科技 新浪科技 上海兩例新確診本土新冠肺炎患者女兒學校全部改線上教學 與之前病例無關聯

上海兩例新確診本土新冠肺炎患者女兒學校全部改線上教學 與之前病例無關聯

原標題:上海兩例新確診本土新冠肺炎患者女兒學校全部改線上教學 與之前病例無關聯

  中新網上海11月21日電 (記者 陳靜)上海20日晚新增2例本地新冠肺炎確診病例,目前,兩人已被轉運至上海市公共衛生臨床中心隔離治療。這兩例確診病例女兒就讀的學校已落實好隔離、檢測、消殺等相關措施,全部改為線上教學。病例居住的浦東新區周浦鎮明天華城小區列為中風險地區。

  上海21日舉行新冠肺炎疫情防控新聞發布會,上海市衛生健康委主任鄔驚雷,浦東新區副區長李國華,市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏介紹上海疫情防控有關情況。李國華表示,目前沒有線索表明兩例確診病例和祝橋鎮營前村的病例有關聯。

  據悉,20日晚,市區相關部門立即行動,全面開展流行病學調查,連夜追蹤排查相關人員,對相關人員和環境採取相應的防疫措施。轉運至上海市公共衛生臨床中心隔離治療。

  39歲的男性病例吳某某是浦東機場UPS上海國際轉運中心西區貨運站安檢員,和妻子居住在浦東新區周浦鎮明天華城小區。

  19日晚,他自行至浦東新區周浦醫院發熱門診就診,入院體溫39攝氏度,肺CT顯示肺部有炎症表現。34歲的妻子李某某在上海市浦東醫院從事護理工作,20日出現發熱、咽痛,自行至上海市浦東醫院發熱門診就診,肺CT顯示肺部有炎症表現。

  兩人所有到過的場所已進行封閉管理、終末消毒。暫停浦東醫院日常門急診醫療服務,實行閉環管理。對已在院住院治療的患者,在落實各項防護措施的基礎上,繼續做好在院患者的醫療救治工作,嚴格保障醫療質量與安全。鄔驚雷說,上海市市區衛生健康行政部門已做好應對特殊醫療需求的預案。

  據悉,浦東醫院在院的4015名員工和患者及陪護人員已經接受隔離觀察,並全部接受核酸採樣送檢。截至今天8時30分,已完成檢測3233人,結果均為陰性。該病例工作場所環境樣本進行核酸檢測,目前結果均為陰性。

  據介紹,截至11月21日8時,相關部門已追蹤到上述兩例確診病例在滬密切接觸者86人,其中家屬6人,已全部落實隔離觀察措施,完成首次核酸採樣,核酸檢測結果均為陰性。截至11月21日8時30分,7921件樣本送檢,4468件完成核酸檢測,結果為陰性,其餘樣本尚在檢測中。

  相關部門已對確診病例女兒所處相關場所的的食品、物品、環境等進行採樣,共採集336件樣本,完成核酸檢測,其中4件陽性樣本均來自病例家中。

  鄔驚雷表示上海將繼續堅持「外防輸入、內防反彈」總體防控策略,緊盯「入城口、落腳點、流動中、就業崗、學校門、監測哨」等關鍵點,抓好新冠肺炎常態化、科學化、精準化防控;同時落實「強化監測預警、免疫重點人群、推進多病共防、規範疫情處置、落實醫療救治、廣泛宣傳動員」要求,加強落實秋冬季重點傳染病防控工作。

  據介紹,今後,上海將重點加強發熱門診建設,提升醫療救治能力,特別是強化發熱門診的篩查能力。上海將完成發熱門診標準化建設,在具備CT配置條件的發熱門診全面配置專屬CT,確保檢驗、影像檢查等「六不出門」,同時,備足隔離觀察床位;在社區衛生服務中心建設發熱哨點診室,與醫院發熱門診一起構成嚴密發熱監測網路。

  同時,加強核酸檢測能力建設也是重點舉措,按照「應檢盡檢、願檢盡檢」的原則開展檢測工作。上海目前已有125個核酸檢測機構,基本完成四家國家級公共檢測實驗室建設,並配備移動實驗室。鄔驚雷透露,目前上海最大日檢測能力可實現單管單人次62.1萬份。

  據悉,上海將加強醫療衛生應急準備,組建突發公共衛生事件醫療救治戰鬥隊、公共衛生應急處置預備隊;制訂市、區定點後備醫院整體轉換工作方案,儲備足夠的治療床位;加強應急物資儲備保障,做好全上海應急醫用物資30天滿負荷運轉儲備。(完)