國內 中央廣播電台 紀念「國際終止婦女受暴日」 陳菊:台灣自由民主得來不易

紀念「國際終止婦女受暴日」 陳菊:台灣自由民主得來不易

國家人權委員會今天(21日)在蔡瑞月舞蹈研究社,舉辦「紀念國際終止婦女受暴日」活動,人權會主任委員陳菊表示,「終止婦女受暴日」是為了紀念遭到獨裁政府殺害的3名女性,而蔡瑞月也是台灣民主發展過程中遭到國家暴力的女性。透過這場活動,她希望讓大家更了解,台灣今天的自由、民主、人權得來不易。#央廣記者吳琍君採訪報導#

11月25日「國際終止婦女受暴日」是為了紀念60年前,3名多明尼加社會運動婦女遭到獨裁政府殺害的不幸事件,聯合國也在1999年將這天訂為「全球終止暴力日」。為了彰顯台灣對終止婦女暴力的重視,國家人權委員會特別選在21日,在蔡瑞月舞蹈研究社,以紫色做為受難的代表顏色,邀請所有與會來賓,佩戴紫絲帶,紫口罩,展現拒絕暴力的行動。

人權會主委陳菊致詞時表示,蔡瑞月是台灣50年代受難的代表,1947年與戰後來台的中國詩人雷石榆結婚才一年,雷石榆就遭匪諜案遣返中國,不久蔡瑞月也被囚禁綠島,但是她仍用舞蹈創作來面對政府的監控,成為台灣現代舞之母。

陳菊指出,有時候婦女的受苦受難,來自於國家暴力,也來自一個制度、一個獨裁政權對自己的統治沒有自信,用許多違反正常社會對自由民主的追求,給予更多的壓迫。因此她希望下一代都能了解,台灣今天的自由、民主、人權得來不易。陳菊說:『(原音)那我想今天藉著整個國家人權委員會,然後藉著「國際終止婦女受暴」,我們再來重新討論、重新回想台灣民主發展的過程,讓世世代代都了解,台灣這塊島嶼能夠有今天,多少人的努力、多少人的流淚、多少人家破人亡,才能夠造就今天的台灣,所以真的是非常可貴。』

活動現場除了演出蔡瑞月的經典舞作「傀儡上陣」之外,也放映陳麗貴導演的紀錄片「月舞玫瑰」,敘述蔡瑞月的生命故事。而包括魏德聖導演、陳麗貴、台灣詩人李敏勇以及蔡瑞月的媳婦,同時也是舞蹈家蕭渥廷,也在座談會上討論各項人權議題。 原始連結
相關新聞
人權會職權行使法草案 司法、立法兩院均有意見

立法院16日邀陳菊列席遭婉拒 藍委:深感遺憾

再被問丁允恭事件 陳菊:監委已立案調查 不干涉