體育 北京新浪體育 丹泉杯全國業餘冠軍隊挑戰賽收桿 北京友朋蟬聯冠軍

丹泉杯全國業餘冠軍隊挑戰賽收桿 北京友朋蟬聯冠軍

北京友朋隊成功衛冕北京友朋隊成功衛冕

  北京時間11月20日,2020「丹泉杯」全國業餘高爾夫冠軍隊挑戰賽在南寧青秀山國際高爾夫球會結束了全部戰鬥。北京友朋高爾夫球隊在毫無懸念的情況下以三輪總成績1780桿(+52)衛冕成功,領先14桿成為8支參賽球隊中的大贏家。前兩屆季軍東莞老鷹隊晉陞亞軍,國窖1573海南精英隊位列第三。

  個人比桿賽是個人實力的展現,也令球隊之間的廝殺更顯激烈和殘酷。北京友朋隊高斌憑藉67桿(-5)摘得個人冠軍。東莞老鷹的鄧磊和從現洋分別以69桿(-3)、70桿(-2)分獲個人亞、季軍。

  最佳組合獎來自首輪四人四球賽打了66桿(-6)的北京友朋隊許文軍/文浩組合。最佳拍檔獎來自次輪四人兩球打了71桿(-1)的國窖1573海南精英隊莫恆誠/楊春榮(女)組合。

  這場硬仗,北京友朋打得順風順水,贏得實至名歸。今天他們出發時以4桿領先,一開局就氣勢如虹,眾多隊員輪番捉鳥,到了下午優勢擴大至10桿以上,可以說已穩坐冠軍寶座。青壯派高斌今天抓到6隻小鳥,唯一的失誤來自第17洞的三推。「其實整場我都沒有去想成績如何,就是認真打好每一桿。」稍作調整后,高斌穩定三上,用收尾洞的小鳥球給球隊交出滿意答卷。據他透露,球隊在決賽採用保守策略,盡量少用1號木。「隊長一直告訴大家既不要輕易放棄,也要穩紮穩打。」同樣交了紅字的還有71桿(-1)的陳曦。許文軍打出平標準桿,結尾更是以老鷹球為球隊再添氣勢。曾在去年決賽輪立下赫赫戰功的老將陳樹新本輪73桿(+1)。

  冠軍聯盟的比賽,一切以團結為主——這已成為所有球隊的共識。談到蟬聯冠軍的秘訣,隊長梅青林說:「準備時間要充足,充分調動隊員的積極性。只要喜歡,只要愛,就會放鬆,放鬆了自然就打得好。」17名參賽選手從北京提前一周到達南寧,在他和技術指導帶領下刻苦備戰,以儘快適應南方山地球場的坡度和速度。身為60后老球手,梅青林欣賞年輕隊員的敢打敢沖,也欣慰于以老帶新的球隊氛圍。值得一提的是,還有十多名不參賽的隊員特意飛到南寧為隊友加油助威。「感謝組委會,感謝我的隊員們,感謝承辦球隊廣西鷹隊。」梅青林說道。

  前兩天由領先跌落至第三后,東莞老鷹隊12名隊員一鼓作氣,本輪交出+45桿,僅與北京友朋相差1桿。個人賽的出色發揮讓他們反超國窖1573海南精英隊,最終以總成績1794桿(+66)取得了三屆以來最好名次。國窖1573海南精英隊本輪發揮不夠理想,沒有隊員交出紅字,總成績為1822桿(+94)。

  本屆東道主球隊廣西鷹隊高爾夫俱樂展現了三輪以來最好的表現:+53桿,單輪排在第三,並以總成績1829桿(+101)排名第四。冠軍聯盟新成員南泰家紡華東精英隊總桿同樣交出1829桿,根據競賽規則,他們由於第三輪不敵廣西鷹隊,而排名至第五。

  金杯電工·長沙鷹隊在今天的比賽曾一度升至並列第四,與南泰家紡華東精英隊和廣西鷹隊膠著在一起。隨著比賽進行,他們退居第六,本輪球隊最好成績為葛亮的73桿(+1),而本屆賽事的兩隻老鷹有一隻來自次輪會長劉正明和鄭翔的組合。

  南寧青秀山國際高爾夫球會為本屆賽事的成功舉辦作出了大量工作。球會總經理趙學東表示: 「這是我們第一次舉辦全國隊際大賽,為了彌補經驗上的不足,球場提前兩個月專門成立組委會,全力投入到籌備工作中。」比賽期間他甚至親力親為幫助組委會搬運東西。「廣西的高爾夫運動相對於其他地區發展水平還有些落後,我們由衷希望藉助冠軍聯盟的比賽而提升水平、獲得進步。」南寧早晚溫差較大,為了達到挑戰賽的場地標準,球場調整了冬季養護計劃,對球道和果嶺進行了特殊改建和養護。比賽期間果嶺速度達到9.5,球場的可打性和趣味性給選手們留下深刻印象,各方面保障與服務工作也獲得了各球隊的極大認可。

  賽后舉行了盛大的頒獎晚宴,冠、亞、季軍球隊分別獲得8萬、6萬、4萬元人民幣作為球隊建設基金,個人前5名則分享了3萬元人民幣作為個人訓練基金。成立15周年的廣西鷹隊在晚宴上舉辦了慶生儀式,各個球隊及全場嘉賓為他們送上了真摯祝福。

  全國業餘高爾夫冠軍隊挑戰賽的火炬將在明年傳遞給昆明滇池·玉龍灣球隊,兩隊在頒獎晚宴上舉行了交接隊旗儀式。至此,2020「丹泉杯」全國業餘冠軍隊挑戰賽圓滿收官。

  本賽事由廣西丹泉酒業有限公司冠名贊助,並得到賽事指定紅酒-長城桑乾、Earthing Golf、南寧市高爾夫球協會、華為、金輝礦業、鄭少海鮮、王老吉羅漢果、北京泰富酒店、河姆渡集團、南寧創濤科技、三亞奧卓雅居酒店公寓、琪艾城商貿、廣西桂友集團、廣西雅元高爾夫球隊、萬泰隆夢六國際高爾夫俱樂部、呵護健康體檢中心、雅元定製、口味王、鐳射集團和憶然的大力支持。