財經 北京新浪網 摩根大通經濟學家警告美國經濟將於明年初再度萎縮

摩根大通經濟學家警告美國經濟將於明年初再度萎縮

  摩根大通分析師預測,由於美國感染新冠人數以空前的速度上升,導致多州對企業及人們的活動施加限制,美國經濟將在下個季度萎縮。

  摩根大通在周五發佈的2021年美國展望報告中稱,預計明年一季度美國經濟摺合年率萎縮1%。在此之前,預計第四季度增長2.8%,官方數據顯示第三季度增長了33.1%。

  「儘管經濟挺過了7月份的大風大浪,但那時候有經濟重啟提供的強大動力。」摩根大通經濟學家Michael Feroli、Jesse Edgerton和Daniel Silver表示。「現在經濟已經失去了這個有利因素,而面臨著防疫限制增多所帶來的阻力。」

  美國經濟復甦總體上強於預期,這在很大程度上歸功於政府刺激計劃和美聯儲的貨幣政策行動。但是,新冠住院和死亡人數正在上升,僅上周就增加了一百多萬確診病例。

  白宮經濟顧問拉里·庫德洛周五表示,他預計V形復甦將持續到1月之後,「經濟發展動力強勁」。

  與此同時,儘管財長姆努欽試圖推動談判重啟,但國會圍繞新一輪刺激措施的談判仍然深陷僵局。如果不延長相關計劃,數千萬美國人將在年底失去失業救濟。

  預測經濟萎縮的不只有摩根大通。彭博經濟學家預期美國第一季度GDP摺合年率萎縮0.5%。

  不過新冠疫苗方面的好消息有利於美國經濟,增強了摩根大通對明年二、三季度經濟將強勁增長的信心。分析師還預計,政府將不晚於一季度末出台1萬億美元的財政支持,從而進一步支持隨後兩個季度的強勁增長。

  在這之前,達拉斯聯儲行長Robert Kaplan暗示經濟可能有重陷衰退的風險。

  「我們得看第四季度表現如何,」他表示。「如果疫情反彈太嚴重,人員流動減少太多,經濟就可能出現負增長。」