科技 新浪科技 「你已經是個成年人了」——「可我還沒準備好」

「你已經是個成年人了」——「可我還沒準備好」

原標題:「你已經是個成年人了」——「可我還沒準備好」

原創 簡單心理APP 簡單心理 收錄于話題#如何才算真正的愛自己?Ta這樣說8#關於成長和家庭的那些事14

02f9-kefmphc1122892.jpg

你是在什麼時候意識到自己是個「成年人」的?18歲的生日?不再有宵禁?去外地上大學?入職第一份工作?再或者,是壓力很大找人傾訴的時候,收到的那句回應:

「你已經是個成年人了。」

跟長大成人的喜悅相比,這句話更多讓人感到惶恐。你開始聽到越來越多這樣的聲音:

20多歲,最好的時間啊。

有些事情年輕的時候不做,一輩子都不會做了。

30歲之前得完成……,不然你就……

這些話語讓你覺得你正處在一個這麼一個特殊的年紀:它美好,短暫,充滿緊迫感。你必須馬上變得足夠好,足夠優秀和強大,才能配得上它。

但你總是做不到。

你覺得挫敗,無力,開始問自己:這不是「最好的時間」嗎?為什麼我這麼焦慮?是不是我有問題?

你沒有意識到,也許,你跟太多人一樣,正在掉進「成熟陷阱」。

7382-kefmphc1122891.jpg

官方宣布「你成年了」,但你的腦子還沒準備好

很多研究表明,當你被官方告知「你已經是個成年人了」的時候,你的腦子很有可能還沒有準備好。

在我們大腦的前半部分,有一個容量接近大腦三分之一的神經組織區域:前額葉。它負責大腦的大部分「理性」工作:管理情緒,舉止得體,進行複雜推理,思考,計劃,做出重要決策,解決問題……

c0e7-kefmphc1122912.jpg

可以說,讓你成功扮演一個「不動聲色的大人」所需要的工作,基本上是要由前額葉完成的。

但讓人難過的是,這個對我們非常重要的前額葉,卻是大腦中發育最晚的部分。哈佛大學腦成像中心的神經學家黛博拉·尤格倫-托德(Deborah Yurgelun-Todd)表示,前額葉一般要在20多歲才能發育成熟。

俄亥俄州立大學醫學中心心理學和神經科學與分子病毒學、免疫學和醫學遺傳學教授加里·文克博士,幾十年來一直在做神經科學方面的研究,他認為前額葉的成熟時間可能比20歲更晚:

女性大約在25歲,而男性要到30歲。

也就是說,在我們名義上「成年」之後,還要等很久,才能有足夠的腦力去達成真正的「成熟」。

讓人抓狂的是,我們需要在真正成熟之前就做出那些對我們非常重要的人生決定:

讀什麼專業,去哪個城市,考研還是工作,甚至是跟誰結婚……

這也難怪大家會這麼焦慮迷茫了,這就是一個「成熟陷阱」啊。

除了讓我們在面臨人生大事時感到「腦力不足」,前額葉沒有充分發育還會讓我們更容易犯錯。

剛剛那位加里·文克博士在大學里教了30多年關於毒品對大腦影響的課程,他發現儘管周圍人不斷在強調毒品的危害,但這並沒有真正改變年輕人的行為。那些毒品成癮的年輕人,在第一次接觸毒品時,根本不會相信會有什麼不好的事情發生在自己身上。

這樣的非理性可不僅僅表現在毒品這種極端案例上。神經學家桑德拉·阿莫特博士就發現,不管是跟比自己小的未成年人比,還是跟那些成年一段時間的老司機比,剛剛成年的年輕人都更容易受到同輩壓力的影響:

如果旁邊有兩個朋友,一個20歲的年輕人做出風險舉動的幾率要比他獨處時提高50%。

這是20多歲的尷尬之處:

我們被賦予了這麼多重大的、艱難的任務,但我們的實際能力都還不足以應對這一切,不管是人生閱歷、心理調控能力,還是腦子。

3bc9-kefmphc1122911.jpg

18歲就成年?這個設定可能有點草率

回頭想想,我們好像只是被動地接受了「18歲成年」這個事實,沒人對它提出過異議。但為什麼18歲就是成年了?有什麼研究證明18歲 是一個人成熟的節點?

事實上,答案可能是:並沒有。這個決定很有可能就是,隨便定下來的。

拿美國來說。在很長一段時間,美國都是借用英國習慣法規定的成年年齡:21歲。至於英國為什麼把成年年齡設定成21歲,也沒有很充足的理由。

有一個說法是,英國的鄉紳在21歲就有了成為騎士的資格。但這更像是個推論,歷史上有很多不到21歲就成為騎士的反例。

不僅缺乏足夠嚴謹的設定依據,「成年年齡」還經常變動。2018年,日本《民法修正案》就通過了一個條令,把延續了142年的20歲成年年齡改成了18歲。

美國在抄英國作業之後的幾十年裡,「成年年齡」一直隨著政治運動和各州的不同情況發生變動。在1971年,第 26 條修正案把全國投票年齡從21歲降低到了18歲。

這個變動,很大程度是出於政治上的考慮。當時處於冷戰時期,18歲的青年可能會被強制應徵入伍參加越南戰爭,但因為還沒有投票權,他們對自己的國家要不要加入戰爭並沒有發言權。很多年輕人都強烈反對戰爭,那些同樣反戰的政客就極力希望讓這些年輕人擁有投票權。

後來,這個修正案以壓倒性的優勢通過,18歲成年就延用到現在。這個「成年年齡」更像是基於當時的政治形勢做出的調整,而不是基於真正意義上的身體和心理的成熟。

中國古代對成年年齡的設定還有性別差異:

男子20歲行加冠禮(就是把一直留著的頭髮盤起來,戴上一個代表成年的帽子)表示已成年;女子15歲束髮加笄(戴簪子),表示成年。

為什麼男女成年年齡差了整整5歲?這跟當時社會對男女兩性的角色設定不同有關係:

男性成年是要承擔社會責任的:「修身齊家治國平天下」,能力門檻很高,需要一個比較漫長的準備期。

而女性的主要任務是繁衍下一代,不需要參与社會公共事務。所以她們的成年年齡跟性成熟年齡是差不多的。

順便說一下,古代人講的「半老徐娘」,指的是30歲。

你會發現,在大多數情況下,「成年年齡」只是為了方便社會管理選定的一個數字。

18歲,20歲,25歲,30歲……這些讓我們倍感焦慮的數字,在統計學上也許是有意義的,但對一個個體的成長而言,它的意義是模糊的。

沒必要把它看得太重。

31d1-kefmphc1122930.jpg

晚一點成熟,其實挺好的

即便這樣,要打破社會對某個年齡賦予的任務和期待,也是很難的。之前網路上有一句很火的話,「每個人都有自己的時區」,其實就是年輕人對「什麼時候做什麼事」這種標準的抵抗。

這樣的抵抗在歷史上一直存在。就拿「結婚」來說,中世紀曾有法律規定男孩在7歲就可以訂婚,女孩在12歲就可以結婚和擁有性生活。

太早了?但當時的政策制定者覺得,只要到了性成熟的年齡,就可以稱得上成熟了。精神成熟什麼的,沒那麼重要。這樣的設定,其實是出於鼓勵生育的目的。

但根據現在能找到的記載,當時的人們並沒有按這個標準來。美國馬薩諸塞州 1652年至1800年的記錄顯示,女性第一次結婚的平均年齡在19.5歲到22.5歲之間。

英國、法國和德國收集的數據顯示,1750-1799年,女性初婚的平均年齡高達25.1歲,1800-1849年為25.7歲。

到 19 世紀末,美國女性首次結婚的平均年齡在22至24歲之間,這一趨勢一直持續到20世紀40年代。

美國的最低平均初婚年齡出現在嬰兒潮時期——下降到了 20.5歲。有趣的是,在這之後的十幾年時間,美國的離婚率達到頂峰歷史上的頂峰。

縱觀美國歷史,初婚平均年齡推遲之後,離婚率一直大幅下降。這也能說明:

你越成熟,越了解自己,越清楚自己的人生方向,就越能在選擇伴侶上做出正確的決定。

對於科研人員來說,20多歲正是學習和準備的時期。生物學家顏寧在之前接受《人物》採訪的時候,就表達過這樣的觀點:三十而立對現在的人來說太難了,應該改成四十而立。

「如果做科研,30歲好多人都還沒有獨立呢,立什麼立啊,現代人跟過去的壽命不一樣了,接受教育的時間長度也不一樣了,你不能再三十而立了,要求太高了。」

還有人說,越是高級的生物,在真正獨立前就有越長的準備期:小羊羔在出生后的第二天就能站立行走了,人類卻要慢得多。隨著人類壽命的提升,「準備期」變長也是自然而然。

從這個角度說,「晚一點成熟」也許是大勢所趨:我們可以有更充足的準備來面對人生的挑戰,不管是生理還是心理。

對於我們每個人來說,打破對年齡的迷信,充分尊重自己作為個體的獨特性,為自己爭取更多自我成長的自由度,或許是比盲目地參考社會公認的」人生時間表」更重要的事情。

真正重要的日子,是那個終於看到方向、獲得前所未有的篤定的時刻,而不是一個「30歲生日」。

References

[1]todayifoundout.com:How do they decide the age when you become an andult?

[2]Gary L. Wenk Ph.D.:Why Do Teenagers Feel Immortal?-Teenagers without frontal lobes.

[3]Tim Elmore:The Marks of Maturity

f9f8-kefmphc1122931.jpg

結婚焦慮 | 離婚建議 | | | | |

原標題:《「你已經是個成年人了。」「可我還沒準備好。」》