生活 教育廣播電台 新世代的機會? 黃昆輝教育基金會籲培育跨域及創新人才

新世代的機會? 黃昆輝教育基金會籲培育跨域及創新人才

黃昆輝教授教育基金會為了關懷「新世代」,在面臨大環境快速變遷的衝擊,需要接受許多新的挑戰,因此舉辦以「新世代的機會在哪裡?」為主題的焦點座談會,特別邀請產官學界的代表,共同討論現代產業用人需要哪些條件,以及新世代需要具備哪些能力。

 

新世代要面對的是科技的發展,以及產經結構改變的時代,尤其人工智慧與資通訊技術的快速發展,改變了產業的工作型態與用人需求,董事長黃昆輝表示,必須培養學生成為跨領域及創新的人才,AI不但可取代勞動力的工作機會,也增加了勞動力必須準備的能力與條件,尤其是科技產業,現代勞動力除了傳統的認知能力之外,還必須要有批判思考、創造力、協作能力與溝通能力。

 

董事長黃昆輝表示,教育必須因應改革,革新教學方式,打破現行學制的框架,更彈性化地整合課程外,新世代本身也需要在觀念上作調適,改變學習的態度,積極地充實現代產業用人所需的各項能力,並期許在場的學者、專家所提供的建議,能夠引發年輕世代新的思考方向,及早為個人未來發展做好規劃。

 

1111人力銀行前總經理李大華就以人力銀行的角度,分析年輕人的機會在哪裡,並提出學校與業界交流的重要性、職場需求以及未來發展。大學有兩個責任所在,一個就是對學生的責任,如何讓企業走進校園,讓學生走出去,畢業後要有出入,另一個就是USR大學社會責任,必須要結合業界,學校也要走出去,進而培育80年後的學生與職場新鮮人。

 

另外在在職場需求的部分,不管是5G還是8K,都需要相關人才,因此要盤點國家強項,了解最新科技發展有哪些跟全球接軌,再來更為重要的是,要回頭了解各產業的需求,從業界的發展結合在一起,觀察可以滿足誰的需求,讓產業跟年輕的生命,用共創未來的信心、願景,作為最務實的橋樑。

 

為了更加深入探討新世代的未來,基金會也將在下週六舉辦「新世代、新需求,臺灣教育發展的挑戰」研討會,藉由兩百多位學者、專家、實務工作者的探討,新世代未來發展的可能方向,提供給新世代清晰的思路。