體育 北京新浪體育 三個大滿貫冠軍展示高爾夫現狀:年輕|大胆|優秀

三個大滿貫冠軍展示高爾夫現狀:年輕|大胆|優秀

美國大師賽冠軍達斯汀-約翰遜美國大師賽冠軍達斯汀-約翰遜

  北京時間11月21日,美國大師賽最低桿,賽事歷史上最少柏忌,第一個達到低於標準桿20桿。達斯汀-約翰遜在奧古斯塔度過歷史性的一個星期之後還可以增添一個與眾不同之處,即便這一點不會出現在記錄簿中。

  他只能保留綠夾克141天。

  這再度提醒人們:由於新冠疫情一直沒有緩解,今年多麼與眾不同。可是無論如何,根據傳統,現任冠軍只能將綠夾克保留到下一屆美國大師賽。而下一屆比賽五個月之後便會舉行。

  到最後,達斯汀-約翰遜還獲得了另外一個註腳,他是第一個曾經感染新冠肺炎的大滿貫冠軍。我們非常容易忘記他在美國大師賽打第一桿之前三個星期,還在拉斯維加斯的賓館中自我隔離。

  「我知道2020年是非常奇怪的一年,」達斯汀-約翰遜說,「然而對我而言卻是很好的一年。」

  可以肯定他的高爾夫也相當好。

  儘管賽季中段損失了三個月,自第二次世界大戰以來英國公開賽首次取消,萊德杯推遲到明年九月威斯康星州,美巡賽仍然展開了一個直到感恩節,24個星期不中斷的賽程。

  甚至日程上做了一些大的調整,三場大滿貫仍舊通過其冠軍,完美反映出高爾夫的現狀。

  年輕,大胆,優秀。

  科林-森川第一次參加美國PGA錦標賽便取得勝利,年齡僅為23歲。他打出的一桿足以在任何一場大滿貫的后九洞名列前茅。哈丁公園16號洞,294碼,四桿洞,他一號木直接打上果嶺,留下7英尺的距離,射下老鷹。這是他轉職業之後第28次參賽。傑克-尼克勞斯和泰格-伍茲也不過是在轉職業之後第18站比賽中實現首場大滿貫勝利的。

  科林-森川是另外一波「青年運動」的標誌。這一批後生仔或許與包括了喬丹-斯皮思、賈斯汀-托馬斯、贊德-謝奧菲勒(Xander Schauffele)、丹尼爾-伯格爾的「2011級」可以相提並論。

  在哈丁公園,21歲馬修-沃爾夫和美巡賽新人斯科蒂-舍夫勒(Scottie Scheffler)也進入了爭冠行列。隨著一年接近尾聲,總共有5位未滿25歲的選手名列世界前30位之中。

  美國公開賽屬於布賴森-德尚博,他的大腦得到的讚揚沒有肌肉多。按照他的說法,他探索了另外一個兔子洞,最終憑藉讓人半信半疑的大胆策略成為大滿貫冠軍。

  他打出翼腳72洞最低桿,領先6桿奪取冠軍。在高爾夫主管機構更為堅決地要限制距離的一年中,布賴森-德尚博顯示出你對運動能力無計可施。從他個人的角度而言,他只要是通過塑身來達到更快的揮杆,以及更用力地擊球。

  「將球打得更遠肯定是打球更簡單的方式,」布賴森-德尚博說,「無論如何,運動能力總是體育之中放第一位的,無論你參与的是什麼體育運動。」

  他明智地指出翼腳的球道如此狹窄,而且轉彎的球道,草坪非常堅實,沒有人能上許多球道,即便他們使用更容易控制的小號球杆。那麼為什麼不用最大的力氣擊球呢?在翼腳這樣一個策略成功了,可是在美國大師賽卻行不通,不過只是因為他的鐵杆和推桿沒有翼腳期間好而已。而這兩點仍舊很關鍵。

  布賴森-德尚博貶低奧古斯塔的標準桿為67桿,明年四月份他將再次獲得機會看自己能否做到。

  足夠奇怪的是,達斯汀-約翰遜在美國大師賽上的平均桿為67桿,只不過一個星期開始的時候,他被問到奧古斯塔的現實標準桿是多少,他給出的回答是:「當你把這些球洞的數字加起來,標準桿是72桿。」

  就是這麼簡單。

  甚至還剩下2站美巡賽,美國大師賽已經給這特別的一年拉下了帷幕。達斯汀-約翰遜是最為傑出的球員。他在美巡賽上贏了24場勝利,除了2014年每一年都有冠軍進賬。在過去7站比賽中,他取得3場勝利,3個亞軍,以及美國公開賽並列第六。

  達斯汀-約翰遜在奧古斯塔整個星期才吞4個柏忌,包括第二輪和最後一輪連續兩個柏忌。他標準桿上了60個果嶺追平了紀錄。可是他統治力最讓人深刻印象的地方是水晶獎盃。

  美國大師賽獎給每個打出老鷹的選手水晶高杯。達斯汀-約翰遜在二號洞,五桿洞拿下了兩頭老鷹,而兩推加起來才8英尺。

  他同時成為第一個因為打出當日最低桿而三次獲得水晶花樽的球員。他在第一輪和第三輪打出65桿,在最後一天打出68桿。這在任何比賽中都是罕見的,更別提大滿貫。J.H.泰勒(J.H. Taylor)1900年在聖安德魯成為唯一四輪都打出當日最低桿的選手。

  這一年,創紀錄5位選手登上過世界第一位,達斯汀-約翰遜結束一年的時候卻會穩穩佔據那裡。照這樣勝率,他要很長時間才會被別人取代。非常有可能他前往下一屆美國大師賽的時候仍然帶著世界第一頭銜,當然還有他的綠夾克。

  (小風)