科技 新浪科技 海洋工程裝備產業潛力巨大,企業發展才能支撐國家戰略

海洋工程裝備產業潛力巨大,企業發展才能支撐國家戰略

原標題:海洋工程裝備產業潛力巨大,企業發展才能支撐國家戰略

黃浩博

「21世紀是海洋經濟的時代」這是全球範圍內都已經形成的共識。

目前,受制於海工裝備領域對企業管理、資金、技術含金量的較高要求,我國從事海工裝備的企業並不多。而作為民營企業,精銦海工多項技術創新打破國外壟斷、參与編導多項國家海洋裝備設計製造標準、並積極探索「產品+服務」的產業鏈發展新方向……可以說,精銦海工的發展為海洋工程裝備企業發展提供了新的借鑒和思考。

需國產化替代和填補空白地方很多

今年,清控銀杏廣州團隊作為領投方,投資精銦海工約四千萬金額。談及為何選擇精銦海工?清控銀杏創業投資管理(北京)有限公司廣州團隊風控經理丁翎對南方財經全媒體記者表示,「精銦海工核心管理團隊是一群個性鮮明、技能突出的專業人才,他們和企業一起經歷過油氣市場的輝煌和沒落,但始終不忘初心,即使在企業資金緊張的情況下,他們仍不斷學習、持續創新,我們很欣賞這樣的品質。」

作為高投入高風險的行業,對於投資機構而言,海工裝備製造企業的投資也面臨著投入資金大、回報周期長等風險。對此,丁翎認為,投資風險是客觀存在的,尤其對於處於變革轉型期的行業。他表示,「科技驅動、價值投資是我們的初心,因此我們進行了近一年的企業盡調和行業調研,在充分了解行業和企業的認知基礎上進行了精銦海工的這筆投資。」

令人欣喜的是,近兩年精銦海工的營收大幅增長,這也證明企業通過對風險的預判,在行業低谷中成功突圍,找到適合自己的轉型之路。「每個行業都有自己的周期,海上油氣、風電也不例外。此前,我們重點調研了精銦設備是否可以跨行業應用,布局不同行業,目前來看,當初的判斷沒有錯。」丁翎說道。

在他看來,當前在海洋工程裝備領域,需要國產化替代和填補空白的地方很多,因此,需要大量像精銦海工這樣的企業,才能推動行業的整體發展,進而支撐國家「海洋強國」戰略。

輕資產實體企業融資難如何破解?

多年的投資經歷,讓源星資本管理合伙人于立峰在海工裝備企業投資上有著自己的心得。

「海洋裝備產業的發展需要中國基礎製造業持續升級來作為支撐。」于立峰認為,相較於歐美髮達國家,我國在海洋裝備領域技術水平仍不高。海水腐蝕、地質洋流等複雜的海洋環境都對海洋裝備的可靠性、穩定性以及作業精度提出了更為嚴苛的要求。

因此,為了保持自身的核心競爭力,對於像精銦海工這類企業必然需要長期、持續研發投入。但同時,他也提醒企業應避免因長期、持續的研髮狀態,逐漸脫離市場,陷入為了研發而研發的困境。此外,企業和投資人需要時刻警惕新興技術和解決方案的出現,對於原有技術路線和解決方案可能產生的顛覆性衝擊。

在他看來,把握海工市場巨大空間的邏輯和趨勢是企業做大做強的前提,在此基礎上,投資機構才會看重技術產品的創新性和領先性,以及與市場需求的結合程度。「企業最終是要將成果銷售到市場中去,如何觸達市場,如何觸達客戶,如何面對同行的競爭,這些都是需要企業家認真思考的問題,也是我們投資機構非常看重的問題。」于立峰說。

然而,融資困難是包括精銦海工在內的以研發為主、輕資產實體企業普遍面臨的問題。以股權融資為例,傳統重資產企業因其實體資產本身價值,通過資產重置法等傳統估值方法便可以實現明確定價,而對於輕資產企業,特別是在還沒有形成規模化、持續增長的盈利水平之前,其定價估值缺乏合理依據,這就為融資增加了巨大難度。

如何解決輕資產實體企業融資難的問題?于立峰建議,一方面企業要充分認識和挖掘自身價值和優勢,在融資過程中全面展現企業投資價值,幫助投資人作出合理的投資決策;另一方面,企業家自身要調整預期,不應過度透支企業長期價值,避免增加投資人決策難度。

(作者:黃浩博 編輯:曹金良)