科技 新浪科技 瑞士駐華大使羅志誼:願通過創新戰略夥伴關係進一步加強瑞中關係

瑞士駐華大使羅志誼:願通過創新戰略夥伴關係進一步加強瑞中關係

原標題:瑞士駐華大使羅志誼:願通過創新戰略夥伴關係進一步加強瑞中關係

2fe5-kefmphc1606303.jpg

11月20日,瑞士駐華大使羅志誼(Bernardino Regazzoni)在2020年中瑞經濟論壇上表示,瑞士在當前充滿不確定的環境中仍將繼續保持穩定和經濟的可預測性。今年正值瑞中兩國建交70周年,期待通過繼續支持私營企業,加強自貿協定建設,藉助兩國之間建立的創新戰略夥伴關係,使瑞中雙邊關係得到進一步的加強。

中瑞經濟論壇始創於2010年,每兩年在京舉行一次,迄今為止,是中瑞兩國間最大的經濟峰會。為紀念中瑞建交70周年,今年的論壇由瑞士駐華大使館和中國瑞士商會共同舉辦,主題圍繞可持續發展及科技在實現可持續發展目標中的作用。論壇已在10月舉辦了一系列研討會,本周五的活動是2020中瑞經濟論壇閉幕式。

以下為演講主要內容:

今天,我非常高興來到這裏,參加由瑞士商會聯合舉辦的2020中瑞經濟論壇。首先,我祝賀這次活動取得圓滿成功,祝賀瑞士商會能在2020年讓這次論壇順利舉行。

鑒於今年的特殊情況,面對困難,我們要秉承創新精神,靈活應對,保持互動,加強經濟領域之間的緊密聯繫。由於疫情,旅行受到限制,這也迫使一些瑞士企業轉向互聯網尋找機會。本屆就論壇採用線上線下相結合的方式呈現。在今年4月至10月間,論壇共組織了4場線上研討會,各利益相關方就多個議題進行了溝通與交流。今晚,我們將共同迎來本屆論壇的盛大閉幕。

今年正值中瑞經濟論壇召開10周年,本次論壇聚焦「可持續發展」。我很高興地看到,瑞中兩國的公共和私營機構,積極制定政策框架,設計行業發展藍圖,來促進《巴黎協定》的願景與聯合國可持續發展目標的實現。

治理全球問題需要全球化的解決方案。為了應對氣候變化,各國在2015年通過《巴黎協定》所設定的目標也變得尤為重要。

許多瑞士企業正積極致力於實現這些目標。我們看到,在華瑞士企業也建立協同機制,為全球關切的問題帶來可持續性的解決方案。

這些承諾很好地體現了在華瑞士企業的發展。瑞士企業紮根中國,開展投資和研發,都致力於實現長遠的、可持續發展的目標。他們與中國本土企業、消費者、合作夥伴以及供應商相互協作,共同開發共享的解決方案。

中國市場向瑞士企業提供了非常大的發展機會,這也是瑞士企業選擇落戶中國的原因。你們的成功令我印象深刻。但同時,在中國開展業務也同樣具有挑戰性。

今年我走訪了多家在華的瑞士企業,尤其是中小企業。我想更好了解,這些企業是如何來應對,當前這個充滿諸多不確定性的時期,我們又將如何去幫助這些企業繼續留在中國發展。

市場准入、瞬息萬變的法規環境、法規落實以及知識產權是這些企業比較關切的問題。

而新冠疫情也加劇了瑞士企業所面臨的一些問題,尤其是旅行限制帶來了一系列的後果。另外,某些許可審計和批准程序被延遲,一些重要的會議被取消,人才招聘和保留也收到了影響。

瑞士在華企業界所呈現的韌性和務實讓我引以為豪。我在這裏支持你們。

過去的這幾個月里,我們一直協調中方有關部門來解決這些問題。商務部、國家市場監管總局等單位也對我們的關切表示認可和接受。雖然外部環境仍充滿挑戰性,我們也看到在華瑞士企業的業務逐漸恢復正常。我期待正如中國政府所宣布的,中國的市場能夠越來越開放。但是我仍對旅行限製表示關切。

瑞士在當前充滿不確定的環境中仍將繼續保持穩定和經濟的可預測性。我們將繼續堅持一直秉承的價值觀,促進合作和協作。

今年正值瑞中兩國建交70周年,而2020年瑞中經濟論壇的舉辦正是兩國蓬勃發展的經濟關係的完美體現。

展望未來,我期待通過繼續支持私營企業,加強自貿協定建設,藉助兩國之間建立的創新戰略夥伴關係,使瑞中雙邊關係得到進一步的加強。

我們面臨的共同的挑戰,需要「智慧和可持續發展」的解決方案。

我相信,本次論壇將為包括企業代表、政治決策者在內的所有參會者提供一個交流和溝通的平台,迸發出智慧的火花。