科技 新浪科技 北京下雪啦!去故宮嗎?

北京下雪啦!去故宮嗎?

原標題:北京下雪啦!去故宮嗎? 來源:中新網微信公眾號

  這幾天,東北的暴雪刷爆了朋友圈,北京的小夥伴不用羡慕,因為21日,也就是今天,北京的初雪如約而至啦!

e20d-kefmphc2017876.jpg

  21日早晨,北京市迎來今冬首場降雪天氣,一早,相關話題便衝上熱搜。

  北京市氣象局預計,平原地區為小到中雪,山區中到大雪。降雪過後有3、4級偏北風,氣溫明顯下降,最低氣溫將降至-2℃左右。根據北京初雪標準,本次降雪現象達到初雪。

544b-kefmphc2017875.jpg

11月21日早晨,北京城區迎來2020年冬天第一場雪,初雪與故宮古建築相遇,別有一番韻味。圖片來源:視覺中國

初雪如約而至 故宮雪量城區最大

  此前,北京市氣象局已發布提示,預計21日北京將迎來降雪。21日早上6點左右,初雪準時「到貨」,開始影響北京西南地區,並自西南向東北發展,逐漸將範圍擴展到全市。

  北京市氣象局預測,21日9時-15時為主要降雪時段(城區及南部地區不排除雨夾雪),傍晚前後逐漸減弱結束。

早上8點左右,昌平區飄雪 中新網 李金磊 攝早上8點左右,昌平區飄雪 中新網 李金磊 攝
f086-kefmphc1976712.gif

8點半左右,南郊觀象台,雪越下越大 來源:氣象北京

早上9點左右,西城區也可看到雪花 中新網 范豐輝 攝早上9點左右,西城區也可看到雪花 中新網 范豐輝 攝

  網友也曬出自己看到的雪景。

86b6-kefmphc2017947.jpg

  要說北京哪裡看雪最美,不少人會首先想到故宮,漫天的飛雪配上故宮的紅牆碧瓦,「白雪鑲紅牆,碎玉墜瓊芳」。

瑞雪啟祥,六百年的紫禁城的初雪 ,如約而至。 圖源:故宮博物院官方微博瑞雪啟祥,六百年的紫禁城的初雪 ,如約而至。 圖源:故宮博物院官方微博
ef17-kefmphc1976817.gif

  看來,一大早已經有不少人去故宮,與這場初雪相遇。而根據北京市氣象局監測,21日05時至21日11時,全市平均降水量3.2毫米,城區平均3.7毫米,城區最大降雪量在東城故宮,為4.7毫米。

  看到這裏,是不是心痒痒想去故宮看雪?很可惜,21日的門票已經售罄,只能雲看故宮雪啦!

0d49-kefmphc2018030.jpg

  不少小夥伴關心,這場降雪過後會不會有積雪?我們能像東北那樣在雪地里打滾嗎?

  根據北京市氣象局的預判,目前正值初冬時節,中低層氣溫處於雨雪相態轉化的臨界點附近,可能出現雨雪轉換現象。此外,城區白天地表溫度預計在0℃以上,雪花落到地面后可能會很快融化,預計不會形成明顯積雪。

  但因降溫明顯且道路濕滑,容易出現道路結冰現象。北京市氣象台已發佈道路結冰黃色預警信號,出門的小夥伴要注意安全。

16ec-kefmphc2018027.jpg

11月21日,北京城區迎來今年冬天第一場雪,雪中的頤和園美景如畫。圖片來源:視覺中國

今冬初雪,比以往來得早一些

  不少人都覺得,北京今冬這場初雪,似乎比以往來得要早一些。

  確實如此,北京地區對「初雪日」的定義為:北京市域內第一次出現較大範圍降雪過程的日期,統計時段從當年10月1日至第二年5月31日。

  定義為「初雪日」需要滿足兩個條件之一,一是全市20個人工站中多於10個站點觀測到有降雪現象;二是城區5站(朝陽、海淀、丰台、石景山、觀象台)均觀測到有降雪現象,或城區5站中的3個或以上站點觀測到有降雪現象,且至少1個站降雪量≥0.1毫米。

  比如21日7-8點一小時,城區中丰台0.6毫米、朝陽0.1毫米、石景山0.6毫米、南郊觀象台0.6毫米,就已達初雪標準。

  北京有記錄以來最早的初雪是10月31日,發生在1987年,最晚的初雪發生在2月11日,在1984年冬季。初雪平均出現在11月29日。

728d-kefmphc2018084.jpg

11月21日,北京城區迎來今年冬天第一場雪,雪中的頤和園美景如畫。圖為文昌閣。圖片來源:視覺中國

注意!交通線路有所調整

  除了欣賞雪景的美,也要關注降雪對其他方面造成的影響。

  首都機場今天白天陰有小雪,預計9-14時短時中雪,15時後轉零星小雪,目前首都機場為小雪天氣,截至9時,首都機場已執行航班199架次,取消118架次。

  首都機場提示旅客,降雪天氣會對航班起降造成一定程度影響,旅客需密切關注航班動態及往來目的地天氣情況,以免耽誤行程。

  此外,據北京公交集團消息,截至早上9點30分,受降雪影響,北京公交集團共計47條線路採取臨時措施,其中:市郊線路7條,分別為採取停駛措施6條,區間1條。山區線路40條,分別為採取停駛措施36條,採取繞行措施1條,採取區間措施3條。

b2a7-kefmphc2018083.jpg

11月21日早晨,北京城區迎來2020年冬天第一場雪。圖片來源:視覺中國

你家距離初雪還要多久?

  接連兩輪冷空氣影響下,北方不少地區都已經「簽收」了今冬初雪,還沒收到初雪通知的朋友們也不用著急,快來看看你家距離初雪還要多久?

37f1-kefmphc2018114.jpg

  這個冬天,我國不少地方的初雪都遲到了,大城市中,除了哈爾濱和西寧比常年平均初雪時間略有提前外,長春、瀋陽、呼和浩特、烏魯木齊等城市都遲到10天以上,其中,長春偏晚26天。

  而華北一帶則是今冬初雪的「提前派送區」,從常年平均看,太原、石家莊、北京、天津等地的初雪時間集中在11月下旬後半段,而在21日迎來初雪的北京,確實是有所提前。

  看著別家曬出的雪景,南方小夥伴心癢難耐,想知道自己家什麼時候才能下雪。

  中國天氣網氣象分析師張娟介紹,由於我國南北緯度差異大,常年10月至11月雪花主要集中在北方地區,南方地區往往進入12月後才會陸續飄雪。

  從1981-2010年初雪平均時間看,安徽、湖北、湖南、江蘇、貴州等地的初雪時間集中在12月中下旬;華南地區出現降雪的概率本就不高,即使出現,時間也更晚一些,像是廣西、廣東北部、福建等地一般在次年1月中下旬才可能迎來初雪,再往南,下雪就是種奢侈的浪漫了。

你那裡下雪了嗎?

  作者:郎朗

【編輯:苑菁菁】