科技 新浪科技 「賣玩具槍獲刑十年」當事人:沒臉出門,也沒法找工作

「賣玩具槍獲刑十年」當事人:沒臉出門,也沒法找工作

原標題:「賣玩具槍獲刑十年」當事人:沒臉出門,也沒法找工作

11月10日,被監禁7年2個月23天後,32歲的山東臨沭縣男子景某朋獲准取保候審,回到家中等待再審。
6434-kefmphc2225817.jpg

釋放證明書

2014年,臨沂市永興國際玩具城的一家玩具店店主景某朋因一批玩具槍被認定為槍支,而以「非法買賣槍支罪」于當年9月29日經濰坊市中級人民法院判處十年,獄內減刑2次。據《中國青年報》報道,本案歷經一審、二審,申訴、駁回。

根據景某朋哥哥景某邦出具給紅星新聞記者的《山東省青島市中級人民法院中止執行決定書》顯示,「因再審可能減輕原判刑罰而致刑期屆滿」,「中止原裁定及判決的執行」。

景某邦告訴紅星新聞記者,弟弟被抓后,事情的發展讓他始料不及。多年來,景某邦堅持申訴,「我從事開鏟車等體力活來掙些錢,等有了錢后,就繼續申訴。」

因為該案,景某邦和妻子離婚,留下一對雙胞胎兒女。景某朋原定於案發當年結婚,彼時其兒子2個月大。兩年後,景某朋未婚妻離開,由景某邦代為照顧其子。

11月19日,紅星新聞記者對話該案當事人景某朋。

【回家】

4年多未見孩

已不認識

紅星新聞:7年後回到家,有什麼感受?

景某朋:(家鄉)變化很大。以前沒有這麼多車,也沒有這麼多房子。(這種感觸)不好說,沒法用語言表達。父母接我的時候,還給我買了新衣服,一條藍牛仔褲加一件黑毛衣,感覺很暖和。就算不暖和,因為是父母買的,心裏也是暖和的,肯定喜歡。見到父母,我們一句話都沒說,就抱頭痛哭。當天下午見到我的兒子,他什麼也不說,4年多(沒見)了,他根本不認識我。(兒子小時候曾隨哥哥去監獄探望我)他看到了,當時也不記事。後來記事了,我就不讓他去看了,因為他懂在裏面是幹什麼的。
9515-kefmphc2225819.jpg

景某朋

紅星新聞:你回家后,這些天是怎麼度過的?

景某朋:一般就是睡覺,沒有固定時間。別的沒有什麼。沒有心情看電視,也看不懂手機。7年多沒玩過手機,很多功能都不會,感覺所有事情都(和社會)脫節了。只有天天在家睡覺,但是睡不好。

紅星新聞:睡不好時,想得最多的是什麼?

景某朋:想得最多的就是希望法院能儘快給一個公平的判決。沒辦法,現在沒臉出門,也沒法找工作。如今網路這麼發達,(大家)都知道這個事了。一出門都認識,背後肯定會議論。知道的,也許會覺得我是冤枉的;但不知道的,會覺得我是罪有應得。所以,我不願意出門。

【入獄7年】

曾經「很講義氣」

現在希望孩子長大后活潑開朗

紅星新聞:當你得知獲准取保候審可以回家時,有什麼感受?

景某朋:覺得這幾年冤枉了。
3024-kefmphc2225885.jpg

景某朋

紅星新聞:7年過去,你最大的改變是什麼?

景某朋:以前我是一個非常講義氣的人。誰有什麼事情讓我幫忙我肯定第一個沖在前面,但現在我就不會這樣想了。

紅星新聞:獄中,你最牽挂的是什麼?

景某朋:孩子。

紅星新聞:希望孩子成長為怎樣的人?

景某朋:現在只希望孩子長大后,能活潑開朗一些。

紅星新聞:有沒有想過,如果沒發生這件事,你會過著怎樣的生活?

景某朋:我肯定是非常幸福的。畢竟做生意,一年不說多吧,養家糊口是可以的,未婚妻和孩子都有了。但現在,生活上肯定是不如以前了,以前自己賺錢自己用。現在回家一無所有,只能靠父母和兄弟姐妹。

紅星新聞:警方找上門后,你就去自首了,後悔嗎?

景某朋:賣玩具槍當然後悔了,但不後悔自首。事情必須去解決呀,你不去自首,如果發通緝令,什麼也不能幹,必須去自首。

【未來】

現在還沒有打算

紅星新聞:計劃過未來的生活嗎?

景某朋:現在沒有打算。剛出來,什麼也沒法做,和社會已經脫軌了。出來才這幾天,覺得還沒適應過來。

紅星新聞:現在最大的訴求是什麼?

景某朋:現在唯一的希望就是法院能判我無罪,別的沒有。

紅星新聞:有沒有想過,接下來什麼時候會走出家門,看看外面?

景某朋:只有等到判決下來。

紅星新聞記者 彭莉 受訪者供圖

原標題:《「賣玩具槍獲刑十年」,當事人:沒臉出門,也沒法找工作》