財經 北京新浪網 二六三高管陷「哈佛大學招生醜聞」:被控賄賂擊劍教練

二六三高管陷「哈佛大學招生醜聞」:被控賄賂擊劍教練

  來源:時間財經

  原標題:A股一高管陷「哈佛大學招生醜聞」:被控賄賂擊劍教練 去年年薪215萬 

  繼步長製藥董事長花650萬美元將女兒送進斯坦福之後,又一A股高管陷入美國高校招生醜聞中。

  近日,美國馬里蘭州華裔富商趙捷(Jie Zhao)與哈佛大學前擊劍教練彼特·布蘭德(Peter Brand),因「共謀賄賂罪」雙雙被捕。法庭文件顯示,趙捷以「高價購買教練房產,為其購車、支付裝修費用,為其子支付大學學費,並以慈善捐款等方式」變相行賄。通過上述種種行為,先後將自己的兩個兒子送進哈佛大學。

  據報導,這些指控若成立,兩人可能被判處5年以下的有期徒刑。

  時間財經注意到,今年61歲的趙捷除了是iTalk Global Communications Inc。(以下簡稱「iTalk Globa」)CEO之外,還是A股上市公司二六三網路通信股份有限公司(簡稱「二六三」公司)現任董事兼副總裁。

  根據財報,兼任董事及副總裁的趙捷去年年薪高達215萬元,薪酬遠高於該公司董事長李小龍(129.6萬元)和總裁梁京(104.5萬元),而同為董事兼副總裁的李玉傑年薪為92.4萬元。

  對於趙捷行賄案件對公司的影響,二六三公司董秘辦告訴時間財經:「相關情況我們還在核實中,如果需要進行披露的情況會發公告。」

  去年5月,媒體報導有中國億萬富翁家庭花650萬美元讓孩子入學斯坦福大學,外媒指出該高價入學事件當事人為該校學生趙雨思(Yusi『Molly』Zhao)其父親為步長製藥公司董事長趙濤(Tao Zhao),該學生已被斯坦福大學開除。

  曲線送禮

  據美國有線電視新聞網(CNN)11月17日報導,哈佛大學所在的美國馬薩諸塞州地方檢察官辦公室稱,通信公司iTalk首席執行官趙捷(又名傑克·趙)和曾任哈佛大學擊劍教練的彼得·布蘭德(Peter Brand)因行賄和受賄於16日被捕。

  檢察官稱,趙捷向布蘭德行賄至少150萬美元(約合人民幣985萬元),從而換取後者將趙捷的兩個兒子招入擊劍隊,以便以擊劍特長被哈佛錄取。

  據紅星新聞援引法庭文件,這一「賄賂入學」謀劃開始於2012年。時任哈佛大學本科生院擊劍校隊總教練布蘭德以「財務支援」為條件,讓趙捷的兒子加入男子擊劍隊,以便進入哈佛。

  2013年2月,趙捷向一個「同謀的擊劍慈善機構」捐贈了100萬美元,該慈善機構再向布蘭德設立並控制的一個基金會捐款10萬美元。2014秋季,趙捷的大兒子成功就讀哈佛。

  2016年5月,趙捷買下了以98.95萬美元購買了布蘭德位於Needham的一處估價為54.93萬美元的房產。離奇的是,這棟房子當時的估價為54.93萬美元,但成交價卻接近100萬美元。2017年,他又以66.5萬美元的價格賣出該房產,損失30多萬美元。

  而另一邊,高價賣出房子的布蘭德在學校附近買了一套更昂貴的住宅。2016年8月到2017年4月,即趙捷小兒子錄取待定期間,趙捷還為布蘭德的新房支付了15萬美元的裝修費。2017年秋季,趙捷小兒子順利入學。

  之後,有媒體發現,當年買下這棟房子的「冤大頭」 趙捷的兩個兒子都在哈佛擊劍隊。

  更加引人注意的是,買下房產時趙的小兒子就讀高中11年級,正在積極準備申請就讀哈佛大學,而且希望加入哈佛擊劍校隊。

  2019年4月,這宗蹊蹺的購房買賣遭當地媒體曝光,趙捷當時回應稱,買這所房子是為了「投資」。然而,法庭文件顯示,他從未將這所房子出租,也沒有通過它獲得其他任何收入。

  趙捷辯稱,聽布蘭德多次抱怨從Needham到學校的路途太遙遠之後,他就想幫其提高生活質量。而房子價格是布蘭德提出來的,他自己並未確認過房子的市場價值。

  此外,法庭文件顯示,趙捷還曾為布蘭德購車,並為其子支付大學學費。

  年薪215萬元

  據《波士頓郵報》報導,趙捷1985年來到美國,並於1995年成為美國公民。2003年在美國成立ITalk公司,為海外華人提供國際通話業務和中文電視產品。2012年,趙捷和其公司合伙人以8000萬美元的價格出售了他們在公司的大部分股權。

  時間財經注意到,2012年底,二六三公司以現金8000萬美元購買iTalk Holdings持有的iTalk Global66.67%的股權,以及DTMI、iTalkBB Canada和iTalkBB Australia100%的股權並獲證監會核准。根據公告,iTalk Global在評估基準日的評估價較其賬面凈資產溢價了2299%。交易完成後,二六三公司合並報表將形成人民幣4.5 億元左右的商譽。

  據公告,趙捷在iTalk Holdings股權比例高達24.07%。據此測算,趙捷從此次交易中,套現逾1900萬美元。

  公開資料顯示,二六三公司成立於1999年12月,2010年9月成功登陸深交所。二六三公司是一家運用互聯網技術和轉售方式為企業和個人提供虛擬運營通信服務的新型通信服務商。公司長期專注於虛擬運營通信服務領域,致力於為國內企業、全球商旅華人和海外華人提供新通信的選擇。

  二六三公司官方介紹,趙捷(Jie Zhao)1959年出生,美國國籍,美國辛辛那提大學計算機科學應用碩士。1987年至1999年在畢馬威會計師事務所擔任高級經理人;2000年至2003年任Innostar公司總裁一職,2003年至今擔任iTalk Global 公司CEO.2012年12月起,任二六三公司副總裁,2013年1月起擔任公司董事。

  據財報,2019年兼任董事及副總裁的趙捷的年薪高達215萬元,其薪酬遠高於該公司董事長李小龍(129.6萬元)和總裁梁京(104.5萬元),而同為董事兼副總裁的李玉傑年薪為92.4萬元。

  據二六三公司董秘辦透露,趙捷主管北美業務。至於趙捷薪資為什麼遠遠高於其董事長和總裁,時間財經未獲正面答覆。

  另悉,二六三公司近日遭3名高管減持44萬股及計劃減持不超過355萬股。二六三(002467.SZ)發佈公告稱,於2020年11月6日,公司收到董事長李小龍、監事谷莉、副總裁JIEZHAO分別出具的《股份減持計劃期限屆滿及未來減持計劃的告知函》和總裁李玉傑、副總裁梁京、副總裁忻衛敏、財務負責人李光千、董事會秘書李波分別出具的《股份減持計劃期限屆滿的情況告知函》。

  截至2020年11月6日,JIEZHAO(趙捷)、梁京及忻衛敏合計減持公司股份44萬股,占公司總股本比例0.032%。其中,JIEZHAO累計減持17萬股,占公司總股本的0.012%;梁京累計減持6萬股,占公司總股本的0.004%;忻衛敏累計減持21萬股,占公司總股本的0.016%。

  此外,李小龍,谷莉,JIEZHAO擬計劃在2020年11月9日至2021年5月7日以集中競價交易方式、大宗交易等方式合計減持本公司股份不超過355萬股,占公司總股本的0.261%。若通過集中競價方式減持,則為自本公告之日起十五個交易日後至2021年5月7日。

  文章來源:時間財經