科技 新浪科技 共享汽車平台「盼達用車」押金難退,承諾退還時間一再延後

共享汽車平台「盼達用車」押金難退,承諾退還時間一再延後

原標題:共享汽車平台「盼達用車」押金難退,承諾退還時間一再延後

已在共享汽車領域耕耘5年之久的「盼達用車」陷入困境,「押金難退」的問題持續發酵。澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,今年以來,人民網領導留言板上已有數百條關於「盼達用車」的投訴,內容多為「押金遲遲不退」。11月20日,重慶一名使用過「盼達用車」的用戶告訴澎湃新聞,其去年9月在APP上申請退1000元押金,但錢至今仍未到賬。

公開材料顯示,共享汽車品牌「盼達用車」由重慶盼達汽車租賃有限公司(下稱「盼達公司」)經營,於2015年在重慶上線,后逐步在杭州、成都、廣州等城市上線。11月19日,重慶市兩江新區市場監督管理局回應網友投訴稱,經與盼達公司核實,企業承諾該押金將於2021年5月11日原路退還。

 不過,據澎湃新聞梳理,相關部門已多次就「盼達用車」押金一事回應網友,而押金退還的具體時間一變再變。比如,重慶市兩江新區市場監督管理局今年7月回應投訴時曾稱,盼達公司承諾該押金將於2020年12月1日退還。

用戶投訴押金難退,有人稱被拖一年多

11月20日,用戶劉先生告訴澎湃新聞,其在2019年6月7日下載了「盼達用車」APP,註冊時交納了押金1000元。一個月後,因不再有用車需求,他申請退還押金。「期間按照規定使用車輛,沒有違規,也符合退還押金的規定。盼達承諾申請后15日內退還押金,但至今仍未退還。」劉先生稱,自己多次撥打客服電話,都沒有結果。

劉先生的遭遇頗為普遍。澎湃新聞注意到,今年以來,人民網領導留言板上已有數百條關於「盼達用車」的投訴,多與押金有關。且其中不少人稱,自己申請退款已有一年多,仍然沒有成功。值得注意的是,在人民網領導留言板及重慶本地 投訴平台「陽光重慶」上,出現「盼達用車退款難」投訴的時間最早可以追溯到去年5月。

「我于去年申請退款,退了一年,押金始終退不回來。每個禮拜打好幾個電話,客服那邊只會像個復讀機一樣,說幫我催促相關人員——我就不懂,為啥催了一年還不行?」一名用戶11月10日在人民網投訴稱,今年10月自己再次申請退款,仍被一拖再拖,「1000元不多,但也不能就這樣送人了」。

而在今年5月底,一名用戶投訴稱,其於5月3日在「盼達用車」APP註冊交納押金1000元,因故沒有使用過車輛,又于當天申請退還押金,平台允諾15日內退款。「但過了20多天,至今仍未退還。」該用戶說。

企業承諾押金退還時間不斷延後

對於用戶的投訴,盼達公司註冊所在地兩江新區市場監督管理局已在人民網上多次公開回復。11月19日,兩江新區市場監督管理局最新回應稱,經與重慶盼達汽車租賃有限公司核實,企業承諾該押金將於2021年5月10日原路退還。若未能按時退還,建議向該企業的行業主管部門投訴,也可以向合同仲裁委員會提起仲裁,或向人民法院起訴。

澎湃新聞注意到,關於「退還押金」的具體時間,兩江新區市場監督管理局在歷次回復中有所不同,呈「不斷延後」特點。比如,該局在2020年6月12日的回復中稱,「企業承諾該押金將於2020年10月12日原路退還」。而在7月9日的回復中,企業承諾的押金退還時間變成了「2020年12月1日」。最新的說法則是,「2021年5月10日」。

「盼達用車」困局背後,其股東重慶力帆集團正經歷困境。據天眼查信息,重慶力帆控股有限公司和力帆實業有限公司分別持有盼達公司26%和15%的股份。盼達公司大股東為重慶匯洋控股有限公司,後者持有其40%股份。而重慶匯洋控股有限公司的大股東則為重慶「力帆」創始人尹明善。

天眼查顯示,盼達公司有282條自身風險、899周邊風險及61條預警提醒。其中,自身風險中包括143條開庭公告。而在近千條「周邊風險」中,不少與「力帆」相關。2020年6月,力帆控股旗下的上市公司力帆股份(601777)因一筆56.31萬元的債務,被債權人向法院申請司法重整。8月11日,重慶力帆控股有限公司司法重整申請被重慶市第五中級人民法院裁定受理。此外,力帆股份旗下的10家全資子公司,也被多個債權人以不能清償到期債務、明顯缺乏清償能力為由,向法院申請司法重整。

11月9日晚間,力帆股份發布公告,公司管理人與重慶兩江股權投資基金管理有限公司、吉利邁捷投資有限公司及其母公司吉利科技集團有限公司共同簽署協議,明確重整投資人身份並確定由吉利邁捷、兩江基金共同發起設立的「滿江紅股權投資基金企業(有限合夥)」,以及吉利邁捷、吉利科技或二者持股比例達70%以上的絕對控股的公司作為參与公司重整投資的實施主體。

天眼查顯示,重慶兩江股權投資基金管理有限公司由重慶兩江新區產業發展集團有限公司100%持股,而後者則是重慶兩江新區管理委員會100%持股。