科技 新浪科技 廣州車展38款新車全球首發

廣州車展38款新車全球首發

原標題:廣州車展38款新車全球首發

29de-kefmphc1029739.jpg
一輛高高的房車引起了現場觀眾的興趣。
8f00-kefmphc1029738.jpg
廣州國際車展昨日開幕,中國汽車業的「加速度」引人注目。

  文/廣州日報全媒體記者鍾達文、周偉力、鄧莉

  圖/廣州日報全媒體記者王燕

  昨日,廣州國際車展如期開幕。在廣州車展上,中國汽車業的「加速度」引人注目。尤為值得關注的是,以廣汽集團為代表的本土力量向更科技、更年輕方向轉變,廣汽集團發布了「十四五」規劃下的「1615戰略」,傳祺和埃安自主整車「雙子星」閃耀,多家合資車企也紛紛加碼中國市場,全品牌、高規格的「出場」陣容充分印證中國汽車市場乃至中國經濟的活力。

  廣州汽車「本土軍團」高光閃耀

  昨天,廣汽集團發布了「十四五」規劃下的「1615戰略」。據悉,十三五期間廣汽集團汽車年產銷突破200萬輛,年均複合增長率達到9.5%,優於行業約10個百分點;年營收總額突破3600億元,平均利稅總額預計超526億元。廣汽集團總經理馮興亞表示:全集團要實現匯總營業收入超6000億元,利稅總額超660億元,年複合增長率超10%,市場佔有率超12%;新能源汽車產品占整車產銷規模超20%,成為行業先進的移動出行服務商。在電氣化方面,廣汽集團將在2025年自主品牌全面實現電氣化,2023年L3大批量應用,2024年推出全新電子電器架構量產L4,2025年實現特定場景下L4智能駕駛商業運營。

  昨天,最受市場矚目的要數廣汽傳祺和埃安自主整車「雙子星」計劃。埃安品牌宣布正式獨立運營,廣汽新能源更名為「廣汽埃安新能源汽車有限公司」。「廣汽埃安」將作為廣汽埃安新能源公司的高端智能電動車品牌,並啟用全新LOGO。受此消息影響,昨日廣汽集團A股漲停。

  外資企業加碼布局中國市場

  從本屆廣州車展首日的情況可以看到,「中國力量」在外資車企的全球戰略中扮演越來越重要的角色。

  在本次車展上,梅賽德斯賓士全球首發了邁巴赫S級轎車,戴姆勒股份公司董事會成員唐仕凱表示,邁巴赫S級轎車中國市場的銷量在全球獨佔鰲頭,佔比超過三分之二。今年是梅賽德斯賓士本土化發展第15年,中國已經是梅賽德斯賓士最大的單一市場,梅賽德斯賓士在中國的汽車銷量相當於美國和德國市場銷量之和。「未來幾年內,中國仍是全球汽車最具潛力的市場。」唐仕凱說。

  奇瑞捷豹路虎也對中國市場愈加重視。奇瑞捷豹路虎汽車有限公司常務副總裁陳雪峰表示,此次上市新車是「路虎全地形SUV新能源車國產化的最重要一步」。

  重磅新車集中亮相 新能源車戲份十足

  本屆廣州車展不乏首次亮相的重磅車型,共有38款全球首發車型,展出20台概念車,還有142台新能源車亮相。

  廣汽集團帶來了全新智能移動空間——摩卡MOCA。廣汽傳祺在車展上帶來了代號為EMPOW55的全新車型。廣汽埃安在廣州車展上全球首發埃安Y。

  同為中國本土品牌的比亞迪,在今日的發布會上全球首發全新轎車「秦PLUS」,自主研發的DM-i超級混動技術首次呈現。「秦PLUS」上搭載的驍雲-插混專用1.5L高效發動機,作為DM-i超級混動技術的核心部件——熱效率高達43%,讓秦PLUS擁有低至3.8L/100km的油耗。

  通用帶來了「別克Electra」新能源概念車,同時展示了已經量產的「V2X」技術。日產方面,Ariya轎跑SUV車型亮相廣州車展,這是一款非常具有現代感和未來感的車型,搭載先進的ProPILOT 2.0智控領航技術、ProPILOT遠程智控泊車系統和e-Pedal一體化智控踏板。