體育 北京新浪體育 農心杯重燃戰火 辜梓豪力壓村川大介獲三連勝

農心杯重燃戰火 辜梓豪力壓村川大介獲三連勝

  文章來源:騰訊野狐圍棋 

  2020年11月20日,第22屆農心杯世界圍棋團體錦標賽暨三國擂台賽,在中日兩國通過網路開啟了第二階段首局(總第5局)的較量。中方副先鋒辜梓豪九段執白228手中盤擊敗代表日方攻擂的副先鋒村川大介九段,斬獲三連勝。

  農心杯第一階段,中方先鋒范廷鈺出師不利,爆冷不敵韓方先鋒洪基杓,隨後日方先鋒許家元出場擊敗洪基杓,辜梓豪連勝許家元、姜東潤恢復秩序。一個月後擂台賽重燃戰火,日方派出村川大介攻擂。村川此前和辜梓豪在2018年的天府杯首輪有過一次交手,辜梓豪執白蠻力屠殺村川一條二十多子大龍,僅用160手便中盤勝出。

  今日再次遭遇,辜梓豪再次猜到白棋。一上來雙方都是落子如飛,體現對AI套路的充分理解。村川在左下角的選擇頗為大胆,辜梓豪則相對更為慎重,面對村川一招大跳留下的穿象眼漏洞,鋪墊良久才出手制裁。雙方在此處互相傷害,黑白分裂成數塊后一路糾纏至中腹,開啟中盤戰。

  中腹的戰鬥還牽連著下邊三塊黑白棋的生死,辜梓豪虛晃一槍后還是回到中腹跨斷,並持續向左邊被分斷的大龍施壓。即將進入讀秒的村川非常大胆,一招大跳矛頭直指白棋陣營中的缺陷。此時日方發現村川的電腦沒有讀秒聲音,對局因故暫停若干分鐘,為網路對局再添一道獨特的風景。辜梓豪利用最後的保留時間,在右邊編製包圍網,將戀棧不去的這塊黑棋攔下。

  黑龍如何謀活並不是局面的唯一重點,左邊被分斷的另一條黑龍還留著劫殺的餘味,而盤面上雙方形勢又難分伯仲,村川真正需要做到的是在讀秒中不損目數和味道的做活。實戰中村川並未能找到最優方案,大龍做活過程中既沒有最大限度破掉目數,又撞厚了白棋,左邊的黑龍變得岌岌可危。

  不過辜梓豪也沒有立刻動手,而是在右上角二路扳疑似打將。嗅到機會的村川趕緊來到下邊穿象眼,試圖攪亂局面。怎奈辜梓豪應對無誤,村川選擇拉回幾個黑子卻被白棋搜颳了左下角,計算總賬反而虧損。這一波衝突徹底扼殺了懸念,白棋的領先已經大到不必再對黑龍的生死介懷。弈至228手,村川對左下無窮無盡的搜刮忍無可忍,投子認負。

  今天中日均為本局派出大牌解說,日方解說為一力遼碁聖

  至此,首次在農心杯上出場的辜梓豪已完成三連勝。不過接下來就要面臨場場硬仗,韓日兩隊分別剩下二申一朴和井山、虎丸、一力遼,恰好也是日韓棋界各自的前三人。中國隊除了辜梓豪還有柯潔、楊鼎新、唐韋星三員大將候命。明天韓國隊會派出申旻埈攻擂,騰訊野狐圍棋將邀請唐韋星九段,為棋迷們解說本局。