國內 台灣好新聞 雲林文化藝術獎11/28頒獎 張麗善邀鄉親共同見證

雲林文化藝術獎11/28頒獎 張麗善邀鄉親共同見證

地方中心/雲林報導

第16屆雲林文化藝術獎將於11月28日下午在北港文化中心舉辦頒獎典禮,雲林縣政府20日召開宣傳記者會,邀請貢獻獎得主布袋戲大師林宗男、畫家高惠芬、陳玄茂、文史工作者紀雅博等人分享獲獎感受。縣長張麗善表示,雲林縣人才濟濟,是深藏不露的縣市,縣府會持續推廣與發揚,讓更多人看見雲林深厚的文化底蘊。


雲林縣政府為培養縣內文化藝術風氣,提昇藝術創作水準,於民國94年將「雲林縣美術家聯展」提昇為「雲林文化藝術獎」,擴大獎勵縣內傑出視覺、表演藝術及文學創作家共同參與藝文創作。今年,更開放全國徵件,參賽者不限雲林縣籍身分,以擴大雲林文化藝術獎的影響力及重要性。


縣長張麗善指出,文化藝術獎中的貢獻獎,被譽為雲林縣藝文界最高殊榮,表揚藝文領域中具有卓越成就及貢獻者,今年評審一致共識由布袋戲大師林宗男、廖昭堂、畫家高惠芬、陳玄茂、指揮家許淑媛、文學家宋澤萊、文史工作者紀雅博、廟宇傳統彩繪藝師洪平順等8位獲得,獲獎人數及範圍為歷屆最多、最廣。


張麗善表示,雲林縣文化藝術工作者非常多,縣府將於11月28日在北港文化中心舉辦第16屆雲林文化藝術獎頒獎典禮,表揚8位貢獻獎得主及各類別共107位得獎者,從他們傑出、優秀的表現可見,雲林縣絕對不是文化沙漠,雲林縣人才濟濟,是深藏不露的縣市,未來縣府會持續努力推廣,展現雲林獨特的人文魅力。


布袋戲大師林宗男10幾歲就跟黃海岱老師學藝,從事布袋戲表演70多年,因個性較為內向靦腆,今天用一小段布袋戲,表達他獲獎的喜悅。


畫家高惠芬表示,雲林藝術人口越來越多,感謝縣府用心舉辦各式活動,創造了文化的雲林、幸福的雲林、進步的雲林,她這輩子離不開人文藝術文化,這份熱情會持續直到生命最後一天。


文史工作者紀雅博說,他94年退休後投入地方文史工作,從事景點及朝天宮古蹟解說活動,朝天宮真正是個藝術殿堂,裡面不只充滿藝術,還蘊含豐富人生哲理,還有表彰神明豐功偉績,值得大家細細觀賞。


畫家陳玄茂表示,感謝縣府對藝術家的肯定,口湖鄉是藝術文化比較貧瘠的地方,他在雲林沿海已耕耘30多年,除了水墨畫外, 還涉略工藝、蚵貝藝術、西畫,希望能把這些資源一直留在沿海地區,嘉惠莘莘學子、社區民眾,並將沿海打造成蚵貝藝術鄉鎮,呈現沿海獨有特色。


今年雲林文化藝術獎已邁入第16屆,除了貢獻獎外,尚有10個類別藝文競賽,分別為文學獎-短篇小說類、報導文學類;表演藝術獎-西洋音樂類、舞蹈類、戲劇類;美術獎-水墨類、西畫類、工藝類、書法類、攝影類等。經邀請學者專家審慎評選,共選出107位得獎人,首獎可獲8萬元獎金、第二名2萬元、第三名1萬元,並頒發獎座及獎狀。


文化觀光處長陳璧君表示,藝術需要一點一點累積,感謝這些藝文工作者願意在雲林這片土地上默默投入,無論是獲得貢獻獎最高榮譽的得主,或是107位得獎者,他們的作品都非常感人、有故事,目前正在文觀處1樓展出,11月26日會移至北港文化中心,歡迎所有對藝文有興趣的朋友可以來看展,支持雲林縣的藝文活動。