財經 好房網News 建商就愛鑽進精華區找破房子 全國危老與都更案將大爆發

建商就愛鑽進精華區找破房子 全國危老與都更案將大爆發

好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台灣的土地市場在今年持續維持熱度,但也使土地成本高漲,連帶推升新建案的房價,加上政府鼓勵都更和危老重建,多家建商因此轉向舊城區危老建築的土地整合與重建,尤其是台中市,今年前8個月的都更核定件數,和去年同期相比暴增4倍。
 
根據內政部營建署統計資料顯示,全台截至今年9月底止,各縣市提報危老重建計畫累計1491件、核定999件,前三名分別是台北市556件(核定319件)、新北市298件(核定236件)、台中市276件(核定149件)。
 
台北市指標性的全家福社區海砂屋都更案,在今年1月正式拆除。好房網News記者李彥穎攝
台北市指標性的全家福社區海砂屋都更案,1月16日上午正式展開拆除。好房網News記者李彥穎攝
 
而在都更部份,今年1至8月全台已核定63件,其中台北市佔28件,新北市和台中市同樣是12件,尤其是台中,去年同期僅有3件,因此今年成長了4倍之多。
 
鄉林不動產研究室表示,以大台中地區來說,今年加快危老都更,掀起整合風潮,主要就是因為台中房市持續火紅,讓建商信心高漲,更加積極獵地,但是在核心區精華地段土地難覓情況下,以往因為整合作業曠日費時而乏人問津的都更案,以及危老改建案,今年以來開始倍受關注。
 
例如,今年四月剛開工的中區建案「鼎泰中城」,即是原本的自由路二段「東海戲院」大樓舊址,該地段曾經多年榮膺台中市地王寶座,因大樓年久失修閒置,在市府推危老都更獎勵之下,由建設公司參與重建為嶄新的22層、地下五層,共148戶的住宅大樓,成為中區依「危老重建條例」核定的第一個都市更新指標案,因此一公開即形成熱銷。
 
在原台中縣區第一個順利推動的都更案在潭子區大豐路及潭富路口「順天豐華」,196戶,也是推出後在北台中地區熱銷的個案。此外,中市預售推案中的危老重建與都更指標案,還包括北區三民路三段的「元城樂more」,是位於順天醫院的危老改建案、西區台灣大道與五權路口的「大通大美」,也是歷經五年整合,翻轉危老的新建案。
 
全國商總理事長賴正鎰指出,全台30年屋齡高達423萬戶,而且老宅快速增加,在少子化與高齡化的社會,必須加速推動都市危險及老舊建築物重建,而目前全國的危老重建案件大增,歸功於內政部在今年5月9日,危老條例容積獎勵案到期後,很快就檢討並通過延長5年方案,所以今年將是危老重建及都市更新「大爆發年」,內政部也推估危老重建案今年將突破1200件,都更核定案也有100餘案。
 
賴正鎰也說,建議營建署與立法院再加速推動「都市更新條例」的修法,同時針對「危老條例」的獎勵條款,時程與規模獎勵合計不能超過10%的部分,能再提高獎勵誘因,相信危老都更速度會更快。