生活 焦點傳媒社 交通局製作長輩圖卡 呼籲民眾了解安全帽的重要性

交通局製作長輩圖卡 呼籲民眾了解安全帽的重要性


【記者張淑慧/高雄報導】據統計,109年A1交通事故死亡人數中,未戴安全帽者共52人、佔總案件3成;市府交通局設計「長輩圖卡」,呼籲民眾(尤以年長者) 出發前繫好帽帶、戴好安全帽,才能在關鍵時刻救人一命。

高雄市109年A1死亡事故中,未戴安全帽者共52人,未戴安全帽致死率是有戴帽的7.9倍,死亡事故案例中,又有超過半數是65歲以上的高齡駕駛者。


交通局說,高齡者出事原因可能在於其戴帽習慣未養成,或是安全帽沒戴好,受限於高齡者的生理狀況,發生交通事故的傷亡往往就比一般人嚴重。

交通局呼籲,民眾騎車時除了選用經濟部標準檢驗局審驗合格的安全帽外、更重要的是出發前繫好帽帶、戴好安全帽,在關鍵時刻救人一命。

交通局分析,每一人死亡所耗費的社會成本為1572萬元,也就是說今年因未戴好安全帽致死的案件,產生了8億1744萬元(1572萬元*52人)的巨大損失,而這些損失,卻只要戴好合格的安全帽就可以避免,令人扼腕。

交通局目前已結合社會局、民政局等社福資源,在里辦公處、長青中心、醫療院所等高齡者活動熱點加重宣導力道,並製作長輩圖卡、透過網路社群大量露出,希望能在短期內讓更多的民眾知道交通安全的重要資訊,盼市民朋友共同支持、廣為流傳,一起建立高雄市的交通安全新文化。