國內 台灣好新聞 農試所創新育成中心成立十週年 助企業轉型化蛹成蝶

農試所創新育成中心成立十週年 助企業轉型化蛹成蝶

記者林重鎣/台中報導

行政院農業委員會農業試驗所於20日慶祝創新育成中心成立十年,發表十年來農企業育成的豐碩成果。包括輔導39家農企業進駐、完成23項技術轉移、營業額增加3.5億、 研發投資額達2.3億等。而歷年的進駐業者總計約近九成的高存活 率,更遠遠超過國內一般中小企業創業的存活水準。農業試驗所透過 推出「10年育成.風華再現—創新育成中心十週年風釆錄」專輯、 「研發成果展」及「業者進駐心得分享」等多項精彩活動, 與國人分享亮麗的成績。


農試所指出,創新育成中心是一個提供支援行政服務、 技術加值與提升研發能力的場所,協助農民或農企業創造新產品、 新事業、新技術以及企業轉型升級。在39家進駐業者以食藥用菇類與產品輔導為最多,98-109年共輔導14家菇類業者,109 年則新進駐2家菇類業者。農試所累積菇類生產育成的各項技術優勢 與研究能量,由基礎菌種開發、育種、栽培關鍵技術到產品開發, 與進駐業者合力建構完整的產業鏈。 現階段優先發展項目聚焦於液態菌種及水簾降溫設施栽培、 保鮮技術,以及發展符合出口國家需求菇類加工產品等。 期望在台灣菇蕈類初級產品130億元的年產值中, 協助業者創造更多元的價值,並持續在中國、美國、加拿大、日本、 新加坡、泰國及越南等外銷市場爭取出口優勢。


你可能曾在超商買一份暖烘烘的「夯番藷」, 卻渾然不知供應鏈打哪來?農試所表示, 創新育成中心輔導甘藷產銷業者結合專業知識經驗組成耕種團隊, 透過TGAP栽培管理系統、機械化採收、清洗和採後處理, 及農試所「甘藷種苗去病毒及大量繁殖技術」, 成功協助業者打造全台最大鮮藷供應鏈,並且輔導出台灣唯一通過G LOBAL GAP驗證的甘藷農場。除了小兵立大功的地瓜, 有國民燕窩之稱的銀耳, 業者也在育成團隊協助下開發生產優質銀耳農產品, 預計將進軍國際市場並建立國際品牌。 目前進駐業者朝保健產品的開發、建立品牌及通路、 營養價值分析及菇類格外品再利用等方向積極拓展中。


為加速農業研發成果與科技商品化運用, 農試所協助業者在技術支援、媒合及經營輔導等方面突破瓶頸。 農試所表示,農企業的生命周期中, 各發展階段需投入不同輔導資源, 創新育成中心提供進駐業者全方位的培育項目。目前以「 生物科技與產品」、「食藥用菇類與產品」、「 作物品種改良與生產管理技術」、「植物保護技術」、「 農業機械化與自動化技術」、「農業資源保育與永續農業生產」、「 美容保養與保健產品」、「其他高附加價值農產品、 技術及相關服務」等八大培育項目為核心,持續積極推動, 協助促進研發者與產業界互動交流,加速產業合作與異業聯盟,以帶 動整體農業科技產業的創新發展,提升產業競爭力!


欣逢創新育成中心成立十週年,農試所以「十年深耕磨一劍 厚積薄發創未來」自我期許,也期望各界一起來見證。此外,11月 21日為農試所125週年所慶活動,也歡迎各界蒞臨參觀, 共襄盛舉,關於活動資訊請參閱農試所公告或至該所網站查詢。