科技 新浪科技 訪問西岸定居點和戈蘭高地 蓬佩奧「中東告別巡訪」被批挑釁

訪問西岸定居點和戈蘭高地 蓬佩奧「中東告別巡訪」被批挑釁

原標題:訪問西岸定居點和戈蘭高地 蓬佩奧「中東告別巡訪」被批挑釁 來源:參考消息網

參考消息網11月21日報道 外媒稱,美國國務卿邁克·蓬佩奧19日成為首位訪問以色列在所佔領的約旦河西岸建立的定居點的美國最高外交官。與此同時,美國國務院宣布,這些定居點的產品可以被標為「以色列製造」,這是美國巴以政策的重大轉變。

據美聯社耶路撒冷11月19日報道,這兩個舉動反映出,特朗普政府接受了以色列定居點,而巴勒斯坦人和國際社會大多數認為,以色列定居點違反了國際法,是巴以和平的一大障礙。

蓬佩奧還宣布,美國將把巴勒斯坦領導的抵制以色列的國際運動稱為「反猶太」運動,並禁止任何參与該運動的組織獲得美國政府資助。目前尚不清楚哪些群體會受此影響。

報道稱,蓬佩奧的上述聲明很大程度上是象徵性的,候任總統喬·拜登的政府有可能推翻這些政策,因為拜登承諾將對以色列人和巴勒斯坦人持更公平的態度。儘管如此,這些聲明還是表明,即將離任的特朗普政府與以色列總理本雅明·內塔尼亞胡領導的強硬派政府之間的密切關係。

蓬佩奧還訪問了戈蘭高地,這是以色列在1967年中東戰爭中從敘利亞手中奪取并吞並的一個具有戰略意義的高地。與國際社會其他成員不同,特朗普政府去年承認,戈蘭高地是以色列的一部分。

以色列外長加比·阿什克納齊和退役將軍阿維格多·卡哈拉尼陪同蓬佩奧參觀。卡哈拉尼因在1973年中東戰爭期間領導以色列軍隊抵抗敘利亞坦克入侵而聞名。

另據法新社戈蘭高地11月19日報道,一位美國國務卿首次訪問被佔領的約旦河西岸定居點和戈蘭高地,全力捍衛「以色列製造」標籤——蓬佩奧19日如此利用其在中東的告別巡訪來鞏固特朗普政府有利於希伯來國家的遺產。

報道稱,在軍方的高級別護送下,美國國務卿19日下午訪問了戈蘭高地。這是以色列在1967年中東戰爭期間從敘利亞奪取的戰略地區。

敘利亞外交部19日晚在由國家通訊社阿拉伯敘利亞通訊社播發的一份公報中指出,對於大馬士革來說,這一訪問「是特朗普政府任期結束前的一種挑釁手段,是對阿拉伯敘利亞共和國主權的公然侵犯」。它還表示,「如此罪惡的訪問是在鼓勵(以色列)繼續其危險的敵對方式」。

據報道,2019年,美國總統特朗普使美國成為第一個承認以色列對戈蘭高地享有主權的國家,眼下這個高地上生活著2.5萬以色列人和大約2.3萬德魯茲人,後者大部分都聲稱自己是敘利亞人,同時擁有以色列居住者的身份。

蓬佩奧強硬地表示,「這是以色列的一部分,而且是以色列的重要部分」。

報道指出,在以色列總理內塔尼亞胡的推動下以及自特朗普入主白宮以來,以色列定居點近年來得到了突飛猛進的發展。

約旦河西岸有超過45萬的以色列人生活在定居點(根據國際法被認為是非法的),另外還有280萬巴勒斯坦人也生活在那裡。

一年前,蓬佩奧曾宣布,根據華盛頓的看法,這些定居點不再違反國際法。

他在19日重申,「在很長時間里,國務院都對定居點採取了錯誤的方法……今天,它要有力地堅持承認定居點是合法的」。

此外據美聯社耶路撒冷11月20日報道,美國國務卿蓬佩奧20日參觀了耶路撒冷一座基督教猶太復國主義博物館,之後結束了對以色列的訪問。這座博物館是特朗普政府一位著名的福音派顧問創建的。

報道稱,參觀這座博物館的前一天,蓬佩奧參觀了一個以色列在所佔約旦河西岸建立的定居點,成為史上首位訪問以色列定居點的美國國務卿。他還宣布了一項新政策,允許出口到美國的來自定居點的產品貼上「以色列製造」的標籤。他還提出了一項打擊以巴勒斯坦為首的國際抵制運動的新舉措。

報道指出,蓬佩奧19日宣布的這些舉措很大程度上是象徵性的,很可能被當選總統拜登的新政府取消。但這充分表明了美國對以色列及其基督教盟友的支持。

fa60-kefmphc2247859.jpg

19日,美國國務卿邁克·蓬佩奧(右)在以色列外長加比·阿什克納齊的陪同下訪問戈蘭高地並發表講話。(法新社)