財經 北京新浪網 百度地圖版權案一審敗訴被判賠償四維圖新6450萬 反訴索賠9000萬

百度地圖版權案一審敗訴被判賠償四維圖新6450萬 反訴索賠9000萬

  原標題:百度地圖版權案一審敗訴被判賠償四維圖新6450萬 反訴索賠9000萬 

  中國網科技11月21日訊 四維圖新20日晚間發佈公告稱,公司起訴百度電子地圖侵權案一審獲勝,法院判決百度即日起停止在「百度地圖」網頁版等app上侵犯原告四維圖新相關圖形作品著作權的行為;向原告四維圖新公開賠禮道歉、消除影響;向原告四維圖新連帶賠償經濟損失6450萬元。

  而據公開信息顯示,近日,百度公司也以侵犯著作權及不正當競爭為由,將北京四維智聯科技有限公司、北京四維圖新科技股份有限公司訴至法院,要求被告立即停止侵犯百度電子地圖作品著作權及不正當競爭行為,並在權威媒體中刊登聲明以及賠償9000萬元經濟損失。

  四維圖新為國內高精度地圖頭部供應商之一,公告顯示,四維圖新與北京百度網訊科技有限公司、百度在線網路技術(北京)有限公司自2009年開始在電子地圖數據領域開展商務合作,並於2013年進一步達成《合作協議》。

  根據該《合作協議》,四維圖新授權北京百度網訊科技有限公司、百度在線網路技術(北京)有限公司在協議約定範圍內使用原告電子地圖作品,並向四維圖新支付相應許可費,合約有效期至2016年12月31日。合約到期後,雙方未予續約。

  據四維圖新方面訴稱,北京百度網訊科技有限公司、百度在線網路技術(北京)有限公司聯合其關聯企業百度雲計算技術(北京)有限公司在《合作協議》終止後,仍然繼續使用四維圖新提供的電子地圖通過電腦終端、手機終端等途徑向公眾提供電子地圖產品,以及超出原有合約範圍在車載相關應用上提供電子地圖。

  事實上,雙方在知識產權上的紛爭由來已久,此次判決之所以受到矚目,在業內看來與近期自動駕駛和智能汽車在資本市場熱度持續上升不無關係。

  (責任編輯:單征宇)