科技 新浪科技 2020年廣東金融高新區資本市場發展大會成功舉辦 共論變革契機下如何激發服務實體經濟動能

2020年廣東金融高新區資本市場發展大會成功舉辦 共論變革契機下如何激發服務實體經濟動能

原標題:2020年廣東金融高新區資本市場發展大會成功舉辦 共論變革契機下如何激發服務實體經濟動能

隨著科創板平穩運行、創業板註冊制改革順利落地以及新三板精選層正式推出,資本市場已然成為服務實體經濟、培育新動能的重要力量,而如何抓住這些機遇,並不僅是企業需要考慮的問題。

11月19日,2020年廣東金融高新區資本市場發展大會正式舉行,來自證監局、滬深港交易所、新三板等領域的監管服務部門,以及廣東省地方金融監管局、佛山市政府的政府機構人士共聚廣東金融高新區千燈湖創投小鎮,以「新機遇 新起點 新發展——把握資本市場改革機遇 激發服務實體經濟動能」為主題,共商資本市場變革契機下如何激發服務實體經濟動能。

大會當天,廣東省地方金融監督管理局與佛山市南海區人民政府簽訂共建廣東省中小企業融資平台合作(以下簡稱「中小融平台」)協議,這一平台致力於實現緩釋中小微企業融資難、融資貴、融資慢等問題,推動傳統產業優化升級和金融機構科技創新發展。

「中小融平台主要是省政府大力支持的,主要是為了解決我們中小微企業融資難融資貴的問題,在這方面我們做了很多嘗試,主要是藉助省政府的大數據中心、平安的金融科技技術、企業畫像等系統挑選需要幫助的企業為其提供融資服務,現在這個平台的運營中心已經落戶在了廣東金融高新區,對我們珠江西岸、整個粵港澳大灣區的中小微企業融資會起到非常便捷、快速、安全的作用。」佛山市南海區副區長喬吉飛表示。

此外,上海證券交易所資本市場服務廣東金融高新區基地(以下簡稱「廣東金融高新區基地」)也在千燈湖創投小正式揭牌,擬進一步完善廣東金融高新區多層次資本市場發展。

多層次資本市場

為實體企業發展創造良機

2020年,是「十三五」規劃的收官之年,也是「十四五」規劃的布局之年,資本市場作為經濟高質量發展的重要組成部分和重要支持力量,也面臨著歷史性發展機遇。在即將開啟的「十四五」時期,資本市場各項制度有望在進一步完善的基礎上更加成熟、更加定型,更好服務實體經濟。

作為粵港澳大灣區唯一齊聚全國四大交易所進行現場信息發布及政策解讀的資本市場盛會,已連續舉辦四年的2020年廣東金融高新區資本市場發展大會,儼然已經成為粵港澳大灣區資本市場信息共享交流的高端平台。

會議現場,國內三大證券交易所以及全國股轉系統均對服務實體經濟發展的話題,進行了分享討論。四家交易所均表態將會大力支持粵港澳大灣區內實體經濟發展。

上交所副總經理闕波便指出:「展望未來,我們認為科創板日益會成為中國科創的一張新名片,科技、產業、資本的良性循環正在有效形式。上交所的主板市場也是我們實體經濟、穩定經營和發展得非常優秀企業的聚集地,作為中國經濟的壓艙石和藍籌股市場的聚集地,主板市場也會發揮它應有的作用。註冊制度改革從科創板到創業板,很快也在主板慢慢地穩步地推進。」

闕波表態,上交所將協助廣東金融高新區藉助資本市場積極融入整個大灣區的建設,全面推介廣深科技創新走廊,支持廣東金融高新區建設國際金融後台基地和現代產業金融中心。

深交所上市推广部總監陳峰也表示,深交所長期耕耘粵港澳大灣區,與省市政府和各相關部門緊密地協作,「下一步,深交所進一步發揮資本市場的樞紐作用,延伸專業化、在地化的服務鏈條,積極地為廣東資本市場的建設和區域的經濟發展貢獻力量。」

香港交易所內地業務發展部高級副總裁、北京代表處首席代表徐春萌也提及,「 展望未來,粵港澳大灣區將扮演擴大開放實驗田、產業升級新引擎、引領創新排頭兵等重要角色,香港交易所將繼續為大中華公司提供國際一流水平的集資平台,不斷豐富香港市場的衍生產品種類和優化市場結構,為境內外投資者尤其是粵港澳大灣區各類市場主體提供更多的風險管理工具和更優質的服務,發揮香港資本市場所長,助力國家經濟高質量發展。」

全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司副總經理陳永民亦介紹,未來,新三板將繼續加強和地方政府、企業、投資者和中介機構的溝通協作,發揮區域服務基地的作用,創新在地化服務形式,為屬地企業提供市場宣傳、培訓交流等綜合性金融服務,推動企業資源的培育,提高投融資對接效率,提升企業規範發展水平和資本運作能力。

廣東金融高新區相關負責人指出,本次大會能集聚諸多資本市場大咖,論道最新的資本發展形勢,不僅是廣東金融高新區金融服務實體經濟日積月累成效的「最強」體現,更是廣東金融高新區搶抓資本市場改革機遇,進一步加強金融·科技·產業深度融合發展,提升金融服務實體經濟水平的全新起點。

佛山南海緊抓改革機遇

推出上市倍增計劃

值得一提的是,儘管隨著註冊制、精選層等多項資本市場全面深化改革措施落地,大大提升了金融服務實體經濟的效率,但任何一家上市公司的誕生都並非易事,除了企業本身擁有過硬的實力與核心競爭力外,當地政府對於金融服務環境的營造以及直接融資的重視,在推動區域證券化的過程中也扮演著重要角色。

以廣東省為例,數據顯示,截至2020年10月末,廣東省境內上市公司數量達664家,其中佛山市境內外上市公司總數達63家,位居全省地級市第一名。南海區上市公司19家,約佔佛山市上市企業總數的三分之一。

目前,廣東省申報科創板上市企業近 80 家,申報創業板上市企業超 90 家,均居各板塊首位。今年佛山市新增申報上市企業9家,居全國地級市中排第三位(僅次於蘇州和東莞),其中南海區新增3家,分別為炬申物流、聯動科技、百合醫療。

佛山市新三板掛牌企業120家,其中南海區43家,占佛山市掛牌新三板企業總數的36%。此外,南海區99家企業進行了股份制改造,300多家企業在區域性股權交易市場掛牌「練兵」,已建立起包括218家企業在內容的上市後備企業庫,建立起涵蓋主板、中小板、創業板、新三板、區域性股權交易市場的多層次資本市場體系的企業梯隊。

這一切成效的取得,離不開背後一系列的上市扶持政策措施與上市服務工作。

據南海區金融辦相關負責人介紹,過去五年,對於南海區的資本市場建設而言是一個重要的成長期。領導挂鉤企業上市工作機制的建立,上市扶持政策的完善修訂,奠定資本市場發展的堅實基礎。通過與證監會廣東證監局密切聯繫,大力支持上交所資本市場廣東金融高新區基地的建設,與深交所、港交所、新三板保持密切的合作關係,不斷引入優秀中介團隊,我區企業上市得到更專業的指導服務,市場活力得到進一步釋放,資本市場在服務實體經濟中扮演了越來越舉足輕重的角色。

隨著資本市場全面深化改革任務的進一步鋪開,佛山市下一步服務實體經濟的重點任務也落定。除了設立上交所資本市場服務廣東金融高新區基地、中小融平台運營中心外,為加快南海區企業上市步伐,打造形成有特色、有活力的資本市場「南海板塊」,南海區還出台推動企業上市五年行動計劃(2021年-2025年)。

據悉,該計劃擬通過加強企業上市培育工作、提升企業上市服務質量、拓寬企業上市渠道、發揮上市公司產業引領作用四大舉措,力爭到2025年全區累計境內外上市企業達到40家,股份制改造企業達200家。

據喬吉飛介紹,為了把握好資本市場的機遇,南海區出台了上市倍增計劃,南海區的儲備資源較多今年已經選出100家隱形冠軍企業,「我們南海企業合計37萬家,企業轉型升級很成功,積累了一批未來能符合註冊制上市的企業,但部分企業也面臨一些短板,需要提早規範,抓住註冊制的機遇。」

打造萬億創投小鎮

「增厚」上市儲備軍

為何南海區會有如此豐富的儲備IPO資源和提出上市倍增計劃的底氣?或許能從南海區近年來不斷完善金融市場環境,構建金融支持實體經濟體制機制有關。

如果將政府的上市培育工作,看做是一家成熟企業誕生的最後一段路程,那麼,早期的創投、風投資本,則是幫助企業從稚嫩到成熟的關鍵力量。大多數上市企業在成長初期都離不開包括VC、PE、銀行等全鏈條金融機構的支持。

「佛山擁有廣東金融高新區這一省級金融創新示範平台,以及首批省級特色小鎮千燈湖創投小鎮。」廣東證監局黨委書記、局長楊宗儒說道,在其看來,藉助這些平台優勢,可引導更多優質股權投資機構集聚,為創新產業、技術提供資金市場的資源,打造大灣區私募基金高水平、專業化投資的高地。

據悉,作為首批廣東省級特色小鎮創建對象中唯一一個金融類的特色小鎮,千燈湖創投小鎮自2019年開園以來發展迅猛。截至11月19日,創投小鎮已吸引IDG資本、深創投、達晨創投、清控銀杏、粵科、粵財、廣晟創投等780家品牌投資機構進駐,月均新增投資資金規模超25億元,平均一個工作日就有一億元投資資金落戶千燈湖創投小鎮。

今年,南海區還修訂出台《佛山市南海區促進千燈湖創投小鎮產業集聚扶持辦法(2020年修訂)》,落戶獎勵最高5000萬。全方位提供零成本高效註冊、一站式行政服務、管家式金融服務、專業化政策兌現、全鏈條法律服務、常態化路演活動等六大運營服務,免去企業落戶後顧之憂。

據了解,隨著廣東粵科廣贏創業投資合夥企業(有限合夥)成功拿到營業執照,千燈湖創投小鎮募集與投資資金規模正式突破千億,開始全力向萬億級基金小鎮邁進。

佛山市委常委、南海區委書記閆昊波指出:「接下來,我市將認真貫徹落實中央和省委省政府金融工作部署,以資本市場深化改革為契機,充分用好廣東金融高新區和千燈湖創業板等重點平台,發揮資本市場促進創新資本形成的機制優勢,依託雄厚的製造業基礎和發達的民營經濟,推動更多優質企業加快上市步伐,推動產業升級和產業集聚,不斷擴充上市後備資源,加快培育經濟發展新動能,為我國多層次資本市場建設發展貢獻力量。」