國內 大成報 2020世界廁所日   中市環保局力推優質如廁環境教育

2020世界廁所日   中市環保局力推優質如廁環境教育

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】響應世界廁所日,臺中市政府環保局近日於西區大墩文化中心,舉辦「優質如廁文化環境教育說明會」,邀請臺北市立大學教授王懋雯分享如廁禮儀及廁所清潔管理;去年榮獲績優公廁管理單位的大墩文化中心也派員現場示範清掃公廁,吸引近150人參與,透過觀摩學習提升臺中公廁品質。

說明會上,由王懋雯生動講解廁所與環境教育結合的演進,引導參與者辨識廁紙種類、廁所異味原因及改善方式、學習良好的如廁禮儀等,包括西區區長王瑞嘉、多位國中小老師、公廁管理及清潔維護單位、里長、環保志工等都到場聆聽。

環保局代理局長陳宏益表示,公廁是城市的重要門面,環保局將持續爭取經費,維護改善老舊公廁,包括男女廁比、蹲式與坐式馬桶配比等,讓女性、長輩方便使用,打造友善、舒適又乾淨的公廁環境。



學員林老師說,民眾培養良好的如廁習慣,可減輕清潔人員辛勞,將良好觀念帶回學校及社區宣揚,讓如廁禮儀觀念從社區、學校扎根。

另外,當日示範清掃公廁的廖先生提到,每當有人跟他說「謝謝!廁所很乾淨」時,真的是一大鼓勵;他也不藏私分享許多清理小撇步,盼透過經驗交流,提升公廁維護管理效率,達到「不髒、不濕、不臭」目標。