科技 新浪科技 第六屆中瑞經濟論壇閉幕 聚焦可持續發展

第六屆中瑞經濟論壇閉幕 聚焦可持續發展

原標題:第六屆中瑞經濟論壇閉幕 聚焦可持續發展

11月20日,第六屆中瑞經濟論壇在北京四季酒店圓滿落幕。中瑞商界領袖和政要共同關注可持續發展議題。

來自雀巢、ABB、瑞士再保險、SGS等瑞士跨國巨頭的企業高管,以及科技巨頭阿里巴巴和紛美包裝等中國商界領袖共同探討了關於可持續發展的創新舉措。

                       羅志誼,瑞士駐華大使                       羅志誼,瑞士駐華大使

瑞士駐華大使羅志誼(Bernardino Regazzoni)在主題演講中強調了瑞士企業對中國可持續發展的承諾:「瑞士企業在中國協同合作,為全球關注的問題提供可持續性的創新且具有創造性的解決方案。」

中瑞經濟論壇始創於2010年,每兩年在京舉行一次,迄今為止,是中瑞兩國間最大的經濟峰會。為紀念中瑞建交70周年,今年的論壇由瑞士駐華大使館和中國瑞士商會共同舉辦,主題圍繞可持續發展及科技在實現可持續發展目標中的作用。論壇已在10月舉辦了一系列研討會,本周五的活動是2020中瑞經濟論壇閉幕式。

4acd-kefmphc1606356.jpg

(從左至右)田薇,主持人;羅志誼,瑞士駐華大使;羅士德,雀巢大中華地區董事長兼首席執行官;謝龍,阿里巴巴集團市場部奧運業務總經理; 陳東輝,瑞士再保險中國區總裁;王輝耀,中國與全球化智庫理事長兼主任;李蕾,SGS中國風險管理及供應鏈解決方案副總監

f539-kefmphc1606550.jpg

(從左至右)田薇,主持人; 畢樺 ,紛美包裝首席執行官兼執行董事;王茸,上海佑思商務信息諮詢有限公司副總經理; Samantha Chalmers,斐思達品牌設計諮詢有限公司客戶經理 – 上海;侯德寧(Daniel Heusser),德建建築設計諮詢上海有限公司總裁、總設計師;中國瑞士商會上海主席、佛雷薩集團總經理; 王漪川,KingNature中國CEO

在當晚的兩次專題討論中,來自全球跨國企業和中小企業的高管與學術名流就循環商業模式、綠色倡議以及科技進步為實現可持續發展目標帶來的機遇交換了看法。

羅士德(RashidQureshi) – 雀巢羅士德(RashidQureshi) – 雀巢

「疫情使消費者行為發生了重要變化。消費者現在一直在尋找更健康和天然有機產品。客戶越來越意識到環保的必要性。雀巢當下正在採用循環商業模式,比如雀巢承諾到2025年實現100%的包裝可循環利用或可重複使用,到2050年實現凈零碳排放。」羅士德稱。

陳東輝– 瑞士再保險陳東輝– 瑞士再保險

「公司需要具體目標來解決可持續發展問題。瑞士再保險設定了明確的目標,例如我們在2017年將業務轉向100%符合ESG基準的投資。新冠疫情非常有力地提醒我們,必須制定遠大的目標。此外,與國際夥伴的聯動也將助力公司和社會實現這些目標。」陳東輝稱。

王輝耀- 中國與全球化智庫(CCG)王輝耀- 中國與全球化智庫(CCG)

「 新冠疫情為全人類敲響了警鐘。我們意識到尊重自然至關重要。全球化將迎來新的轉折。若要在2026年實現中國凈零碳排放等目標,就該轉向可持續發展的具體實踐。在中國,繼續鼓勵綠色能源發展等趨勢非常重要。但是,我們必須記住,14億人習慣了快速交付,大量廢料由此產生。教育將是塑造綠色行為的關鍵。」王輝耀稱。

畢樺- 紛美包裝畢樺- 紛美包裝

「在一個追求快速且低廉產品的社會,如何使消費者願意為更環保、具產品認證、價格更高(多達15%)的產品買單?我們需要通過透明的標準來培養消費者的意識,賦予消費者權利以付諸于最佳實踐。這將迫使公司採用綠色實踐。」畢樺稱。

超過300位賓客出席了此次活動。因疫情原因不能到場的瑞士聯邦經濟部國務秘書賈蓓女士(Marie-Gabrielle Ineichen-Fleisch)在線上致辭中特彆強調了瑞中密切的雙邊經濟關係:「我們會繼續貫徹雙邊自由貿易協定,並且對每年進口到中國的產品提供額外的關稅減讓。同時,加強自貿協定的討論仍在進行中,討論的議題之一便是關稅問題。」

7559-kefmphc1606759.jpg
24d0-kefmphc1606860.jpg

瑞士和中國於2013年簽署了《中國-瑞士自由貿易協定》,這是中國與歐洲大陸國家達成的首個自貿協定。