財經 北京新浪網 京港洽談會12個重點項目簽約

京港洽談會12個重點項目簽約

  原標題:京港洽談會12個重點項目簽約

  昨日,第23屆京港洽談會京港雙向投資重點項目簽約儀式在京舉行。共有12個重點項目上會簽約。此外還舉行國家服務業擴大開放綜合示範區和北京自貿區合作專題活動、食品藥品安全合作專題活動。

  新京報訊 昨日上午,第23屆京港洽談會京港雙向投資重點項目簽約儀式在京舉行。記者獲悉,共有12個重點項目上會簽約,其中籤署合作協議3個,雙向投資項目9個,簽約金額摺合38.86億美元。

  記者從簽約儀式上了解到,本屆京港洽談會簽約項目充分發揮兩地優勢,釋放在重點領域的合作潛力。在上屆京港洽談會京港兩地軌道交通深化合作提升服務合作備忘錄的基礎上,北京市基礎設施投資有限公司、香 港鐵路有限公司、北京京港地鐵有限公司三方簽署全面合作框架協議,在老線路改造提升運營服務、既有地鐵網線優化完善、商業類項目管理運營、智慧地鐵研發和運維、軌道行業人才培訓,京外及海外項目等多方面進行深入合作。

  同時,北京市基礎設施投資有限公司、北京京港地鐵有限公司還將共同出資設立北京協同創新軌道交通研究院有限公司,開展城市軌道交通協同創新研究,進一步打通北京軌道交通行業「產、學、研、用」全產業鏈條,以「投資+創新」加速創新成果轉化,提升北京軌道交通創新水平,促進軌道交通產業升級。

  華夏銀行香 港分行分別與北京建工國際(香 港)有限公司、富途控股有限公司開展戰略合作,以香 港為平台,既積極服務北京走出去,打造市屬企業海外金融服務平台,又支持香 港企業發展,拓展海外業務。奧瑞金國際控股有限公司擬以1.92億人民幣收購香 港TSMP集團金屬包裝總部,加強公司的北京總部和香 港TSMP集團台灣研發中心的技術交流,助推提升公司總體研發水平。

  作為香 港企業投資北京醫藥健康領域的高端項目,香 港華氏醫藥生物控股有限公司充分藉助「兩區」建設優勢,在通州投資設立華氏國際醫藥研究院項目,將為通州副中心產業發展提供生物醫藥科技創新服務基礎設施,建立覆蓋從靶點研究直到臨床研究的全鏈條生物醫藥研發體系,開展精準醫療產品、生物疫苗、細胞療法等醫療技術、特殊醫學用途配方食品、中藥創新藥、中藥普通顆粒配方及納米級顆粒配方、高壁壘仿製藥、醫療器械等方面的應用研究與產業化開發。還將按照ISO/IEC 17025標準建設1萬平方米的實驗室,合作建設500餘張床位的臨床研究中心。

  「兩區」合作專題活動

  北京「兩區」建設為京港兩地帶來新機遇

  昨日上午,第二十三屆京港洽談會舉行國家服務業擴大開放綜合示範區和北京自貿區合作專題活動,參會嘉賓們分享了北京「兩區」建設為京港兩地帶來的新機遇,共同探討京港兩地加強合作的新舉措。

  北京市商務局副局長劉梅英介紹了國家服務業擴大開放綜合示範區和北京自貿區的相關政策。她介紹,在「兩區」建設中,金融領域、專業服務領域、教育領域等都有特別適合香 港各界企業的政策。「香 港作為全球金融中心,金融服務業優勢非常突出,歡迎港資企業和機構能夠參與到金融領域的建設中來。」

  對外經濟貿易大學中國WTO研究院教授周念利在專題活動上分享了國際數字貿易規則的相關內容。周念利介紹,2019年,北京服務業在GDP中的佔比為81%,高出全國平均水平近30個百分點。香 港是北京重要的貿易夥伴。截至2020年9月,香 港在北京累計設立外商投資企業17077個,佔全市36%;累計實際投資1022.3億美元,佔北京全部實際利用外資的52%。香 港對北京的投資主要集中在房地產業、租賃和商務服務業、金融業,以及信息傳輸、計算機服務和軟體業等領域。

  在專題活動上,香 港特別行政區政府投資推廣署助理署長鄧智良,以及北京、香 港兩地的企業代表進行了發言。

  食品藥品安全合作專題活動

  「北京冷鏈」平台已註冊完成企業7439家

  昨日,京港洽談會舉辦食品藥品安全合作專題活動,北京市市場監督管理局相關負責人在會上介紹冷鏈食品追溯及食品安全監管情況。

  北京市市場監督管理局食品流通安全監督管理處處長紀曄介紹,「北京冷鏈」正式運行以來,市、區兩級政府監督部門堅持線上和線下協同,督促指導並重,推動北京市進口冷鏈食品生產經營單位全面使用「北京冷鏈」開展進口冷藏冷凍肉類、水產品追溯管理,做到「應註冊盡註冊,應使用盡使用」。

  截至11月19日,「北京冷鏈」平台累計收到用戶註冊申請8453個,已註冊完成企業7439家,其中已明確經營進口冷藏冷凍肉類、水產品的企業2966家;累計記錄進口冷藏冷凍肉類、水產品品種12413個,產品批次19609個,涉及81個國家和地區,國內29個省份;累計流通進口冷藏冷凍肉、水產品13.94萬噸。

  經過近半個月的正式運行,「北京冷鏈」日流通數據漸趨穩定,平均每日新增記錄產品2000餘噸。

  紀曄表示,下一步,市場監管、海關、商務、農業農村、交通運輸等部門將共同加大「北京冷鏈」的推廣應用力度,督促進口冷鏈食品生產經營單位落實食品追溯主體責任,嚴格遵守「北京冷鏈」管理要求,確保進口冷藏冷凍肉類、水產品在京「來源可追、去向可查」。同時,持續完善「北京冷鏈」功能設計,真正使「北京冷鏈」做到「落地生根」,可持續發展。強化對「北京冷鏈」的數據分析和共享利用,探索完善電子追溯管理下食品安全監管的新機制、新措施,進一步提升監管效能,降低監管成本,築牢安全防線。同時,視實際需要適時擴展追溯品種覆蓋範圍。

  新京報記者 吳婷婷 羅曉靜