科技 新浪科技 外媒:世衛總幹事譚德塞否認支持埃塞反對派

外媒:世衛總幹事譚德塞否認支持埃塞反對派

原標題:外媒:世衛總幹事譚德塞否認支持埃塞反對派 來源:參考消息網

參考消息網11月21日報道 外媒稱,衣索比亞當局指控,世界衛生組織總幹事譚德塞支持該國異議地區提格雷州與中央政府的衝突行動。譚德塞19日否認此事。

據法新社日內瓦11月19日報道,譚德塞是最受矚目的旅居海外提格雷裔人士。

他在推特表示:「有些報道暗指我在這一局勢中選邊站,那不是事實。我想說的是,我只站在一邊,也就是和平的那一邊。」

報道稱,衣索比亞軍方總參謀長貝爾哈努·朱拉19日稍早指控,譚德塞通過遊說支持該國異議地區提格雷州,並幫助當地取得武器。

另據法新社亞的斯亞貝巴11月19日報道,衣索比亞政府對提格雷州有爭議的軍事行動已進入第3周,導致數百人死亡、數千人越境流亡鄰國蘇丹。

衣索比亞軍方總參謀長貝爾哈努·朱拉在記者會上指出:「他(譚德塞)在別國工作,譴責這場戰爭。他為他們工作以使其獲得武器。」

衣索比亞總理阿比·艾哈邁德指稱,正對該地區採取軍事攻擊,目標鎖定「提格雷人民解放陣線」。阿比指控該政黨試圖顛覆他的政府。

阿比於2018年出任總理,是去年諾貝爾和平獎得主。在此之前,「提格雷人民解放陣線」已掌權30年。譚德塞曾任衣索比亞前政府衛生部長。

朱拉說:「這個人(譚德塞)本身就是那個集團(「提格雷人民解放陣線」)的一分子。能從他身上期望什麼?我們不期待他會與衣索比亞人民站在同一邊並譴責那個集團。」

阿比指出,這次軍事行動對恢復國家的法律與秩序至關重要。

不過譚德塞對有關指控予以否認。

這是11月9日在瑞士日內瓦拍攝的世界衛生組織總幹事譚德塞在世界衛生大會續會上致開幕辭的視頻畫面截圖。新華社發

這是11月9日在瑞士日內瓦拍攝的世界衛生組織總幹事譚德塞在世界衛生大會續會上致開幕辭的視頻畫面截圖。新華社發