國內 大成報 跨域學習+夢想實踐+資源共享 全國自造實驗室聯合成果展臺中家商登場

跨域學習+夢想實踐+資源共享 全國自造實驗室聯合成果展臺中家商登場

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中家商為全國高中自造實驗室Fab Lab總召學校,今年是第3年辦理全國自造實驗室聯合成果展,參展作品是來自27所高中自造實驗室的成果。20開幕儀式,由國教署簡任視察張世昌及督學林怡慧、臺中市教育局督學黃日紅與各校代表共同啟動,一場堪稱跨域學習、夢想實踐、資源共享的創客教育成果,讓人十足驚艷!

國教署於104年起責成臺中家商推動全國高中自造教育運動,並將其融入各領域學科,推動各縣市自造實驗室的建置,已陸續完成全國22縣市、共30所高中自造實驗室。堪稱自造教育運動第一線推手、前臺中家商校長林怡慧說,在多元化的時代,唯有強化孩子各種素養、並培育多元思考的創造力,才能在AI浪潮來臨時免於被淘汰,這也正是展覽的目的。

現任3D列印社社長何沂倫同學表示,他從3D列印中學到創意的充份發揮,想得到的東西不再是虛幻,只要會設計、就可以利用3D各種設備製做出來;副社長蘇志弦也透露,3D列印可以很生活化,曾使用過3D列印填補桌腳、讓它更平穩。



而前任3D列印社社長王淳媞則提到,原先在電腦上的虛擬物件能轉變為實體,令人感到新奇;也發覺自己變得更有創造力。前3D列印社社員江權原與洪偉宸同學更一致表示,在3D列印社團中學到很多技巧,包括雷射切割、橡膠翻模、矽膠灌模、打磨製造等,謝謝學校的推廣與幫忙,讓他們學習到很多技能。

負責國教署自造教育推廣計畫的臺中家商主任李聖恩說明,108課綱以「核心素養」為主軸,強調跨領域與統整性學習、著重探究與實作課程,與自造教育精神不謀而合。

臺中家商校長劉福鎔則指出,學生要完成一個創客作品,必須習得規劃與創新能力,過程中必須學會系統思考與問題解決能力;而成品的展現也要符合藝術美感設計等多元能力,創客教育的推動,正是108課綱的具體展現、與108課程改革成功的另類超前部署。

他感謝教育部及國教署經費補助,使校內擁有2間專業自造實驗室,讓學校創意自創能成為校本特色課程,並開設跨校教師專業社群,以達資源共享目的;也因為是教育部專案總召學校,可以和全國的菁英高中創客夥伴共同推動自造教育,彼此觀摩成長,對於108課綱學生核心素養能力的培養,功不可沒。