體育 北京新浪體育 女子圍甲廈門觀音山終結連敗 於之瑩繼續獨自連勝

女子圍甲廈門觀音山終結連敗 於之瑩繼續獨自連勝

  文章來源:騰訊野狐圍棋 

   特約記者古柯報道  11月20日,第八屆「中信置業杯」中國女子圍甲聯賽重慶-渝北站第3場(總第7輪)比賽在重慶華辰國際大酒店戰罷,此前六輪不勝的廈門觀音山隊2比1勝糧忻谷都古城隊,終結連敗;七冠王江蘇致遠隊3比0勝排名第二的浙江體彩隊后,匹馬當先,於之瑩六段亦成為全場唯一的7連勝者。

   成都懿錦控股隊 0比3負 武漢晴川學院隊

  第一台:李思璇初段 負 張子涵三段

  第二台:曹承亞三段 負 金彩瑛六段

  第三台:李小溪初段 負 魯  佳三段

  此前一輪不勝的成都懿錦控股再遭敗績,李小溪初段執黑對三屆建橋杯冠軍得主魯佳三段之戰,本來兩人在右下打劫,結果有趣的是魯佳在找劫過程中強殺黑大龍成立,中盤大勝。李思璇初段執黑對張子涵三段,黑棋左上都被殺后形勢一落千丈,隨後雖在中腹成功暴動,但依舊挽回不了損失,中盤落敗。

  最後一局,兩位韓國外援進行內戰,曹承亞三段不敵金彩瑛六段,但這盤棋已與兩隊勝負無關。

   廈門觀音山隊2比1勝糧忻谷都古城隊

  第一台:陸敏全五段 勝 曹又尹三段

  第二台:趙奕斐四段負 李  赫五段

  第三台:劉慧玲二段 勝 羅楚玥四段

  同樣遭受一場不勝折磨的上屆季軍廈門觀音山隊終於止步,首先結束的是劉慧玲二段執黑對此前5連勝的羅楚玥四段之戰,白棋自右上開始治孤,蜿蜒半盤艱難活出,但外勢盡失,之後黑棋強勢分斷外圍白棋進行作戰,羅楚玥罕見地提前進入讀秒,仍無濟於事,大塊棋被殺而終局。

  隨後李赫五段執黑中盤勝趙奕斐四段,黑棋自始自終牢牢控局,白棋全盤幾無機會而落敗。決定勝負的第三局,曹又尹三段在中腹黑勢中治孤,本已成功脫險,但她又深打入左邊盤黑陣,雖然在厚如鐵壁的黑勢中活出一塊,卻也將外圍的黑棋撞得更厚,黑棋回頭強殺中腹白大龍得手,棋局結束。

   杭州雲林決破隊1比2負 山西書海路鑫隊

  第一台:吳依銘二段負周泓餘六段

  第二台:方若曦四段 勝 李小溪四段

  第三台:高  星四段 負 戰  鷹二段

  上一輪山西書海路鑫3比0勝廈門觀音山,結束連敗。本輪2比1勝一度排名第一的杭州雲林決破,狀態明顯回升。吳依銘二段與周泓餘六段兩位00后之戰,執黑的吳依銘中盤突然變調,左上送吃數子,局面瞬間落後。之後勝率一度接近,但周泓余控局穩重,雙方目數相當,吳依銘認輸。

  方若曦四段執白中盤勝李小溪四段,兩人對圍大空,白棋模樣更大,優勢明顯,中盤勝出。最後結束的一局,此前5勝1負的高星四段近乎完敗於戰鷹二段,後者僅出場三次,2勝1負。

   浙江體彩隊 0比3負 江蘇致遠隊

  第一台:汪雨博四段 負 於之瑩六段

  第二台:王  爽四段 負 王晨星五段

  第三台:潘  陽三段 負 吳政娥四段

  兩隊排名前兩位,本輪展開對沖戰。汪雨博四段執黑對於之瑩六段,後者控局老到,實空領先後隨即快速導入官子,穩妥妥地勝出。潘陽三段與外援吳政娥四段之戰在網上進行,執白的吳政娥在中腹大規模治孤,過程驚心動魄,白大龍活出后實空領先而勝出。

  王爽四段執白對王晨星五段之局全場最後結束,戰況自始至終熾烈,一個大劫打得天昏地暗,大殺小輸贏,最終王晨星盤面9目勝出。

   上海中環集團隊2比1勝 廣東汕尾勵行隊

  第一台:芮乃偉九段 勝 蔡碧涵四段

  第二台:唐嘉雯三段 勝 陳一鳴四段

  第三台:唐  奕三段 負 陶  然三段

  年近花甲的芮乃偉九段在前六輪3連勝后3連敗,本輪執黑對蔡碧涵四段,左上作戰中,白棋落後手苦活,黑棋在外圍先手分斷作戰,憑藉子力優勢一邊攻擊一邊收空,中盤勝出。00後唐嘉雯三段前六輪4勝2負,成為上海隊勝局最多的棋手,是該隊本賽季最大的發現。本局執白對陳一鳴四段,先後在右下和右邊盤治孤,陳一鳴奮力追殺無果,唐嘉雯輕鬆治孤得手后中盤勝出。

  第三局,執白的陶然三段在大轉換后,於左下和左上處理簡潔有力,黑棋徒有厚勢卻並無明顯收益,行至官子時雙方盤面相當,陶然中盤勝出。

   2020女子圍甲積分榜(7)

  排名       隊名        場分     局分    第一台

  01     江蘇致遠         12       17          7

  02     浙江體彩         10       13          5

  02 上海中環集團      10        13          5 

  04 杭州雲林決破      10        12          3  

  05 糧忻谷都古城       8         13          4

  06 山西書海路鑫       6         10          4

  07 武漢晴川學院       6         10          3

  08 廣東汕尾勵行       6          9           2 

  09 廈門觀音山          2          5           2 

  10 成都懿錦控股       0          3           0 

  第八輪比賽11月21日繼續進行,對陣:武漢晴川學院VS廣東汕尾勵行,江蘇致遠VS上海中環集團,山西書海路鑫VS浙江體彩,糧忻谷都古城VS杭州雲林決破,成都懿錦控股VS廈門觀音山。