科技 新浪科技 美媒分析:英國追加軍費的贏家與輸家

美媒分析:英國追加軍費的贏家與輸家

原標題:美媒分析:英國追加軍費的贏家與輸家 來源:參考軍事

參考消息網11月21日報道 美國《防務新聞》周刊網站11月19日發表了題為《英國將增加219億美元國防預算,誰受益?誰受損?》的文章稱,英國政府批准了冷戰以來國防預算的最大一筆增幅,未來四年將增加165億英鎊(219億美元),用於艦艇建造、空間、網路、研究及其他部門。文章認為,因此受益的包括「暴風」六代機項目以及大量艦艇建造項目等,但英陸軍的新型裝甲車輛項目很可能成削減目標。全文摘編如下:

鮑里斯·約翰遜首相說增加預算將改變軍隊現狀,結束武裝力量的收縮時代。

首相在聲明中告訴議會:「幾十年來,英國政府縮減了防務預算。如果我們繼續如此,總有一天我們可能發現我們的武裝力量已衰落至最低生存門檻之下。我已決定必須結束削減預算的時代,現在就結束。」

贏家與輸家

英國增加國防預算,可能受益的包括「暴風」新一代隱身戰機項目、大量艦艇建造項目(包括一支後勤艦隊)及各類太空和網路空間裝備。

具體而言,增加的預算將為英國訂購的8艘「26型」和5艘「31型」護衛艦提供資金。目前這些艦艇正在蘇格蘭製造。

約翰遜說他還致力於建造剛剛起步的「32型」下一代護衛艦,並建造一艘多用途研究船。

英國改革計劃還包括:2022年之前成立一個能夠從蘇格蘭發射場發射運載火箭的太空司令部,同時成立一個專門從事人工智慧的新機構。

他說:「我們必須迅速行動,砍掉或減少不太重要的能力,這將有助於我們的新增預算集中用於能給戰爭帶來革命的技術。」

約翰遜未透露將削減哪些能力,但是分析家常常提及英國陸軍目前正在執行的若干新型裝甲車輛項目很可能是削減目標。

政府說將憑藉創紀錄的軍費投資——至少15億英鎊的追加投資和58億英鎊的總預算——加強軍事現代化進程,包括進一步投資新一代戰機項目。

首相辦公室說:「這將扭轉過去30年來這個重要領域的系統性衰落。」

美國表歡迎

這一計劃的出台被稱為是一項綜合防務評估的第一階段,這項評估旨在實現防務、安全、外交和發展政策的相互協調。更詳細的評估報告可能要到明年才會公布。

倫敦的皇家三軍研究所說,在未來4年裡,「這些額外的投入意味著國防預算實際增長10%到15%,相當於每年多出40億英鎊」。

皇家三軍研究所還指出,這一宣布「對外交政策的雄心沒有提供多少明確的信息,我們很可能要等明年才能得到綜合評估的全部內容。與此同時,(國防部)將面臨相當大的壓力,以確保其野心不會再次超出其能力」。

美國國防部代理部長克里斯托弗·米勒立即對這一消息表示歡迎。

他說:「(國防部)歡迎英國宣布大幅增加國防開支。英國是我們最堅定和最有能力的盟友,增加軍費表明了其對北約和我們共同安全的承諾。」

米勒說:「英國軍隊將繼續成為世界上最優秀的作戰部隊之一。他們承諾增加國防經費,這應該是向所有自由國家發出的一個信息,即我們當中最有能力的國家能夠——也必須——做更多的事情,以應對我們共同的自由和安全所面臨的新威脅。」

此舉也受到英國一家主要行業遊說組織ADS的歡迎。「這筆投資將促進我們的國家安全,幫助英國通過研發具有創新性的世界級裝備來應對新的和迅速發展的威脅,並支持我們的經濟復甦。對關鍵項目的投入將在未來幾十年裡使高價值的設計和製造技能在英國紮根。」ADS首席執行官保羅·埃弗里特說。

「暴風」未來作戰空中系統項目將受益於英國國防預算的增加。圖為「暴風」戰鬥機全尺寸模型。(美國《防務新聞》周刊網站)

「暴風」未來作戰空中系統項目將受益於英國國防預算的增加。圖為「暴風」戰鬥機全尺寸模型。(美國《防務新聞》周刊網站)

【延伸閱讀】軍情銳評:最多五代半!英國首曝「六代機」 炒概念大於實際意義

參考消息網7月20日報道 據美國《防務新聞》網站7月17日報道稱,英國國防大臣加里·威廉森在7月16日開幕的范堡羅航展上宣布,英國將會投資20億英鎊研製綽號「暴風」的新一代戰鬥機概念原型機。該機將採用一系列最新技術,號稱「第六代」戰機,比現役的美軍F-22、F-35等五代機(舊稱四代機)領先一代,還在航展上首次公開展出了「暴風」的等比例概念模型。那麼「暴風」究竟有何最新技術?和F-22、F-35相比有何優勢?是否符合「六代機」的標準?本期就此為您解析。

綽號繼承二戰名機 前輩曾為V-1導彈「殺手」

美國《防務新聞》網站報道稱,英國最新「暴風」(Tempest,另譯「暴風雨」)戰機的命名遵循了英制戰機通常以天氣氣象(「颱風」、「狂風」、「颶風」等)命名的傳統,但它能對敵軍雷達「隱身」、能遙控無人戰機群、能與友軍作戰單位「交流」以及通過電子攻擊方式削弱或摧毀敵軍電子設備的諸多能力,就像文豪莎士比亞的著作《暴風雨》中的主角--魔法師普洛斯彼羅一樣。這些只是英國媒體對「暴風」多用途作戰性能的一個比喻,實際這個綽號繼承自英軍二戰時期,由霍克公司研發的同名戰鬥機。

英國最新公開的「暴風」採用的一系列新技術示意圖,包括AR虛擬座艙技術,有人機-無人機遙控協同作戰技術、模塊化武器升級技術等。

英國最新公開的「暴風」採用的一系列新技術示意圖,包括AR虛擬座艙技術,有人機-無人機遙控協同作戰技術、模塊化武器升級技術等。

二戰「暴風」(原名「颱風」Ⅱ)是當時的霍克公司在「颱風」戰鬥機基礎上改進而來的新型戰機,原本準備作為「噴火」戰機的後繼機型,採用了新的橢圓翼形主翼和更大功率(2180馬力)的「軍刀」Ⅱ液冷發動機。但英軍飛行員在實戰中發現,「暴風」的爬升率和高空最大平飛速度並不理想,反而低空飛行性能優越,更適合用於作為戰鬥轟炸機執行對地攻擊任務。

儘管「暴風」的參戰時間較晚(1944年1月服役),但後來以「V-1導彈殺手」的稱號獲得了英軍的好評。1944年6月,為挽回戰局,納粹德軍開始向英國發射第一批V-1導彈(人類歷史上第一種巡航導彈,當時盟軍稱其為「嗡嗡彈」或飛行炸彈)。

由於「暴風」戰機低空飛行性能優秀,且在掛載副油箱后留空時間可達到4.5個小時,在獲得「本土鏈」雷達的預警信息后,「暴風」機群會以「守株待兔」的方式在V-1導彈來襲航線上待機。發現V-1后,「暴風」飛行員可選擇以速度優勢(「暴風」最大平飛速度695千米/小時,V-1導彈則為650千米/小時)從後方274米的安全距離上用航炮擊落導彈,或是追上導彈后,直接用一側機翼挑翻V-1,致使後者因失控墜毀。據英軍戰後統計,「暴風」戰機部隊共擊落了638枚V-1,占盟軍擊落總數的三分之一多。最新的「六代機」繼承二戰功勛機的綽號,也是為了沾「前輩」的光。

資料圖片:藝術家繪製的二戰英軍「暴風」戰機攔截德軍V-1巡航導彈油畫。

資料圖片:藝術家繪製的二戰英軍「暴風」戰機攔截德軍V-1巡航導彈油畫。

「晚幾年、超半代」實為老套路 「六代機」更多是炒概念

英國此次選擇在這個時間點上公布「暴風」,實際走的還是當年歐洲戰鬥機「晚幾年、超半代」的老套路。這個套路早在歐洲於20世紀80年代末公開EF-2000「颱風」戰機的前身(當時還稱為EAP項目,原型機於1986年首飛)時就已用過,同樣的例子還有法國的「陣風」戰機,在早期宣傳階段,都曾以「四代機」的名號宣傳過,直到後來美國YF-22隱身戰機於1990年成功首飛后,才又改回了「三代半」的標準。

實際「暴風」只是由於問世較晚,設計理念上要比F-22、F-35先進無可厚非,但就目前公開的概念模型來看,「暴風」的氣動布局設計並未超越F-22,主翼採用后緣鋸齒三角翼,外加V形垂尾,發動機尾噴口也採用了類似F-22的二元推力矢量噴口,著重強調隱身性能,至於空戰機動性能是否會強於F-22,在目前階段尚無法得知,但就仍保留V形垂尾這點來看,還不如美國波音、諾-格公司此前公布的六代機設想圖先進,後者的六代機均採用了「無(垂)尾布局」,隱身性能無疑要強於「暴風」。

4f21-kefmphc1971470.jpg

「暴風」仍採用較保守的「后緣鋸齒三角主翼+V形垂尾」氣動布局,未超越F-22的氣動設計水平,最多為「五代半」戰機水平。

再說作為「暴風」最大賣點之一的「AR(增強現實技術)虛擬座艙」,即飛行員只有戴上頭盔才能看到先進儀錶,看似炫酷的概念實際還是美軍F-35戰機頭盔瞄準具(F-35飛行員藉助機身上的多個分散式孔徑感測器,通過頭盔瞄準具可獲得360度的「無死角視野」效果)的強化版本,並沒太多新意。至於機載激光武器、高超音速武器,目前歐洲相關的研發進度還無法與美、俄相比,炒作概念的宣傳意味更濃一些。

931a-kefmphc1971505.jpg

「暴風」戰鬥機將採用虛擬座艙技術,只有帶上AR(增強現實技術)頭盔才能看到儀錶。

綜合來看,現階段歐美多國提出的「六代機」仍處於炒作概念階段,「暴風」也並不例外,甚至氣動外形上比美國提出的「六代機」概念還要保守,最多只能算是「五代半」。對於世界上大部分國家來說,裝備五代機(舊稱四代機)的國家還屈指可數,僅有美國、俄羅斯、中國三大國具備獨立研發五代機的能力,其中只有美國(F-22、F-35)和俄羅斯(蘇-57)兩國的五代機具備實戰經驗,且美國裝備和使用五代機的時間最長,未來「六代機」如何發展,各國恐怕還是需要借鑒美國的相關發展經驗和概念。(文/黃晉一)

「風暴」戰鬥機全尺寸模型(美國雅虎新聞網站)

「風暴」戰鬥機全尺寸模型(美國雅虎新聞網站)

(2018-07-20 00:05:00)

【延伸閱讀】英軍高官警告:全球不確定性或引發世界大戰

參考消息網11月9日報道 據路透社倫敦11月8日報道,英國武裝部隊高官警告說,新冠肺炎疫情引發經濟危機,隨之而來的全球不確定性和焦慮可能再次引發世界大戰。

英國國防參謀長尼克·卡特在接受採訪時說,地區緊張局勢升級和誤判可能最終導致大規模戰爭。

卡特對天空新聞頻道說:「我認為,眼下的世界是一個充滿不確定性和焦慮的地方。當然,全球競爭的動態也是我們生活的一個特徵。我認為,我們面臨的真正風險是,目前很多地區衝突升級可能會導致誤判。」

當被問及這是否意味著真的會引發另一場世界大戰時,卡特回答說:「我認為有這個風險,我們需要意識到風險。」

報道指出,2018年成為英國國防參謀長的卡特說,銘記那些在以往戰爭中死亡的人是非常重要的,這對那些可能重蹈覆轍的人是一個警示。

他說:「如果忘記了戰爭的恐怖,我擔心人們可能認為發動戰爭是合情合理的事情。」

他還說:「如果你回顧上世紀,兩次世界大戰之前,我認為無可爭辯的是,局勢升級導致誤判,最終引發戰爭。而那樣的戰爭規模,但願永遠不會再次出現。」

這是11月5日在英國利茲拍攝的一處公共信息提示牌。(新華社)

這是11月5日在英國利茲拍攝的一處公共信息提示牌。(新華社)

(2020-11-09 09:04:14)

【延伸閱讀】英軍展示高科技無人裝備:擁有微型間諜無人機和母體坦克

參考消息網10月21日報道 英媒稱,英國國防大臣本·華萊士提醒說,為獲得在戰場上的技術優勢,英國正與敵人「展開實實在在的競爭」。軍人出身的華萊士公布了國防部的一項行動,目標是利用高科技的有人及無人控制武器來擊敗未來的敵人。

據英國《每日鏡報》網站10月19日報道,這類武器包括和手部大小相當的無人偵察機、控制其他無人駕駛坦克的母體坦克以及無人駕駛的小型全地形車。

華萊士在索爾茲伯里平原宣布這一科技戰略時解釋說,需要有新的發明。

華萊士說:「我們正為獲得在戰場上的技術優勢與對手展開實實在在的競爭。新技術的擴散要求我們的科學和技術在所面臨威脅的推動下取得進步,同時更好地順應我們未來的需要。我們今天採取的行動會為今後幾十年奠定基礎。」

他說,這一行動是要「將科技天才轉化為國防實力」。

他說:「不是要取代人類,而是為他們提供支持和輔助,確保我們保持獲勝優勢。」

在華萊士發表這一講話前,英國陸軍展示了一套新的安卓團隊感知裝備,這套裝備能讓軍人看到其他士兵的位置,有助於避免遭到友軍火力攻擊。

這种放置在士兵胸口的手機式裝置與特定的無人機和無人裝甲車相連,無人機和無人裝甲車則配備了攝像頭,充當「可延展的眼睛」。

華萊士還說:「要取得成功,我們必須充分利用國防工業、學術界以及全社會最聰明的頭腦。」

這項技術本周將在索爾茲伯里平原進行測試,這是陸軍作戰試驗的一部分。

(2020-10-21 17:00:11)