科技 新浪科技 廣州城市文化建設有三個關鍵詞

廣州城市文化建設有三個關鍵詞

原標題:廣州城市文化建設有三個關鍵詞

  廣州日報訊 (全媒體記者鄧瀟麗)昨日,2020年「讀懂廣州」之「文化強國建設與灣區文化綜合實力提升」主題訪問在廣州舉行。圍繞文化強國、人文灣區建設等話題,國創會副會長、中共中央黨校原副校長徐偉新,國創會副會長、原國家新聞出版廣電總局副局長鄔書林,國創會中國文明和中國道路研究中心主任謝茂松,回答媒體提問。

  展望廣州文化建設的未來:

  「創新發展」「數字賦能」「傳統文化優勢」

  徐偉新認為,讀懂廣州是一個很大的題目。近年,廣州加快落實老城市新活力、「四個出新出彩」,著力打造紅色文化、嶺南文化、海絲文化、創新文化四大文化品牌,為廣州的城市發展帶來新動能。徐偉新還表示,總結廣州文化建設經驗,並展望廣州文化建設的未來,離不開三個關鍵詞:「創新發展」「數字賦能」「傳統文化優勢」。

  鄔書林認為,經濟發展所取得的成就,離不開對文化的重視。「廣州的各個區都在保護自己的特色文化,用文化來促進發展,用文化特色留住國內外的人才在廣東創業,這個經驗是非常值得總結的。」

  通過對廣州的調研,鄔書林發現,廣州在建設中,有個重要的理念——「融合發展」,用融合理念推動行業的發展。面對粵港澳大灣區建設的新態勢,面對中央確定的要在2035年建成文化強國的宏偉目標,再來思考廣州的文化建設,鄔書林建議首先要有一個高遠的立意。「這個高遠的立意就是要讓文化深深地融合到廣州經濟發展、社會進步、人民幸福之中,並且交出一份在這方面走在世界前列的答案。」鄔書林表示,當今世界的文化包含了思想創新、科技創新、管理經驗創新,人民生活水平方式創新,在創新過程中,文化大有可為。

  謝茂松認為,嶺南文化和科技之間具有張力。在粵港澳大灣區的發展中,科技創新是最重要的推動力。「科技創新非常重要,人也是非常重要的。科技不能單極發展,需要人文來平衡。」謝茂松說。