國內 大成報 中市府攜手澄德科技推廣機電應用 創意實作競賽冠軍11/20出爐

中市府攜手澄德科技推廣機電應用 創意實作競賽冠軍11/20出爐

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】推廣機電應用教育,台中市政府教育局攜手澄德科技教育基金會,舉行「2020大專校院機電創意實作競賽」,吸引全國36所大專院校超過百隊隊伍參賽。競賽成果20日揭曉,由一人單槍匹馬參與競賽的國立雲林科技大學機械工程系研究生陳勁達奪冠,獨得12萬元獎金。副市長令狐榮達出席勉勵所有參賽隊伍的努力,也感謝基金會挹注資源舉行全國性競賽,相信能藉此讓台中產業人才培育更上層樓。

令狐榮達表示,機電科技是台灣重要的國際經濟貿易基礎,也是產業持續升級的關鍵。現今教育基金會雖多,但關注機電發展的基金會卻相對少數,感謝澄德科技與市府合作舉行這次全國性競賽,這次競賽就像青少棒或HBL,打造一個平台,讓與會的產業界「球探」、看到青年人才的創意進而挖掘人才。

澄德科技教育基金會董事長周秋祝指出,基金會宗旨為培育產業機電工程的專業人才及協助產業升級。舉辦全國性的大型競賽,不僅吸引各地師生激盪創意,更可培育人才發展、連結產學,提升產業競爭力,希望未來各界也能共襄盛舉相關活動。



教育局表示,這次競賽吸引全台36間大專校院機電相關系所、超過百隊報名,最終遴選10隊進入決賽,於逢甲大學科學與航太館8樓AIoT Lab進行作品簡報及實際演練,展示學生發揮創意結合理論與實務成果,吸引數百名師生一同觀摩參與;在評審團討論後選出前3名、優等、佳作及人氣獎得主,於展場進行頒獎典禮。

競賽結果由國立雲林科技大學機械工程系研究生陳勁達作品「欸,午餐要吃什麼?」獲得冠軍,獨得12萬元獎金;亞軍國立中興大學電機工程學系「火場監跌」,獲得獎金10萬元;季軍雲科大「磁力怪獸」,獲得8萬元獎金。

此外,興大機械工程學系「熊抱甘蔗機腿」、國立彰化師範大學機電工程學系「彰師豬隊友」獲得優等,獎金各5萬元;國立勤益科技大學電子工程系「Weather Box」、勤益電機工程系「五人行」、雲科大電子工程系「人民的法槌」、逢甲電機工程學系「棋逢D手」獲得佳作,獎金各3萬元;並由地主隊逢甲獲得人氣獎,獎金5千元。

20日頒獎典禮在逢甲舉行,包括令狐榮達、周秋祝、教育局長楊振昇、逢甲校長李秉乾,及市議員兼澄德科技教育基金會董事張滄沂,均到場共襄盛舉,見證學生們的機電創意能量。