財經 北京新浪網 東城崇外大街900餘平米違建今起拆除 升級改造增加商圈停車位

東城崇外大街900餘平米違建今起拆除 升級改造增加商圈停車位

原標題:東城崇外大街900餘平米違建今起拆除 升級改造增加商圈停車位 來源:人民網-北京頻道

人民網北京11月21日電 11月21日起,位於崇文門外大街東側的90號院內的17處共計900餘平方米的違建將分三個階段依法被拆除,違建拆除完畢後將升級改造為停車位,可為崇外商圈周邊提供停車服務。

崇外大街90號院位於普仁醫院和大康大廈之間,四周均是高樓林立。21日上午,記者跟隨崇外街道綜合行政執法隊的隊員來到大院西側的一棟大廈的四層向下俯瞰,可以清晰的看見數間藍色彩鋼房頂的建築物分佈在院內的各個點位,部分彩鋼房頂在施工工人的分工協作下被一一拆除,違建房屋內的一些物品被陸續搬出存放到安全地點。

「這些違建分屬數家單位和物業管理部門在使用,自上世紀80年代陸續搭建,建築面積達到900餘平米,使用用途主要為倉庫、設備間、車輛停放以及其他物業管理人員辦公場所,一些房屋內存在私搭亂接電線的行為,存在不小的安全隱患,」崇外街道綜合行政執法隊隊員史昊元現場說。由於部分違建存在特殊原因和實際困難,執法人員決定根據實際情況制定了分批拆除的方案。第一階段拆除較為容易以及已經無人使用的違法建設;第二階段針對仍被佔用的房間、倉庫,執法人員督促使用單位抓緊對房間進行騰空後拆除;第三階段對於存放有重要物品,短時間內無法騰空的違法建設和其他原因,將由使用單位向相關部門進行申報審批並進行騰空,12月中旬前拆除完畢。

據崇外街道辦事處副主任龔新宇介紹,違法建設全部拆除後預計騰出佔地面積約700㎡,後期將由產權單位改造升級為停車位,預計可增加約50個停車位,可進一步豐富周邊單位和崇外商圈的停車服務資源。

據了解,本著「嚴控新生,消減存量」的工作原則,截至11月東城區全區2020年共完成存量違建銷賬1519處,拆除面積81203.47平方米,已完成5萬市級任務的162.4%,完成8萬區級任務的101.5%,拆除新生違法建設200餘平方米,嚴控各類違法建設。