科技 新浪科技 拜登斥特朗普為「最不負責任總統」 繞開白宮直接與各州州長接洽

拜登斥特朗普為「最不負責任總統」 繞開白宮直接與各州州長接洽

原標題:拜登斥特朗普為「最不負責任總統」 繞開白宮直接與各州州長接洽 來源:參考消息網

參考消息網11月21日報道 外媒稱,在特朗普採取非同尋常的行動,試圖顛覆2020年大選結果之際,候任總統拜登19日說,特朗普「將作為最不負責任的總統之一載入史冊」。

據美國有線電視新聞網網站11月19日報道,拜登在記者會上抨擊了特朗普的行為,稱美國人民「正在目睹令人難以置信的不負責任行為」。他說,其結果是「向世界其他國家傳遞了一個有關民主如何運行的極具破壞性的信號」。面對特朗普政府不允許候任總統過渡團隊與聯邦機構接觸的局面,拜登在記者會前視頻會見了共和黨和民主黨的州長,以尋求解決這個問題。

拜登說:「很難理解這個人是怎麼想的。很難理解。他的所作所為,簡直令人憤怒。」

報道稱,據知情人士說,在拜登發表上述言論之前,特朗普邀請密歇根州的共和黨州議員到訪白宮。此外,特朗普及其法律團隊還尋求在多個州,在法庭上或通過關鍵州的共和黨立法機構推翻選舉結果。特朗普的律師魯迪·朱利安尼及總統法律團隊的其他成員19日舉行了一場瘋狂的記者會,在沒有提供任何證據的情況下,發出了一系列有關選舉舞弊的毫無根據的指控。

拜登是在與共和黨和民主黨州長舉行在線會議后發表上述言論的,會上他討論了要求全國人民佩戴口罩的命令、新冠疫苗分配計劃以及向資金緊張的州提供援助的必要性。

報道指出,此次會議表明了拜登是如何繞開特朗普直接與各州打交道的。

19日,拜登、候任副總統卡瑪拉·哈里斯以及拜登組建的應對新冠疫情醫療顧問小組的成員,與全國州長協會執行委員會的10名成員舉行了一場在線會議。

報道稱,此次會議說明,一些共和黨州長承認了拜登已贏得大選並將於明年1月20日宣誓就職的事實。

馬里蘭州州長霍根在推特上發布了會議的照片,並感謝拜登、哈里斯和其他州長「今天抽出時間討論當前抗擊新冠疫情的行動」。

報道指出,此舉表明了與特朗普政府的決裂,後者至今拒絕啟動過渡程序。衛生與公眾服務部長亞歷克斯·阿扎本周在一次吹風會上說,在特朗普任命的總務管理局局長採取啟動過渡程序所必需的法律步驟之前,該部門將不會與拜登團隊合作。拜登團隊一直在尋求有關疫苗分配計劃的信息,特朗普政府將該計劃稱為「曲速行動」。

拜登承認,推遲啟動過渡程序阻礙了其過渡團隊的工作。他說,沒有總務管理局局長的簽字授權,「我們就無法從各種機構獲得所有需要的信息」。

另據俄羅斯衛星社華盛頓11月20日報道,據初步數據當選美國總統的拜登表示,他不排除對拒不承認其當選總統的特朗普政府提起訴訟。

拜登在記者會上被問道,他是否會排除對現任政府和總務管理局提起訴訟,而後者應為政權正式交接「開綠燈」。

拜登證實道:「我們不排除這點。」

9416-kefmphc2140549.jpg

拜登(左)與哈里斯19日在威爾明頓與全國州長協會執行委員會的成員舉行在線會議。(法新社)