科技 新浪科技 外媒:中國多家自動駕駛初創公司尋求SPAC方式上市

外媒:中國多家自動駕駛初創公司尋求SPAC方式上市

原標題:外媒:中國多家自動駕駛初創公司尋求SPAC方式上市

【TechWeb】據外媒消息,自動駕駛貨車運輸初創公司智加科技、圖森未來以及激光雷達感測器製造商禾賽科技正在考慮在美國或中國以不同方式上市。

bbad-kefmphc1563119.jpg

其中,智加科技已經聘請高盛尋找一家可以合併的特殊目的收購公司(SPAC),該公司也一直在考慮同時在中國IPO。

禾賽科技計劃明年初在科創板上市,估值可能超過10億美元。圖森未來一直在與投行談判,傾向於傳統的IPO,但有跡象表明該公司也在為合併SPAC做準備。

SPAC是一種為公司上市服務的金融工具, 與「買殼上市」不同的是,SPAC自己造殼,該「空殼」只有現金,沒有實業或資產。

此前,人人汽車、Agora等中國公司便是通過SPAC方式在美國上市,這種方式既可以直接上市,又可以降低費用,成本約合尋求保薦機構的方式20%。