科技 新浪科技 鄭州地鐵3號線設「擁擠度顯示系統」,實現客流分流引導

鄭州地鐵3號線設「擁擠度顯示系統」,實現客流分流引導

原標題:鄭州地鐵3號線設「擁擠度顯示系統」,實現客流分流引導

備受關注的鄭州地鐵3號線正在進行試運行,預計年底開通初期運營。記者提前從運營方鄭州中建深鐵有限公司了解到,3號線電客車應用了擁擠度顯示等多項新科技,乘客乘坐將更加舒適便捷。

c69b-kefmphc1479685.jpg
3號線一期工程配屬A型電客車34列,最高運行速度80km/h。車身圖案提煉自商代青銅器表面裝飾紋理,與極具科技感的晶格圖案相融合,層次豐富,靈動跳躍。
8626-kefmphc1479233.jpg
ff06-kefmphc1479785.jpg
列車車廂內部以大面積白色為主,以線路主色調「盛世桔」點綴,整體色調熱情明朗,清新靈動。車內所有標識採用表面絲印方式,具有清晰度高、耐臟污能力強、歷久彌新等優勢。
4595-kefmphc1479786.jpg
車廂兩側縱向設置的不鏽鋼型式長條座椅,表面採用防滑設計,其廓形符合人機工程學要求。同時,考慮到普通站立乘客的倚靠需求和特殊人群乘坐輪椅時的抓握要求,每輛車均設置1個長度為2.68m的腰靠,表面平整並向上傾斜,具有良好的可清洗性和防滑性能,並設置相應的扶手和輪椅固定帶等安全保護措施。
ad22-kefmphc1480054.png
列車的LCD顯示屏採用頂置式安裝方式,避免乘客互相阻擋觀看視線,進一步提高了乘客視覺體驗。車內還可以顯示包括即將到達車站的垂梯、扶梯、步梯、衛生間、出入口等車站信息,和站點周邊主要道路、公共場所等出入口信息。而在站台上,則可以提前顯示到站列車各個車廂的擁擠度信息,供候車乘客參考,實現對客流的分流引導。
c731-kefmphc1480055.png
編輯∣王海萍 黃永東

視覺設計∣王超塵 周高虹

來源∣鄭說廣播

原標題:《【交通】哪個車廂不擠,提前知道!地鐵3號線設置擁擠度顯示系統》