日 李世石2比1勝常昊 勝負勝