新冠肺炎 NOW健康 8大類場合12月起必須戴口罩 違規不聽勸恐遭罰1.5萬元

8大類場合12月起必須戴口罩 違規不聽勸恐遭罰1.5萬元


【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情指揮中心「秋冬專案」,今(18)日正式對外宣布,對於一般民眾影響最大政策改變,12月1日起8大類場所將強制戴口罩,經勸導仍堅持違規,最重可罰1.5萬元罰鍰;指揮中心指揮官陳時中強調,相信民眾能團結一致,不聽勸導才會開罰,室內場合原則上要戴口罩,仍戶外可視狀況。


▲秋冬專案8大類場所必須戴口罩,否則將罰3千至1.5萬元罰鍰。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


8大類場合現場應有人規勸 不方便管理應限制人數


陳時中表示,12月1日開始,包含醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公,8大類場所(詳細如下圖),必須配戴口罩,現場工作人員發現有民眾未戴口罩,應主動前往規勸,若民眾不願意配合或離開,可以自行蒐證或聯繫相關單位到場處理。


陳時中特別說明,室內不容易保持社交距離,並且容易接觸不特定對象,具有較高傳染性與傳染風險,入場民眾都必須配戴口罩,但如果有飲食需求,可以暫時拿下口罩,但現場希望有隔板阻隔,如果是室外場地,例如:戶外風景區、遊樂園、夜市、傳統市場等,建議民眾能戴上口罩,若不方便則場地人潮管制。


▲8大類場所細項舉例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


發生糾紛可請警方協助 代交主管機關裁決


指揮中心副指揮官陳宗彥補充,8大類場所細項滿多,當初在研擬時曾經向主管機關與地方政府徵詢意見,各方討論下認為,營業場所人員如果發現未戴口罩民眾,應該先採取勸導,當民眾堅持不願意配合,可以自行蒐證檢舉,也可以直接通報警方處理,最後將由地方主管機關開罰。


跨年尾牙演唱會可續辦 戴口罩或限制人潮擇一管理


口罩限令一下,近期受衝擊活動可能包含跨年、尾牙、演唱會等,陳時中特別說明,跨年雖然在多在戶外舉辦,但人潮擁擠不容易維持社交距離,參與民眾最好戴上口罩,尾牙如果能配合社交距離,加上鄰座應該都是同事,仍然可以繼續舉行,但希望會場能夠管控入場人潮,降低相關風險。


室內運動時可不戴口罩 夜市不建議邊走邊吃


然而指揮中心高風險場域列舉中,包含室內游泳池、三溫暖、健身房等場地,印象中不太可能戴上口罩,陳時中解釋,游泳時當然不可能戴著口罩,在運動器材上有口罩喘氣也會有困難,應該是說在運動當下,可以不必要戴口罩,但是在離開泳池與前往沐浴或更衣的路途及其他室內空間上,就建議戴上口罩。


陳時中補充,民眾逛夜市目前不鼓勵邊走邊持,如果現場通風不好,建議戴上口罩,到有隔板的座位區才吃,同時希望商家也能配合戴口罩,如果現場難以要求戴口罩,就會要求現場人流控管。陳時中特別說,民眾如果發現自己身體不適,最好避免前往人潮眾多場地,主動就醫後在家休養。


更多NOW健康報導
▸長期缺牙口難開全口重建如何選? 聽聽牙醫師專業分析
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!