國內 大成報 跟著音樂律動 楠梓坑圖書館樂活榮家長輩心

跟著音樂律動 楠梓坑圖書館樂活榮家長輩心

【大成報記者于郁金/綜合報導】高雄市立圖書館楠梓坑分館日前邀請劉鈺琴老師,來到高雄榮家進行一場非常特別樂齡學習課程,用繪本故事唸讀方式,帶領榮家長輩們進行「樂齡學習~音樂律動」。

「寶貝們!跟著音樂旋律動起來」在音樂律動劉鈺琴老師溫柔嗓音呼喚下,長輩們開始進行暖身操,跟著音樂甩手、轉頭、動一動;接著劉老師帶領長輩閱讀繪本~小雞逛遊樂園,老師用這繪本故事當引子,帶領長輩熟悉小雞逛遊樂園節奏,接著帶長輩做音樂律動幾個動作,包括「小火車」、「海盜船」、「旋轉木馬」、「碰碰車」、「咖啡杯」、「雲霄飛車」…,透過各種樂器帶著長輩一起律動。

首先老師發給每位長輩1隻會發出聲音的小火雞,在按壓小火雞過程可聽到火雞叫聲,長輩見到火雞覺得新奇有趣,不等老師下指令就開始按壓,全場此起彼落的咯咯叫,長輩們被小火雞逗樂笑聲不斷;接著老師用響板、小沙鈴等樂器讓長輩跟著音樂節拍及旋律一起律動,沒上過幼兒園長輩們第1次參與幼兒的音樂律動,個個覺得新鮮又有趣。



最後老師用幾項簡單材料,讓長輩們動手自製煙花棒,再將煙花棒配搭小雞逛遊樂園的旋律進行音樂律動,長輩們都覺得課程既新鮮又有趣;張伯伯第1次見到小火雞,覺得小火雞新鮮可愛,還真捨不得還給老師;張阿姨的煙花棒剪裁漂亮樣式新穎,隨著節拍飛舞煞是好看;李伯伯跟著節拍一起律動,全程跟上且完全沒有落拍,獲得老師稱讚。

劉鈺琴老師表示,她第1次將服務對象擴及到銀髮族,帶動後,發現音樂律動運用在年長者身上有不一樣效果,長輩的配合度也非常好;今天使用的幾項樂器包括小火雞、響板、小沙鈴、自製煙花棒,包含了觸覺、聽覺、視覺等多項感官上體驗,期望對樂活長輩身心非常有幫助。

高雄榮家表示,這堂音樂律動課程是圖書館特別為長輩們設計的,一開放報名通常就被秒殺,經榮家社工師主動接洽楠梓坑分館朱千曲主任,讓音樂律動課程引進高雄榮家;不但是榮家主動拓展資源,也是圖書館基於社會責任共享社區資源;榮家與圖書館是合作夥伴,共同目標都是為長輩盡一份心力,期待明年繼續合作,為榮家長輩樂活身心而努力。