財經 北京新浪網 頭部券商又爆雷了:華晨債券違約風波升級 招商證券收到警示函

頭部券商又爆雷了:華晨債券違約風波升級 招商證券收到警示函

  琅琊榜首張大仙

  就在周四,我們看到了海通證券爆雷的消息,因永煤債券違約被自律調查 ,所以周五的股價一落千丈,盤中甚至快要跌至跌停了,最終股價跌6%,上午也拖累了券商,並且帶動了上證指數的調整。

  雖然,在周期板塊的作用下,A股並沒有表現得太弱,但是海通證券自身,以及券商概念得到了一次不小的「重創」!

  就當市場以為風波已經平息的時候,昨日11月20日又出現了一個「黑天鵝」!

  華晨汽車集團控股有限公司(簡稱華晨集團)債券違約風波升級。

  11月20日,證監會官網發佈信息稱,對華晨集團採取出具警示函的行政監管措施,並決定對其涉嫌信息披露違法違規立案調查;同時,證監會將對華晨集團有關債券涉及的中介機構招商證券進行同步核查,嚴肅查處有關違法違規行為。

  那麼,「同樣的事情」接連發生在了頭部券商身上,確實是令人難受的。

  但是也從側面反映出了一個信息,那就是管理層非常重視投資者合法權益保護,全面貫徹落實國務院金融委「零容忍」要求,依法嚴厲打擊各類違法違規行為,維護債券市場良好秩序。

  這是我們必須要看到的信號!

  所以,短期來看,對於券商概念,甚至對於這些「涉案」的頭部券商來說,確實是利空,但是長期來看,對於整個市場,甚至對於投資者來說,是大大的利好!

  A股以前向來有「賞罰不分明」的陋習,但是在未來開放全面註冊制,以及成熟化市場的演變過程之中,這個壞毛病一定要被根治,這樣才能夠引導更多的長線資金和價值投資者進入市場。

  這就像「長痛不如短痛」的道理!

  那麼,消息面對於個股和市場有什麼影響嗎?

  其實,周五的走勢,以及海通的表現已經可以提供一定參考了。

  一方面,對於這些頭部券商來說,犯錯就改並無大礙,並不會影響到公司的業績,也不會發生基本面的變化;

  另一方面,對於目前的市場來說,整體還是處於一個箱體的洗盤之中,機構調倉明顯,反而出現了短期的下跌,還會加速長線布局資金的流入,所以,下跌的影響,以及持續的時間和空間並不會長;

  第三,目前券商的平均PB在2倍左右,而大牛市末期的平均PB在6倍以上,海通目前的PB目前在1.12倍,而招商證券的PB在2.1倍,其實並不高,所以長線來看風險都是較小的!

  對於整個券商的影響也不會太大!

  但是,相比之下!

  招商證券7月有明顯的漲幅,散戶劇增明顯,而且PB也在2倍左右,比海通證券高出很多。

  更重要的是招商證券的凈資產在10.54元,目前的價格為22.17元;

  而海通證券的凈資產在11.82元,目前的價格在13.24元;

  因此,綜合來看,同樣的「黑天鵝」相對來說,海通的短期抗跌能力可能更強一些,但中長線,兩個頭部券商依然有較大的空間!

  大家記住,股市裡長線是金,中線是銀,短線就是博弈和風險的道理。

  就好比一位短跑運動員,如果不小心摔倒,將對比賽結果造成嚴重的影響。如果是一位馬拉松運動員,中間發生了一次摔倒,對最終的排名影響可能輕微。

  我們可以發現很多類似的現象:一個較長的時間周期往往可以忽視很多短期造成的風險或者意外。但是如果你把這個周期縮短,就會發現這些問題對於你造成的傷害非常大。

  千萬不要過度高估了短期的影響,而低估了長期的增長與時間的威力。