體育 北京新浪體育 北愛賽丁俊暉2-0領先遭逆轉 2-5奧沙利文無緣四強

北愛賽丁俊暉2-0領先遭逆轉 2-5奧沙利文無緣四強

  北京時間11月21日凌晨,2020斯諾克北愛爾蘭公開賽結束了1/4決賽的爭奪。在一場焦點戰中,中國一哥丁俊暉在首局單桿破百、大比分2-0領先的大好形勢下,失誤頻頻連丟5局,以2-5遭「火箭」羅尼-奧沙利文逆轉,輸掉第24場「丁奧會」,無緣4強。另一場比賽中,中國小將顏丙濤雖也打出了單桿破百,但在中場休息后連丟3局,同樣以2-5負于英格蘭選手大衛-格雷斯,至此,中國選手已全軍覆沒,英格蘭選手包攬了4強。半決賽對陣為賈德-特魯姆普VS格雷斯;阿里-卡特VS奧沙利文。

  丁俊暉與奧沙利文此前曾交手過23場,丁俊暉5勝15負3平,處在絕對下風。不過,新賽季,他雖然還沒拿到過冠軍,但最近狀態一直保持穩定,本屆比賽,他首次闖過首輪關,前四輪,尤其是第四輪對陣約翰-希金斯時,表現出了火熱的手感;而奧沙利文前面四場同樣表現不錯,特別是他的平均出桿時間之快令人眼前一亮。

  與前四輪不同,1/4決賽採用的是9局5勝制。「火箭」開場后狀態明顯慢熱,前兩局出現多次失誤,而丁俊暉則表現出色,連續打出單桿121分和87分的制勝桿,而且進攻行雲流水,似乎怎麼打怎麼有。然而,第三局,丁俊暉在紅球未傳進后,狀態突然下滑,此後失誤頻頻,甚至關鍵時刻出現母球摔袋的情況,而奧沙利文則越打狀態越佳,最終連扳5局,逆轉獲勝。

  第一局,奧沙利文率先開球。丁俊暉長台打進右側底袋紅球上手,並推桿躲在綠球后做防守。奧沙利文精彩4庫解球將母球放到紅球堆下方。丁俊暉嘗試進攻右側底袋失誤,留機會,但奧沙利文進攻左側底袋也未進漏球。丁俊暉趁機打進左側底袋紅球再次上手,雖然清彩沒能打進黑球,但在打出一連串精彩流暢的長台進球后,憑藉單桿121分的單桿破百,以122-0先勝一局,大比分1-0領先。

  第二局,丁俊暉開桿。經過一番防守大戰,奧沙利文率先打進紅球上手,單桿28分后,左側頂袋粉球不進留機會。丁俊暉打進左側底袋紅球上手,一桿桿將圍在黑球周圍的紅球處理掉后,打出單桿87分一桿清台,以87-28再勝一局,大比分擴大為2-0。

  第三局,奧沙利文開球漏球。丁俊暉長台打進左側底袋紅球上手,但單桿只拿到8分,就右側底袋紅球不進,留在袋口。奧沙利文打進左側底袋紅球上手,但單桿13分K散紅球堆后,黑球左側底袋不進留機會。丁俊暉打進左側中袋紅球再次上手,單桿8分后,再次左側底袋紅球未傳進,留在袋口。奧沙利文趁機上手,流暢地拿下單桿58分后,邊庫紅球未進,但丁俊暉認輸,奧沙利文以71-16扳回一局,大比分變為1-2。

  第四局,丁俊暉開桿。奧沙利文防守,丁俊暉嘗試進攻左側頂袋紅球未果留機會,奧沙利文打進右側底袋紅球上手,單桿34分后,左側底袋紅球不進的同時,K散了紅球堆,留下機會。丁俊暉趁機打進右側底袋紅球上手,但單桿14分后,左側底袋紅球不進留機會。奧沙利文趁機上手,雖然清彩階段咖啡球不進,但他仍然單桿拿下59分,以93-14再扳一局,大比分追成2-2進入中場休息。

  休息回來,第五局,奧沙利文開球。雙方在防守大戰中各有失誤,奧沙利文進攻左側底袋紅球不進后,丁俊暉趁機打進右側底袋紅球上手,單桿9分后,進攻右側底袋黑球連K紅球堆未果。但奧沙利文沒能抓住機會,雙方再次陷入僵持。奧沙利文打進左側中袋紅球上手,單桿25分後轉防守。丁俊暉漏球,奧沙利文長台打進左側底袋紅球后,利用黃球做防守。丁俊暉防守不到位,奧沙利文打進右側底袋紅球再次上手,清彩階段粉球不進后,憑藉單桿70分,以96-9再勝一局,大比分反超為3-2。

  第六局,丁俊暉開球漏球。奧沙利文長台打進右側底袋紅球后,貼綠球防守。丁俊暉反做再漏球,奧沙利文打進右側底袋紅球再次上手,單桿29分后,K紅球堆效果不理想,拼左側頂袋紅球不進。在幾番交換球權后,奧沙利文漏球,丁俊暉打進左側底袋紅球上手,但單桿32分后,左側中袋紅球不進。奧沙利文打進右側頂袋紅球再次上手,單桿26分(55-32)后,用最後一顆紅球做防守。一番防守大戰後,丁俊暉漏球,奧沙利文長台拼進左側底袋紅球后,貼黑球防守。丁俊暉不慎母球落袋,被罰4分。奧沙利文抓住機會清到粉球,單桿24分后,以80-32再勝一局,大比分4-2拿到賽點。

  第七局,奧沙利文開桿。一番防守較量后,奧沙利文抓住丁俊暉漏球的機會,長台打進右側底袋紅球上手,單桿79分一桿制勝,以79-0零封對手,連勝5局,大比分5-2逆轉晉級4強。他將與卡特在半決賽中相遇。

  在另一場同時開戰的比賽中,中國小將顏丙濤迎戰英格蘭選手大衛-格雷斯。前四局,格雷斯曾2度領先,而顏丙濤則憑藉2桿50+和1桿103分的單桿破百,在中場休息前將大比分扳成2-2。然而中場休息歸來,格雷斯越打越勇,連續打出單桿70分、59分和104分,最終以一局零封(104-0)結束了比賽。半決賽中,他將迎戰現世界第一賈德-特魯姆普。而隨著顏丙濤的出局,中國選手已全軍覆沒,4強被英格蘭選手包攬。

  (月光)