科技 新浪科技 移動互聯網迷失 市值跌去千億元 三六零業績「失速」

移動互聯網迷失 市值跌去千億元 三六零業績「失速」

  移動互聯網迷失 市值跌去千億元 三六零業績「失速」

  本報實習記者/吳清/記者/李正豪/北京報道

  以免費模式引領互聯網安全產業的三六零或正迎來自成立以來的低谷。

  三六零(601360.SH)日前發布的三季報顯示,前三季度,該公司實現營收79.74億元,同比下降16.26%;歸母凈利潤17.07億元,同比下降67.03%。

  對於業績下滑的原因,三六零方面回應《中國經營報》記者稱,一方面2019年投資收益高造成基值較高,同時受到疫情因素影響,主要客戶廣告投放進一步削減。

  但最令市場和投資者們擔心的是,營收和利潤全面下滑的背後,是作為公司營收支柱的互聯網廣告及服務業務的「失速」。錯失移動互聯網風口的三六零,智慧生活集團和金融集團還未能真正獨當一面,正在發力的政企安全領域還在摸著石頭過河。

  「資本市場看到的更像是一個迷失在移動互聯網風口的老牌互聯網巨頭,正在四面出擊艱難找尋新的風口和方向,卻依然未能找到」,一位互聯網領域分析師對記者表示,三六零依然是中國互聯網安全領域的龍頭,卻沒有展現令人信服的統治力和業績表現。

  業績失速

  財報顯示,今年前三季度,三六零實現營收79.74億元,同比下降16.26%;歸母凈利潤17.07億元,同比下降67.03%;扣非凈利潤為14.97億元,同比下降42.12%。

  業績大跌的背後是作為營收與利潤主要來源的互聯網廣告及服務業務收入快速下滑。三六零方面也坦言,公司電腦端業務比較穩固,但行業和客戶將重心更多偏向移動端,加上今年受疫情影響,整體行業形勢不好,公司互聯網廣告業務等出現較明顯的下滑。

  「互聯網廣告市場正進入存量競爭階段,三六零因為不可替代性和領先優勢不明顯,市場份額持續萎縮。而今年疫情又導致三六零主要客戶的廣告投放預算進一步削減」,上述分析師表示,三六零的各項業務沒有BAT等頭部巨頭那樣在各自領域的統治力,最終會導致公司各業態的市場空間受擠壓和毛利率下滑。

  其實2019年以來,三六零的互聯網廣告業務及服務收入就已進入下行通道,2019年全年實現收入97.25億元,同比下滑8.76%。2020年上半年更是大幅同比下跌29.76%至32.99億元,三季度依然未能扭轉下跌頹勢。

  不過,三六零的業績也不乏亮點,以遊戲為代表的互聯網增值服務業務依然保持增長,更難得的是,智能硬體業務維持了兩位數的正增長,今年以來三六零已發布多款智能硬體新品。

   對賭協議

  比起下滑的業績,三六零還有一個更加現實緊迫的難題,2018年三六零曾簽下業績對賭協議借殼登陸A股,作為簽署業績對賭協議期限的最後一年,2020年三六零的業績表現,關係到其是否會因未能實現業績承諾而賠償現金。

  按前三季度的業績表現,業內多認為,三六零如今想完成對賭目標難上加難。

  2017年11月,三六零謀求A股借殼上市時與借殼方江南嘉捷簽署了《業績承諾及補償協議》。根據協議規定,2017年至2020年,三六零扣非后的凈利潤需要分別達到不低於22億元、29億元、38億元、41.5億元,合計達130.5億元,否則,需要進行股份及現金補償。

  記者注意到,2017~2019年,公司三年扣非凈利潤分別為27.52億元、35.68億元、38.66億元,均已超額完成業績承諾。根據協議,2020年三六零依然至少需要達成28.64億元的扣非凈利潤。

  但今年前三季度三六零扣非凈利潤僅為14.97億元,意味著第四季度三六零至少需要完成13.67億元的凈利潤,即一個季度要完成大約三個季度的工作量,還是在今年互聯網廣告行業形勢低迷的背景下,難度可想而知。三六零方面也坦承,目前看完成業績承諾很難,不過公司依然會努力去達成。

   四處出擊

  和其他很多迷失在移動互聯網風口的巨頭相似,三六零業績頹勢的根源可以追溯到錯失移動互聯網紅利。

  「PC生態向移動生態轉移過程中,手機廠商軟硬體配套和生態建設能力強化」,上述分析師表示,現在基本上每個手機品牌都會自帶類似手機管家的安全軟體,三六零核心安全技術優勢和不可替代性大為弱化。

  三六零方面對此應該有著十分清醒的認識。所以三六零正在努力探索新的賽道和風口。

  首先是前三季度依然實現較快增長的智能硬體業務和互聯網增值服務。記者注意到,智能硬體業務和遊戲為代表的互聯網增值服務是三六零著力發展的領域。近年來三六零智慧生活集團先後推出了三六零家庭防火牆路由器、智能攝像機、智能可視門鈴、掃地機器人、兒童手錶和行車記錄儀等10餘個產品線、50多個產品組,覆蓋家庭安全、生活服務、通信出行等多個領域。

  不過公司半年報顯示,2020年上半年三六零智能硬體業務的收入為9.03 億元、互聯網增值服務收入為5.51億元,分別占公司整體收入約18%和11%,經過多年發展布局已漸成規模,不過尚未成長為公司的業務支柱。

  此外,三六零金融板塊也在發力,2020年6月,公司公告,三六零將入股收購金城銀行30%股權,成為其第一大股東,入股后三六零公司關鍵金融牌照或能再下一城。

  11月9日,記者以投資者身份諮詢時,三六零方面表示,目前已完成工商變更,不過金融牌照依然是金城銀行的,不過三六零作為第一大股東,雙方會基於各自優勢有互利合作。

  不過副業雖多,三六零明白互聯網安全才是其核心技術優勢所在。在移動消費端受挫的三六零開始將目光更多投向政企大客戶端。自2019年4月起,三六零宣布全面進入政企安全市場,2020年8月,三六零企業安全集團正式升級為三六零政企安全集團。

  三六零方面透露,這個針對政企、城市大客戶的三六零大腦的綜合解決方案上線一年多來,目前已經與國內七八個城市進行了實際的合作,達成平均一個城市兩億多元的訂單。

  三六零方面表示,目前該業務正在摸索和開拓階段,除了一次性的建設業務,公司正在探索建立長期的合作運營服務模式,以形成持續的收入。記者注意到,11月9日,三六零與蘇州市人民政府簽署戰略合作協議,雙方將圍繞新型智慧城市、安全城市建設展開深度合作,三六零政企安全集團再下一城。

  這樣的表現,對於一個新業務來說,雖暫不能帶來持續穩定的收入,不過依然留給未來一個較大的想象空間。