財經 北京新浪網 國際金融論壇常務副主席黎曉宏:中國開放步伐永遠不會停止

國際金融論壇常務副主席黎曉宏:中國開放步伐永遠不會停止

  國際金融論壇(IFF)第17屆全球年會於2020年11月20-22日在廣州舉行。國際金融論壇常務副主席黎曉宏出席並演講。

  黎曉宏表示,當前世界正處與百年未有之大變局,人類面臨新冠肺炎嚴峻挑戰,迫切需要疫情防控政策溝通,迫切需要穩固開放全球基本格局,加強財政政策、貨幣政策的溝通協調。

  他強調,著眼長期避免市場結構嚴重受損,防止世界經濟陷入長期衰退,面對新冠肺炎疫情和全球經濟萎縮,金融發揮了重要的調節作用。各國央行紛紛採取流動性寬鬆政策,避免市場基本面和市場情緒到來,引發黑天鵝事件。

  但「天上不會掉餡餅,貨幣收了就要放,貨幣放了就要收,包括中國在內各國理論界,已經開始前瞻性討論,希望國際金融論壇發揮全球金融交流與合作,溝通對話國際作用,關注討論研討國際金融局勢變化。圍繞當前下一階段重大挑戰和難題,出力獻策,攻克時艱」,他說。

  黎曉宏表示,今年以來,在複雜的環境下,中國金融開放不斷取得新的重要進展。近期,全球最大自貿區RCEP協議簽署,中國開放步伐永遠不會停止。今年中國「十三五」規劃收官之年,著眼明年「十四五」開局,中國致力於構建國內國際雙循環新發展格局,推動綠色發展,為世界經濟增長和全球金融穩定做出貢獻。