科技 新浪科技 互助互信共克時艱

互助互信共克時艱

原標題:互助互信共克時艱

中外大咖齊聚2020年「讀懂中國」國際會議(廣州)。廣州日報全媒體記者蘇俊傑 攝中外大咖齊聚2020年「讀懂中國」國際會議(廣州)。廣州日報全媒體記者蘇俊傑 攝

0c6d-kefmphc1029816.jpg
墨西哥前總統、21世紀理事會主席塞迪略
80cc-kefmphc1029838.jpg
中國科學院院長白春禮
b1e2-kefmphc1029839.jpg
印度尼西亞前總統梅加瓦蒂·蘇加諾
8e69-kefmphc1029859.jpg
國創會會長、中央黨校原常務副校長鄭必堅
c1c7-kefmphc1029860.jpg
英國前首相戈登·布朗
c899-kefmphc1029880.jpg
上海合作組織秘書長弗拉基米爾·諾羅夫
e091-kefmphc1029882.jpg
復旦大學特聘教授、重慶市原市長黃奇帆

  五號樓工作室出品

  相聚廣州,讀懂中國。11月20日,2020年「讀懂中國」國際會議(廣州)開幕。 在開幕式后的主旨演講環節中,來自不同國家的重量級知名政治家,通過「雲參會」的方式與來自我國政界、學界、企業界的代表一起,聚焦「大變局、大考驗、大合作——中國現代化新征程與人類命運共同體」主題分享觀點、展開交流。

  文/廣州日報全媒體記者方晴、張姝泓、黎慧瑩

  圖/廣州日報全媒體記者蘇俊傑

  統籌/黃蓉芳

  前方統籌/方晴

  修復破損國際關係需要耐心和互信

  「世界到了必須做出艱難選擇的時候。」墨西哥前總統、21世紀理事會主席塞迪略在主旨演講中,引述了聯合國前任秘書長安南2003年發表的著名演講《道路的岔口》中的話語。塞迪略說,「最近四年,基於規則的國際體系和全球主要多邊機構遭到了極其殘酷和前所未有的攻擊。」隨後,他列舉多個例子:《中導條約》《巴黎氣候變化協定》的挫敗;世貿組織爭端解決機制的失效;自20世紀30年代以來最咄咄逼人的貿易戰等。

  在他看來,大國們面臨兩條道路的選擇:第一條道路摒棄基於規則的國際體系;無視國際合作的價值;重申用單邊或雙邊辦法解決涉及集體利益的問題;擴大軍事能力,而不是關注外交和民生;繼續把本土政策失敗導致的社會後果甩鍋給「其他國家」;繼續把國際貿易、投資和移民視為零和遊戲。「這條道路極有可能導致災難。」

  「或者全球大國和開明的新興國家可以果斷決定攜手走另一條道路,那是一條通向國際和平與繁榮的道路,是最有可能對所有國家都有利的道路。」塞迪略說,「毋庸置疑,走第二條路,儘管前景看好,但要走上這條路並不容易。」

  因為往第一條路上走的慣性近年來顯著增長,即使對於生活在開放社會的世界公民來說,其世界觀也開始受到影響。「修復破損的國際關係與合作需要耐心、外交技巧和緩慢恢復互信,多邊體系的重建和完善需要所有其他利益攸關方的善意和努力。」塞迪略強調。

  國際社會要以積極和建設性的方式解釋中國的崛起

  「通過網上發表開幕詞對於我本人來說是從來沒有想過的,但在後疫情時代,世界不得不適應新常態。」印度尼西亞前總統梅加瓦蒂·蘇加諾在視頻發言中感嘆。

  蘇加諾表示,中國迅速發展使其開始積極加入世界舞台。在新冠肺炎疫情暴發初期,中國致力於為包括印尼在內的世界各國提供具有建設性的幫助。「在此,我願對中國為世界各國所付出的努力表示誠摯的感謝。同時,對中國快速有效應對新冠肺炎疫情傳播及其對社會經濟的影響所採取的措施和對策,我也要表示讚賞。」

  有感於中國助力全球抗疫的舉措,蘇加諾談到了「互助合作」的概念。「這是人與人之間的合作,不分種族、宗教。」她邀請國際社會要以積極和建設性的方式解釋中國的崛起,讓中國有機會體現人類命運共同體的理念,為世界作出貢獻。她認為,在歷史上中國就不是一個持擴張主義的國家,而是始終堅持促進互利合作和相互尊重的外交。

  「新冠肺炎疫情導致世界經濟的重創和衰退。這種情況下,我們更需要彼此幫助。」蘇加諾說,疫情結束后,世界應該開始構建新的文明。

  她建議,各國需要開展創新和高科技合作以及全新的經濟增長孵化;要儘可能地利用科技進步以建設人類文明,而不是引起衝突和戰爭;信息技術的進步也可以成為疫情后經濟增長的推動力之一。眼下也是注重綠色經濟復甦最適當的契機,這將為後代創造更舒適、健康和美好的環境。

  各國應擯棄保護主義、民粹主義 開展負責任的合作

  在主旨演講中,英國前首相戈登·布朗指出要擯棄保護主義、民粹主義,開展負責任的合作。「保護主義、民粹主義會給人們帶來更多的關稅、更多的牆壁和更多的孤立主義,讓世界成為一個個孤島。然而,即使我們都遭受同樣的疫情、同樣的衰退,並且都知道在新冠肺炎疫情面前,沒有一個國家可以獨善其身這一事實,我們仍然看到了疫苗問題上的『民族主義』和衛生領域的保護主義。」布朗說。

  他表示,中國取得的經濟社會成就令世人矚目,「中國實現了世界經濟史上前所未有的持續高速增長。你們讓8億中國人擺脫了貧困,這也是人類歷史上前所未有的成就。」

  同時,中國為國際合作的發展也作出了越來越大的貢獻。他贊同中國國家領導人長期以來堅持的信念,即發展國家之間的利益共同點,建立堅實的共同利益基礎,在全球政治和經濟的大變局中,構建利益共同體。「我們不能以犧牲國家自身利益和全球利益和諧發展為代價,狂熱地捍衛自己國家的一己私利,在這一重要時刻,正如國家創新與發展戰略研究會鄭必堅會長所言,我們的目標應該是『超越意識形態和社會制度的差異,摒棄關起門來的狹隘態度』。」

  布朗認為,世界前進的唯一出路是「負責任的合作」, 「關鍵在於確定存在共同利益的領域。通過加強合作,我們可以管理競爭和衝突的領域。」

  粵港澳大灣區將有能力與矽谷競爭

  「改革開放具有巨大的歷史意義,不僅對中國是如此,而且對全人類也是如此。」上海合作組織秘書長弗拉基米爾·諾羅夫為大會發來視頻。

  諾羅夫說,40多年來,按購買力評價來算,中國成為世界上最大的經濟體,而且是世界最大的製造業生產國和出口國,是全球貿易和金融體系的構建者。廣東在這項事業中具有特別重要的地位。

  諾羅夫認為,隨著高科技產業集群的發展,整個粵港澳大灣區,包括香港、澳門和廣東省的9個城市在內,將成為世界的高科技、創新和經濟中心,到2035年將有能力與美國矽谷競爭。

  「我們要平穩地讓經濟過渡到創新驅動發展上,提出新的青年政策來積累人力資本。」諾羅夫說,為此,上合組織積極開展工作,推動青年教育計劃的實施,推出青年企業的孵化器項目。廣東省在中國的經濟中具有非常重要的作用,尤其是在創新和高新技術發展、出口等方面為中國作出很重要的貢獻。因此,在發展青年孵化器、開展青年創業方面的合作等領域,廣東可以發揮很大作用。

  諾羅夫表示,將在廣州建立一個常設的平台,讓中國與上合組織的其他成員國能夠進行產業合作。「我們在廣州也可以建設中國-上合組織國家合作中心來發展創新集群,以及開展青年的創業夥伴活動,並且能建立各國與東盟的合作。」

  中國建立了全球最大的新冠病毒信息庫

  「中國的科技實力正在從量的積累邁向質的飛躍,從點的突破邁向系統能力的提升。」中國科學院院長白春禮介紹,在即將過去的「十三五」時期,中國科技創新事業取得歷史性成就。按照規劃,今年中國進入創新國家的行列。「但是,中國科技發展還面臨一些短板,如很多領域的關鍵核心技術還嚴重依賴進口,一些關鍵核心技術還有待攻關。」

  那麼如何看待科技自立自強對國際合作的影響呢?「經過這些年的發展,中國已經成為一個名副其實的科技大國,但還不是科技強國。」白春禮認為,科技自立自強是科技事業發展的內在要求,與自主創新理念是一脈相承的,也是現代化國家建設的客觀要求。

  「我們依託中國科學院的國家生物信息中心,建立了全球最大、面向全球開放的新冠病毒信息庫。」白春禮提到,自疫情發生以來,中國始終站在新冠疫情防控科研的第一線,到目前為止,該信息庫已經為全球100多個國家和地區的18萬余名訪客提供數據服務。

  集中力量幹事情 積极參与全球化

  國創會會長、中央黨校原常務副校長鄭必堅表示,突如其來的疫情打亂了原來的世界秩序,單邊主義、民粹主義等掀起,全球化浪潮給世界帶來了更大的不確定性,廣大人民生命財產遭受大破壞。面對嚴重的逆動,中國仍然可以從容布局,其中最集中的體現是黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,是推進大合作的根本性戰略抉擇。

  「中國擁有世界上41個工業大類、191個中類、525個小類。可以說世界上最不怕孤立的是中國,最有條件獨立自主而不靠外面的是中國。但是,中國仍然堅持對外開放,這就是中國人的戰略心胸和戰略遠見。」 鄭必堅表示,中國仍然處於重要戰略機遇期,中國人要集中力量干自己的事,發展自己的同時,要與世界各國大合作,積极參与全球化中。他提到,粵港澳大灣區建設就是很好的一個範例,這有利於中國建設更高水平開放型經濟新體制。

  中國為助推疫后經濟復甦開出「藥方」

  復旦大學特聘教授、重慶市原市長黃奇帆發言稱,黨的十九屆五中全會明確提出要加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局這一重大工作部署。這個重大部署實際上是中國為重建全球信任,以自身行動增進全球合作、助推全球疫后經濟復甦大合作開出的「藥方」。

  「但這個『藥方』還需要一個『藥引』,就是要儘快形成全球協同抗疫的共同行動,形成人類命運共同體的全球共識,儘快將疫情控制住。陽光總在風雨後,疫后全球經濟復甦大合作前景可期,我們一起拭目以待。」黃奇帆說。

  面對新一輪科技和產業革命的機遇,面對新冠肺炎疫情全球肆虐的挑戰,黃奇帆認為,需要全球科技界、產業界攜起手來,共同把握,共同應對;需要各種創意發明和技術得到有效保護、傳播、交易和分享。在這方面,中國一直倡導開放創新、合作創新。

  他表示,如果新一屆美國政府能夠與中國相向而行,在互惠互利的基礎上恢復科技合作,完全有可能開闢出一個又一個新產業,進而將新一輪科技和產業革命繼續向前推進,繼續將世界經濟的蛋糕做大,世界經濟也將會從疫情中加快恢復。